您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游节会活动 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 宣传营销 > 旅游节会活动 

2018钓鱼城旅游休闲文化节9月7日启幕 15项精彩活动邀你共飨盛会

信息来源:文/信息中心 图/合川区旅发委 发布日期: 2018-07-31

一年一度的旅游节庆盛会——2018合川钓鱼城旅游休闲文化节将于97日盛大启幕。731日,从重庆市政府新闻发布会获悉,今年的钓鱼城旅游休闲文化节将从97日持续至914日,期间将举行15项精彩纷呈的活动,游客可在这场盛大的节庆中充分感受“开放合川·休闲生活”的独特魅力。


四大板块15项活动等你来狂欢

据合川区人民政府副区长张宏介绍,2018钓鱼城旅游休闲文化节将围绕“开放合川·休闲生活”这一主题,依托三江流域、文峰街、钓鱼城、涞滩古镇等景区景点,围绕“历史文化、滨水休闲、乡村体验”三个方面策划举办旅游、文体、商贸等共四个板块15项活动。


第一板块为三江合川·旅游名城——城市品牌提升系列活动。主要包括: 2018钓鱼城旅游休闲文化节开幕式、第二届中国合川·钓鱼城国际新媒体艺术节、“翰风宋韵·钓鱼城”全国名家书画展、第三届钓鱼城国际学术会议4项活动。

第二板块为动感合川·休闲之都——三江互动体验系列活动。主要包括:合川第九届音乐啤酒美食节、第二届嘉陵江自然水域垂钓比赛、首届北新巴蜀中学杯垂钓邀请赛、第三届国际龙舟联合会世界杯、第八届重庆(合川)钓鱼城登山邀请赛、“三江大舞台”暨第六届群众文化演出季6项活动。

第三板块为美丽合川·休闲乡村——体验乡村旅游系列活动。主要包括:天龙谷乡村音乐会、合川区第三届农耕运动会、星空露营暨乡村音乐节3 项活动。

第四板块为人文合川·禅休胜地——宗教文化主题系列活动。主要包括:钓鱼城护国寺佛教祈福活动、鲁能胜地·涞滩古镇民俗文化节共2项活动。

著名主持人刘仪伟带你纵览三江之城

2009年,首届合川区钓鱼城旅游休闲文化节启动,吸引了众多市民和游客参与。2018年是举办的第十届钓鱼城旅游休闲文化节,历经十年从未间断的打磨和锻造,钓鱼城旅游休闲文化节不断提档升级,每一次都以一个崭新的姿态带给游客无数的惊艳。


作为重庆最具影响力节庆活动之一,以及市委、市政府批准保留的全市25项重要节会活动之一,2018钓鱼城旅游休闲文化节又将带来哪些无与伦比的震撼呢?

据合川区旅发委相关负责人介绍,本届旅游休闲文化节将由中国电影导演协会秘书长、著名节目主持人刘仪伟任开幕式总策划、主持人,与央视旗舰财经栏目著名主持人常馨月搭档主持。届时,将由著名主持人刘仪伟带你纵览英雄之城、三江胜景。


此外,旅游文化节期间,还将举行代表全球龙舟比赛最高水平的龙舟世界杯,届时,CCTV-5CCTV-5+将对比赛当日活动情况进行直播。这也是第一次在中国西南地区举办龙舟世界杯。此前,我国每年举办一次中华龙舟大赛,从今年开始,每年将举办一次中华龙舟大赛,每两年将举办一次龙州世界杯


除了国内顶尖的龙舟、钓鱼等品牌赛事,本届旅游文化节还有普通大众喜闻乐见和期待参与的群众文化演出季、啤酒美食节和农耕运动会;既有充满合川地域特色的开幕式文艺演出,又有涞滩民俗表演等合川本地文化活动的展示,会活动期间部分景区还将推出门票优惠。

市旅发委助力钓鱼城申遗

“挖掘好、保护好、利用好钓鱼城的历史文化资源,是旅游部门义不容辞的责任。”市旅发委副主任秦定波在新闻发布会上谈到,市旅发委将积极促进钓鱼城的文旅融合,用历史、辩证、发展的眼光来开展钓鱼城文化的传承,转化创新,不断赋予钓鱼城新的历史内涵和现代表现形式,让这段历史文化活起来,成为整个景区的灵魂,让游客能够亲近这个文化、体验这个文化,然后让游客去传承传播文化。同时,真正让这段历史活起来,成为合川旅游发展的软实力。


秦定波表示,市旅发委将推动钓鱼城纳入全市旅游精品线路,尤其作为重庆市级旅游形象加以推介,让钓鱼城在国际化方面再上一个台阶。


相关链接:

重庆十大文化符号之一——合川钓鱼城

钓鱼城作为重要的历史文化遗产,在中国古代军事史和军事防御体系上留下了浓墨重彩的一笔。


310日,习近平总书记在参加全国“两会”在重庆代表团审议时谈到:“宋代末年,蒙古铁骑围攻重庆合川钓鱼城,打响了长达36年的钓鱼城保卫战,蒙古大汗蒙哥被流弹击中身亡,引起欧亚各战场蒙古众王回师争夺汗位,由此改变了欧亚战场格局。”

710日,陈敏尔书记在合川调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好文化遗产保护、弘扬中华传统文化的重要指示精神,以更高站位和标准加强历史文化保护,处理好保护与利用、传承与创新的关系,让优秀历史活在当下、服务当代。为将钓鱼城推向世界,已将钓鱼城列入世界文化遗产预备名录,正全力推进钓鱼城景区申遗和5A级旅游景区创建,以钓鱼城为龙头打造合川旅游升级版。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批