您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2019年春节假日前三天文化旅游情况小结

信息来源:办公室 发布日期: 2019-02-06

2019年春节,重庆春暖花开、大地回春,大部区县天气晴好、艳阳高照,一片春机盎然、欣欣向荣的节日景象。春节假日前三天,全市文化和旅游市场秩序井然、安全稳定,文化和旅游节庆活动丰富多彩,人民群众参与文化旅游活动兴致高涨。

一、假日文化旅游情况

(一)文化旅游接待情况。据市假日旅游统计直报系统数据初步显示,假日前三天,全市共接待境内外游客1747.93万人次,同比增长19.18%;实现旅游总收入64.45亿元,同比增长27.98%。

(二)手机漫游、交通接待情况。春节假期前三天,全市手机漫游共2153.81万台次,同比增长57.6%。其中,入渝漫游1407.32万台次,同比增长67.8%;入渝漫游前5名是:粤、川、浙、闽、黔。离渝漫游746.49万台次,同比增长41.4%;离渝漫游前5名是:川、黔、鄂、粤、滇。春节假期前三天,全市交通发送1951.14万人次,同比增长1.34%。

二、假日文化旅游市场情况

(一)节庆活动精彩纷呈。各区县积极开展各项活动,丰富春节文化旅游供给。万州区开展了新春惠民演出,巫山县在神女天梯景区开展了春节趣味活动,南川区开展了金佛山春节祈福活动,两江新区在重庆园博园开展赏春花活动,铜梁区举办了首届重庆铜梁中华龙灯艺术节,九龙坡区举办了走马古镇文艺汇演活动,忠县在忠州广场举办了春节综合文艺演出,长寿区举办了菩提古镇2019年新春庙会节。两江游、武陵山大裂谷、万州平湖游、黑山谷等景区或游览项目还推出了春节惠民优惠活动,让游客享受实实在在的优惠。文化艺术表演和展示活动也精彩纷呈,川剧《玉支玑》《白面虎肖方》、儿童剧《灰姑娘与水晶鞋》《三只小猪》、中外名曲弦乐四重奏音乐会、重庆市2019年春季送演出进基层、三峡博物馆的新春文化系列展之《金猪贺岁》、重庆自然博物馆的《熊猫时代——大熊猫的前世今生》、重庆市曲艺名家闹元宵等活动为游客和市民带去了文化盛宴。

(二)都市旅游十分火爆。假日前三天歌乐山烈士陵园接待游客5.03万人次,实现旅游收入1910.75万元;三峡博物馆接待游客2.49万人次;重庆园博园接待游客1.5万人次,实现旅游收入14万元;重庆市动物园接待游客5.80万人次,实现旅游收入147万元;重庆长江索道接待游客4.56万人次,实现旅游收入72.45万元;重庆南山植物园接待游客3.62万人次,实现旅游收入171.71万元;两江影视城接待游客4.59万人次,实现旅游收入209.58万元;洪崖洞接待游客24.2万人次。

(三)区县旅游热闹非凡。假日前三天武隆喀斯特旅游区接待游客5.18万人次,实现旅游收入498.62万元;云阳龙缸景区接待游客3.3万人次,实现旅游收入314.47 万元;乐和乐都接待游客1.4万人次,实现旅游收入709.7万元;南川金佛山接待游客1.84万人次,实现旅游收入1030万元。

三、假日文化旅游工作情况

(一)切实抓好假日文化旅游市场秩序及安全工作。我委高度重视假日文化旅游安全工作,党委专题研究,委主要领导主抓,各部门群策群力,多措并举确保春节文化旅游安全。一是认真贯彻落实上级指示精神。专题学习传达了《习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话》精神,贯彻落实了《国务院安委会办公室、应急管理部2019年春节前后安全防范工作视频会议》《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》等要求,研究部署文化和旅游安全稳定工作,研判分析假日安全形势,开展文化旅游市场秩序及安全检查,确保假日文化旅游安全有序。二是开展文化旅游市场秩序检查。2月2日,市政府潘毅琴副市长带队督导检查渝中区水厂、洪崖洞、长江索道、八一路好吃街等安全工作。2月1日至3日,委领导分别带队督导检查委直属单位安全稳定工作。我委会同市场监管、公安、生态环境等相关部门,组织开展了道路、食品、消防、设备等关键环节的检查。主城区相关区县党委、政府领导按照属地管理原则,重点对长江索道、洪崖洞、渣滓洞、白公馆等网红景区进行了检查。其他区县党委、政府领导,也对辖区内重点文化旅游场所进行了检查。三是严密部署文化旅游行业安全工作。及时转发文化和旅游部办公厅《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(文旅明电字〔2018〕25号),并印发《重庆市文化和旅游发展委员会办公室关于做好2019年春节期间文化旅游市场秩序和安全管理工作的通知》,建立完善春节期间市场管理工作机制,加强风险研判,统筹安排市场秩序治理和安全管理工作。加强景区安全应急管理,组织开展了水上、雪地、特种设备旅游安全专项检查,洪崖洞、渣滓洞、长江索道等景区开通网上预约;仙女山、金佛山、南天湖、红池坝等高海拔景区落实防滑、防降温、除积雪“两防、一除”低温灾害工作措施。强化旅游团队出游安全保障,实行境外旅游团队安全“一团一报”严格报批审核;各大旅行社安排安全应急机动工作小组,加强游客入渝旅游安全管理服务等。督导长江三峡及两江游安全工作,加强星级游轮旅游接待安全秩序保障,“两江游”游船实行网络售票实名制。加大对旅游饭店、博物馆等人流密集场所进行隐患排查。

(二)深入开展假日文化旅游宣传。我委主动作为、精心策划,积极协调市内外各新闻媒体及时发布我市春节文化旅游信息,引导市民快乐出游,营造了浓厚的节日文化旅游氛围。一是开展春节文化旅游预热报道。我委召开了“2019春节文化旅游专题新闻发布会”,发布了包括旅游活动和优惠信息、文化娱乐演出和新春民俗活动等信息,让各地游客能够在山城,感受一场“全域旅游”,享受一场“文旅大餐”。为做好服务保障工作,确保媒体能够及时掌握信息,我委每天安排人员负责协调解决节日期间的媒体采访报道相关事项,保障春节文化旅游宣传报道的顺利进行。二是推出文化旅游便民利民信息。从2月2日至2月19日,我委将入渝游客的欢迎短信中增加了春节期间文化旅游活动信息,并提醒游客安全文明出游。游客只需要点击短信中的链接就可以直接进入重庆文化旅游官网,查阅春节期间各项活动,便于游客和市民提前做好出游安排。三是各级媒体报道重庆文化旅游热度高涨。中央主流媒体报道情况,新华网刊发《踏雪赏景、年俗体验 重庆推出近200项新春文旅活动》报道。CCTV-13《新闻直播间》报道了重庆交响乐团在黎巴嫩举行“欢乐春节”主题演出的有关情况。CCTV-1《新闻30分》、CCTV-4《中国新闻》、CCTV-13《新闻直播间》报道了我市酉阳“浓浓土家风 欢喜过赶年”,介绍了土家过年民俗和摆手舞。央视新闻移动网以《重庆铜梁火龙舞 红红火火迎新年》为题进行了现场直播。光明网以《沈铁梅携传统川剧〈凤仪亭〉亮相鹿特丹国际电影节闭幕式》为题,报道了著名川剧表演艺术家沈铁梅主演的歌剧《凤仪亭》在美国连演五场并打动现场美国观众的有关信息。市级主流媒体报道情况,重庆卫视新闻联播播发《流光溢彩迎新春 欢欢喜喜过大年》。华龙网刊发《重庆各个区县年味地图新鲜出炉啦》《除夕重庆都市游“好嗨哟”,洪崖洞等景点迎客流小高峰》。上游新闻刊发《渝中区除夕接待游客近百万人次 广东游客最爱来重庆过年》。新浪重庆刊发《重庆发布假日文化和旅游接待情况 节庆活动丰富多彩》。人民网重庆频道刊发《春节假期首日重庆都市游火爆 4.8万人打卡洪崖洞》。网易重庆刊发《春节小长假首日4.8万人打卡洪崖洞 重庆都市游持续火爆》。重庆日报刊发《“山水之城·美丽之地”旅游红红火火》,报道了大年初一我市各种文化旅游活动迎新春的有关情况。据初步统计,重庆国际传播中心(ICHONGQING)积极向境外读者介绍重庆春节期间的文化旅游活动,共计发布相关稿件9篇,阅读量总计约59000多次;在社交媒体平台脸书和推特共计发送推文27条,阅读量共计约235000多次;制作视频8条,浏览量共计约29000多次。

(三)切实加强春节假日值班值守。我委出台了文化旅游安全稳定“百日攻坚”行动方案,完善带班领导、值班处长、值班人员三级工作机制,强化应急值守。委领导主持召开春节假日文化和旅游工作布置会,要求相关处室(单位)认真落实市文化旅游委调整后的假日旅游工作职责,切实做好假日文化旅游各项工作,要求全体值班人员坚守岗位,尽职尽责开展假日文化和旅游相关工作,同时对外公布了文化和旅游政务值班、文化和旅游投诉咨询等服务热线电话。假日期间,委主要领导和其他委领导都亲自到单位值班,适时督查假日文化和旅游值班值守工作,确保我委假日应急值班值守高效有序运行。

重庆市文化和旅游发展委员会

2019年2月6日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区