您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆解放碑步行街成全国首批步行街改造提升试点

信息来源:中央广电总台国际在线 发布日期: 2019-01-08

1月3日,国际在线重庆频道从重庆市渝中区商务局和解放碑CBD管委会获悉,重庆解放碑步行街被国家商务部纳入首批步行街改造提升试点项目,这也是重庆唯一入选该试点项目的步行街。

2018年12月29日,商务部下发通知称,将对全国11条步行街进行改造提升试点,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。其中,重庆解放碑步行街与北京王府井、上海南京路、广州北京路等11个省市的知名步行街一同纳入全国首批步行街改造提升试点项目。


据了解,本次步行街改造提升试点街区是在全国各地推荐申报和专家评审的基础上,由商务部综合评价产生的。今后,参与改造试点项目的11条步行街将在品牌集聚、产业融合、改革创新和资源等方面发挥辐射带动作用,成为区域商务高质量发展的重要平台、城市发展的靓丽名片和满足人民美好生活需要的有效载体。

目前,解放碑步行街日均人流量超过50万人次,集聚大型商业体15个,商业设施面积262万平方米,汇集LV等国际知名品牌100余个,是重庆首个社零突破500亿的步行街。解放碑步行街也是全市唯一处在中央商务区、自贸试验区、中新合作承载区“三区叠加”的核心商业街区,汇集外资企业超过700家,驻渝总领事馆10家,国际机构组织10多个,开放优势突出。

同时,解放碑步行街是重庆文旅资源最富集的步行街,集核心商圈、知名景点、文化遗迹于一体,拥有大韩民国临时政府旧址、巴蔓子墓等重点文物保护单位14个,洪崖洞、长江索道等网红景点,重庆美术馆、国泰艺术中心等大型公共文化设施,京剧团等五大市级文艺院团,商旅文城融合发展的资源足、条件好。

下一步,解放碑步行街将瞄准国际国内领先水平高品位步行街这一目标,积极顺应消费升级趋势,围绕优化“一核四区”空间布局、优化消费供给、加大对外开放、活化文旅资源、提升街区品质、建设智慧街区、加强宣传营销、精细城市管理等方面科学规划,精准施策,将解放碑步行街打造为“服务重庆、辐射西南”,最时尚、最人文、最国际的十字金街,成为品质消费潮街、历史人文名街、全国示范商街和世界级知名城市街道。

解放碑CBD管委会相关负责人表示,预计到2020年,解放碑步行街将建成特色街区5条,地区生产总值突破800亿元,社会消费品零售总额突破700亿元,国际知名品牌数量超过200个,区域年旅游人次突破6000万。在配套设施方面,地下环道将全面开通运营,停车位总数超过1.6万个;智慧商圈基本建成,商业设施规模突破300万平方米。


游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区