您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游节会活动 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 宣传营销 > 旅游节会活动 

【丰都】“唯善呈和·感恩祈福”2017年中国重庆·丰都庙会盛大开幕

信息来源:丰都县旅游局 发布日期: 2017-04-10

一年一度百万人次的狂欢盛会——国家级非物质文化遗产丰都庙会于2017年3月30日正式拉开帷幕。

2017年中国重庆?丰都庙会以“唯善呈和?感恩祈福”为主题,将从3月30日(农历三月初三)开始,至4月4日(三月初八)结束,跨越整个清明小长假。而从今日开始,“花车巡游、万人健跑、非遗绝活、景区活动、美食荟萃、群星奖获作品基层巡演等一大波好看好耍好玩的精彩活动,将轮番上演。

开幕首日,将“全民健身”理念融入千年庙会的“奔跑吧—丰都庙会”全民健跑公益活动率先登场。25个包含Cosplay角色扮演、家庭亲子跑、汉服志愿者等在内的“健身走、彩妆跑”方队,从幸福大道出发,横穿7公里丰都县城。以健康自信的步伐,健跑在庙会街头,释放出别样的青春激情。这既是丰都贯彻落实国家全民健身方针,积极推进健康城市发展的创新举措,也是将“城市美景+传统民俗+全民健身”相融合,增添“丰都庙会新元素”的具体体现。而沿途集中设置的展示丰都地域风情和丰都庙会传统文化的场景,以及“我与天子娘娘逛庙会”互动拍照、微信朋友圈晒照获名山景区优惠券、“共绘丰都美好蓝图”大型拼图等环节,也让围观的市民游客与健跑队伍一起,互动精彩,乐享健康。

“庙会大巡游”是每年丰都庙会最盛大、最具看点的高潮所在。今年的丰都庙会花车大巡游,以“阴天子娶亲”为主线,分为万古朝宗、千古佳话、人间大美、众仙祈福四大版块。以热闹、喜庆、盛大的场面,为市民游客完美呈现了传说中“阴天子娶亲”的爱情传奇。同时,从全球800多名佳丽中遴选而出的“阴天子娘娘”也在巡游队伍中首次正式亮相,携手“阴天子陛下”加入到了街头巡游观众互动之中。此外,我们耳熟能详的蜘蛛侠、白雪公主等国外经典卡通人物和孙悟空、嫦娥等国内神话传说人物,也都纷纷现身庙会巡游,不仅“人神共乐”,还现场向市民游客发放“庙会福袋”“派送吉祥”。可以说,从下午3时起,整个丰都县城已成为巡游舞台。巡游城中,客也是景,景也含城。而如此震撼的巡游场面,也将贯穿整个庙会。3月30日至4月4日,每天都会上演。

小官山古民居非遗展演,则是本届庙会另一精彩看点。这不仅是一场特色民俗文化的饕餮大餐,更是一次非物质文化遗产展演形式创新的大胆尝试。此次非遗展演集中展出最具代表性的丰都非遗项目近50个,而且一改过去非遗多在舞台展演不接地气的弊端,将古色古香的建筑群与非遗民俗自然融合,情在景中,戏在身旁,使人感同身受,达到“形神兼备”的效果。市民不仅能欣赏到丰都非常有名的“龙孔戏牛舞”,还能看到“阴天子娶亲”这种极具鬼城特色的木偶戏。而穿梭于首次开放的“丰都明清民间豪宅”中,游客还能装扮新郎、新娘体验古时结婚民俗,参与剪纸、绘面具等,亲身感受非遗文化魅力。

3月30日晚,庙会迎宾晚会暨重庆市群星获奖作品基层巡演震撼开幕。县长罗成主持开幕式,县委书记徐世国致欢迎辞,重庆市文化委副主任钟建波讲话,市旅游局局长刘旗讲话并宣布2017年中国重庆?丰都庙会开幕,接着,精彩纷呈的文艺节目轮番上演,给观众送上了一份视觉大餐。

此外,以“童年记忆”趣味体验为主的2017年丰都庙会“大观园”;以展现“非遗绝活靠修炼,技艺高手在民间”的第二届重庆市民间文化艺术之星选拔赛;以打造民间早根明星,被誉为百姓舞台的CCTV《星光大道》丰都赛区总决赛和以沙板为主题的国际乒乓球邀请赛等丰富多彩的活动,也都将在接下来的几日内陆续举办。

为了让更多的市民游客体验到“中国肉牛之都”的魅力,今年的万人牛肉宴规模再次加大,150桌的盛筵场面,让你从震撼到享受,尽情体验最“牛”丰都味。

2017年中国重庆?丰都庙会已经开始,一场最具中国特色的民俗盛会已然启幕。游客朋友们到丰都也非常便捷,从重庆主城到丰都,动车50分钟,高速120公里,清明小长假,相约丰都,逛庙会!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: