您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

单项奖最高30万!重庆面向全球征集文化和旅游融合发展“金点子”

信息来源:信息中心 发布日期: 2019-01-16

1月16日,“行千里·致广大——发展有你”重庆文旅融合发展全球金点子大赛举行新闻发布会,即日起至4月19日,面向全球公开征集创意、策划和建言,旨在为重庆文化和旅游高质量融合发展提供一批新思路、新理念、新思考,并借机开展重庆城市形象和旅游、人文资源全球范围推广,吸引更多游客及市场主体关注当地文旅产业发展。

为鼓励社会各界积极参与本次活动,大赛组委会为参赛者准备了总金额高达71万元的高额奖金,其中:设特等奖1名,奖金30万元;一等奖1名,奖金10万元;二等奖2名,奖金5万元;三等奖3名,奖金2万元;纪念奖30名,奖金0.5万元。

祭出“金点子”看准这8个方向

“2018年10月23日,按照党中央、国务院批准的《重庆市机构改革方案》,重庆市新组建了文化和旅游发展委员会,标志着全市文化旅游体制改革迈出实质性、关键性的第一步。重庆将以此次活动为契机,全面提升文化软实力和影响力,全力打造旅游业发展升级版,推动高质量发展、创造高品质生活,把重庆建设成为文化强市和世界知名旅游目的地。”

组委会乐见具有较强针对性、可行性、创造性的作品。征集主题方面,主要围绕重庆打好“三峡’“山城”“温泉”“人文”“乡村”这五张牌,打造国际知名旅游目的地;着力建设文化强市,推动以巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化,进一步实现产业化、项目化、产品化。

为让参赛者能够有的放矢,更好体现文化旅游产业发展趋势和市场需求,组委会拟定了8个方向的征集内容:

重庆旅游的“三峡”牌、“山城”牌、“人文”牌、“温泉”牌、“乡村”牌这五张牌如何定位和诠释?可以嵌入哪些新业态、新项目、新产品?

“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+康养”“旅游+体育”等方面,重庆在机制体制上如何创新?有哪些文章可做?

作为传统的国际黄金旅游线路之一,“大三峡”黄金旅游目的地该如何提档升级?如何从“一线游”到“一片游”、从“观光游”到“度假游”发展?

作为“世界温泉之都”,如何更好的利用重庆温泉资源?如何打造“温泉+健康”“温泉+康养”“温泉+度假”等产业集群?

巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等为代表的重庆文化资源如何“活”起来,兼顾社会效益和经济效益?如何产业化、项目化、产品化?

重庆的名人资源、古镇资源、非物质文化遗产资源如何有效利用和开发?可以开发出哪些新的衍生产品和文旅商品?

博物馆、图书馆、影视、演出等文化产业和产品,如何与旅游进行更深程度的融合,与游客产生更大的粘性?

重庆文旅品牌的营销宣传如何“走出去”?有哪些新创意、新内容、新形式、新渠道?

大赛凸显全球性和专业性

重庆文旅融合发展全球金点子大赛在全球范围内进行征集,对参赛作品的字数、形式等不设限制,采取中文和英文两种投稿方式,实现“一举三得”:既收集来自全球的创意、建言,也能吸引更多的游客关注重庆文化和旅游发展,并到重庆旅游体验;吸引全球知名文旅企业关注、了解重庆文旅产业发展,进而在重庆实地考察、投资。

据了解,参赛者可通过活动官网、移动端H5页面、书面邮寄及电子邮件4种方式递送作品。为保证金点子质量,除面向社会征集外,活动还采取定向征集,邀请至少30名海内外文旅专家和数十家专业文旅策划机构参加。作品投稿截止日期4月19日,届时,大赛将组建初审、终审评审专家团,由初审专家团选出100强作品,再由终审专家团对100强作品进行评选。终审时,所有作品以统一的评分标准进行打分,作为最后评奖依据。在这期间,作品将通过海内外数百家媒体和平台进行持续推广展示。

三个子活动值得关注

本次活动的时间跨度长达5个半月,重庆将以金点子征集为主线,陆续开展全国知名文旅达人重庆行、重庆文旅融合发展金点子颁奖暨论坛、金点子成果签约仪式3个子活动。

3月下旬-4月初,邀请全国知名文旅达人游重庆。安排主活动中接受定向邀请的30名文旅专家或行业知名人士来到重庆,根据其发展建言思路或切入点、关注点,量身打造采风路线,使其近距离直观感受相关重庆风土人情,了解相关文旅产业发展现状、发展需求、发展瓶颈等,在深入调研和采风后便于其提出更有效、有针对性、有质量的发展建议。

5月中旬,举办重庆文旅融合发展金点子颁奖暨论坛,通过邀请国内知名文旅专家、高校学者、行业精英来渝,就国内外文旅产业发展经验、成果、趋势,重庆文旅发展建议、措施等方面开展主旨演讲和圆桌会议,现场把脉和建言重庆文旅发展。

6月中下旬将举行金点子成果签约仪式,并纳入西旅会总体方案。现场进行重庆文旅项目推介,展示重庆优质营商环境,推介项目投资优势,描绘发展蓝图,供参会企业嘉宾了解、对接、交流,定向邀请企业代表分享经验心得。

大赛多种参与“姿势” 总有一款适合你

一、参赛者可进入金点子大赛网络页面(地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2019/cqwljdz/index.htm),点击“我要投稿”进入投稿页面,按相关格式进行投稿;

二、参赛者进入金点子大赛移动端H5页面(地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2019/cqwljdz/mobile.htm),或扫描二维码进入手机投稿页面,按相关格式进行投稿;

三、参赛者可进行书面投稿,投递地址:重庆市江北区鸿恩路25号 重庆文旅全球金点子大赛组委会办公室(可邮寄或直接送达)。联系电话:023-67705738 联系人:陈女士;

四、参赛者可通过电子邮件投稿,邮箱地址:cqwljdz@163.com

大赛的公平、公正性如何保障?

在活动流程上,重庆市公证处将全程参与公正,且留有活动监督电话。

在参与主体上,主办单位、承办单位所属职工均不参与作品撰投环节。

在作品评审环节,初审及终审专家团将由业内知名专家担任,在最终获奖结果产生前,专家名单不对外公布。

就本次获奖作品,组委会将在网上对作品进行展示,同时,就每个获奖作品的专家评分情况进行留底,其他参赛者如有异议,可到组委会进行查阅。

外籍人士如何参与?

为吸引更多的外籍友人参加本次活动,本次活动将在脸谱、推特等全球性的社交平台,以及200余家海外主流网络媒体发布“征集令”,用英文介绍活动的相关要求和规则。就参加方式而言,主要有两个渠道:第一,登录本次活动的英文专题网页,点击“我要投稿”进行在线投稿。第二,通过电子邮件发送作品到活动组委的邮箱。

优秀作品如何实现落地和成果转化?

在实现落地和成果转化上,活动组委会有以下几个举措:第一,就获奖的金点子,将进行集中展示,并汇集成册,供重庆文化和旅游系统内的人员学习;第二,就有前瞻性的金点子,将在今年5月举办的文旅融合发展论坛上进行专项讨论;第三,就可操作的项目类金点子,将在6月将举行金点子成果签约仪式上进行集中签约;第四,就优秀的获奖者或机构,将聘为重庆市文化和旅游委专家智库成员/机构,并定期进行交流、座谈。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区