您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

市文化旅游委传达学习习近平总书记 参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神

信息来源:办公室 发布日期: 2019-03-12

2019年3月11日,市文化旅游委党委副书记郑文先主持召开专题会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。

会议要求,市文化旅游系统要把抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习作为当前的一项重要政治任务,学深悟透用好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,扎实开展“学重要论述、强思想武装、促整改落实”专项活动,对照 “五个不”“四式”形式主义脱贫逐一剖析并整改;要落实精准扶贫方略,重点解决制约酉阳县车田乡发展的基础配套设施“瓶颈”问题,增强贫困人口的内生动力,确保酉阳县车田乡2019年年底前全面脱贫;要狠抓作风建设,按照“走访不漏户、户户见干部”的要求,扎实开展调研活动,有效解决“两不愁三保障”突出问题;要严肃执纪问责,把纪律规矩挺在前面,以严的要求、实的作风,确保真整改、真负责、真脱贫。

会议强调,文旅扶贫重在完善公共文化服务体系和旅游公共服务体系,关键在于扶智扶志。市文化旅游委要结合职能职责,强化产业扶贫。一是继续实施“六大攻坚工程”和“三建六送项目”。按进度、按要求、保质保量完成“文化阵地设施提档升级、公共文化服务能力提升、文艺创作生产指导扶持、文化遗产保护利用、文化产业持续发展培育、人才队伍建设素质提升”六大攻坚工程;完成10个深度贫困乡镇、100个村级综合文化服务中心建设。为每个深度贫困乡镇至少送一台市级文艺演出、6台其他文艺演出,为每个村至少送4场包括演出、展览、讲座、培训等内容的流动文化服务。二是结合“扶智扶志”活动推进“文化惠民”深入基层。利用文旅扶贫直通车实施文化演出、惠民电影、全民读书进村、下基层活动;做好“建档立卡家庭”学生资助工作,确保“建档立卡家庭”学生优先享受精准扶贫资助政策。三是深入推进乡村旅游发展,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。指导贫困区县开展辖区内旅游资源普查,编制乡村旅游规划和开展乡村旅游项目建设;开展互联网+社会扶贫,实现产业发展与贫困户利益联结;加强对各贫困区县特别是深度贫困乡村的旅游形象宣传,指导办好各类文化和旅游节会,大力提升我市贫困地区旅游吸引力。四是发挥鲁渝旅游扶贫协作机制优势,促进文旅扶贫取得实效。建立鲁渝扶贫协作援建项目备选库,与山东省互动开展“鲁渝共建非遗扶贫培训成果展暨‘十万山东人游重庆’活动”,利用山东省帮扶资金开展4期非物质文化遗产传承人培训,邀请山东文旅游企业到贫困区县投资,发展贫困地区文化旅游产业。协调旅游招商和签约项目落地和实施。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区