您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
境内外促销 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 宣传营销 > 境内外促销 

来自重庆自然博物馆的小年夜“熊猫狂欢” 《熊猫时代》原创展正式开展

信息来源:信息中心 作者:图/李小英 发布日期: 2019-01-29

昨(1月28)日小年夜,一场特别的party重庆自然博物馆盛大开启,“熊猫之夜”如约而至,标志着为期3个月的《熊猫时代》特展正式开幕!



《熊猫时代——揭秘大熊猫的前世今生》特展是重庆自然博物馆推出的大型原创展览,是国内首次全面展示大熊猫演化与保护的专题展览。


展览面积约1600平方米,以“熊猫大事件”“揭秘大熊猫”“大熊猫演化”和“保护大熊猫”为线索,以现生大熊猫标本和不同演化时期的化石为依据,融合艺术和现代科技手段,科学复原熊猫的家谱宗族,展示熊猫发现与研究、保护与文化等内容,讲述大熊猫与人类同行800万年的故事。


特展厅门口手捧翠竹的塑化大熊猫“新妮儿”开门迎客,它于2016年因患十二指肠梗阻离世。仔细观察“新妮儿”,还可以看到它因输液,前肢部分毛发被剃掉后裸露的皮肤。据讲解员解析,这是中国大熊猫保护研究中心和生命奥秘博物馆精心制作的世界首套大熊猫塑化标本。塑化标本无毒无味,不会有传统标本常有的福尔马林味儿,还可以展示内部结构。在特展厅里,观众不仅可以看到它的皮毛,还能观察它的骨骼和内脏。



展厅内以实物展品为主,使用精密展柜陈列贵重标本,在化石珍品室,你可以看到完整度接近70%的巴氏大熊猫骨架化石。此外,展厅还配套了生境模拟、多媒体三维影像、装置艺术等多种形式,活跃展览气氛,为游人带来立体的、灵动的、沉浸式的观展体验。


“这些利用数字化技术,扫描化石并复原其完整形态,3D打印的古熊猫骨架、头骨等展品,复原度极高,这是科技进步带给人们的全新体验!”指着展厅内熊猫多媒体三维影像,年逾古稀的87岁老人、时任重庆自然博物馆首席科学家的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄万波先生激动地表示,这些熊猫三维影像制作得非常棒!据悉,这是由重庆自然博物馆馆长欧阳辉亲任监制,由重庆自然博物馆首席艺术家、四川美术学院教授周宗凯利用数字化技术为观展游客呈现的一份特礼,极大地提高了本次展览的科技、艺术含量。


“博物馆举办大熊猫主题不仅是为了追溯历史事件,纪念大熊猫的科学发现,更是为了宣传中国保护研究大熊猫取得的卓越成就。”重庆自然博物馆馆长欧阳辉表示,展出活动结束后,还将在国内巡展并向境外推广。


在随后进行的“专家面对面”座谈环节中,行业大咖们围绕展览策划,现代标本制作技术,古动物科学复原,大熊猫保护与研究等话题进行交流发言。相关学校及教育机构代表围绕馆校共建、研学活动与科普教育等话题分享经验与心得。


中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民,重庆市文化旅游委副主任幸军,北碚区副区长刘永,重庆红岩联线文化发展管理中心副主任钟冰冰,重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥,生命奥秘博物馆创始人、大连医科大学教授、博士生导师隋鸿锦,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、重庆自然博物馆特约研究员、展览科学顾问黄万波,四川美术学院影视动画学院副院长、教授周宗凯以及荷兰驻重庆总领事馆副馆长陈俊逸等出席了本次活动。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区