您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
境内外促销 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 宣传营销 > 境内外促销 

重构老风貌增加新业态?十八梯将还原“老重庆”

信息来源:人民网 发布日期: 2019-01-15

以十八梯为代表的渝中区下半城历史文化风貌区,备受市民期待,正在进行改造的十八梯片区,将以何种姿态重现?13日,从渝中区历史文化街区管委会了解到,2019年,渝中区将以“老重庆”文化为脉络和基础,还原老重庆生活方式,打造涵盖文化产业、民俗文化、民宿客栈、休闲娱乐、创意美食等多个领域新业态的组团配套,重构一个全新姿态的十八梯风貌区。

旧元素新玩法 还原老重庆生活

作为重庆“母城”文化的重要载体,超过800年历史的十八梯风貌区,蕴含了丰富的巴渝民俗文化、老重庆建筑风貌和重庆市井特色生活方式。


据了解,对十八梯风貌区的重构延展,将建立在保护和挖掘传统文化元素的基础上,同时充分结合现代技术进行创新打造。

渝中区历史文化街区管委会相关负责人介绍说,比如将老重庆的传统民俗、市井生活、节会庆典等与现代会展技术融为一体,还有利用重庆人耳熟能详的善果巷、月台坝、花街子等人文背景打造核心景观,从而形成完整有序的景观和文化体验脉络。

不破坏现有格局 十八梯还是那个十八梯

十八梯现存的传统风貌作为一笔难得的城市遗产,对其街巷格局、民居建筑、地势环境等原始风貌进行全面、系统性保护显得极为重要。

据介绍,在重要节点的设计上,渝中区将以历史街区的原始风貌保护为前提,延续现有街巷格局和肌理,遵从历史发展文脉,提取传统民居建筑形式和元素,按照传统建筑工法进行适当复建和创新,以观光节点、景观节点和公共空间为突破重点,尽最大可能保持和复原街巷尺度和两侧建筑的高度,将十八梯所蕴含的深意原汁原味的变现出来,真正让景观、建筑成为传统文化的载体,让市民惊讶十八梯崭新变化的同时,感受到十八梯还是那个十八梯。

十八梯“七街六巷” 布局五个功能分区

根据设计,十八梯还将借助原有的“七街六巷”,重新规划出“传统风貌”“市井民俗”“渝州记忆”“经典重庆”“魅力生活”五个不同功能分区,以新业态组团的形式,延展出地方风物、传统民俗、特色餐饮、主题居住、抗战纪念、都市休闲、影视创作等主要文化产品和商业配套。


不久的将来,在十八梯五个不同的功能分区,市民既能体验到民间手工艺、土特产、铁匠铺、掏耳铺等传统文化体验服务,也能看到重庆“老字号”“巴渝婚俗文化馆”“非遗”类等民俗类商业业态,还能通过入驻文化客栈、主题民宿寻找“渝州记忆”。而传统服饰、格调咖啡、品牌书吧、原创音乐酒吧等业态将满足十八梯从物质到精神的所有需求。

“2019年将加快推进十八梯改造步伐,未来的十八梯将被赋予更多文化涵义和时尚韵味,向人们彰显出另一种传统的优雅。”渝中区历史文化街区管委会相关负责人说。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区