您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

两会好声音|刘旗:以文化繁荣助力乡村振兴,充分用好乡村优势

信息来源:华龙网 发布日期: 2019-03-08

全国两会正在进行。政府工作报告指出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。全国政协委员、重庆市文化和旅游委主任刘旗说,乡村振兴离不开乡村文化的繁荣兴盛、离不开乡村文化的振兴。推动乡村文化繁荣兴盛,是实施乡村振兴战略的现实要求,而且已到了刻不容缓的地步。

他建议,守好传统文脉,加强乡村文化保护。从国家层面加强统筹,建立标准,开展乡村文化资源普查,建立形成乡村文化遗产资源数字目录。加强乡村文化遗产研究与挖掘,加大乡村文化遗产保护力度,支持各地出台鼓励社会资本参与乡村文物建筑保护利用的政策。持续开展中国传统工艺振兴计划、中国非遗传承人群研修研习培训计划,扩大乡村文化传承人群规模。

同时,着眼人民需求,丰富乡村文化供给。设立群众文艺创作专项扶持资金,从源头加强乡村公共服务产品的创作生产,把积极向上、群众喜闻乐见的文化服务送到基层,并对各地选送的优秀作品进行表彰。加快完善乡村文化阵地,进一步加大基层综合性文化服务中心建设的投入力度,加强构建覆盖城乡的公共数字文化服务平台,为广大乡村提供标准化、均等化的公共文化服务。

刘旗建议,以市场化手段,充分用好各地乡村资源优势、特色优势、产业优势,积极鼓励各类社会资本和资金踊跃投资乡村文化产业,大力推动乡村文化资源、生态资源的开发利用,带动乡村农民增收致富,评选扶持一批国家级特色乡村文化品牌。

为建强乡村文化队伍,刘旗建议进一步对乡镇(街道)综合性文化服务中心人员配置、培训、使用等进行明确。鼓励和吸引年轻人尤其是大学生到乡镇综合文化站工作,畅通临聘民间文艺人才为乡村文化事业服务渠道。

同时,以建立“公共服务大数据管理服务平台”为抓手,尽快出台《公共数字文化项目融合创新发展实施方案》,把满足乡村群众文化需求作为重点内容,提供多样化、优质化服务。从国家层面进一步明确农村公共文化体系建设的财政投入、管理保障等措施和责任。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区