您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

在“乡村”上做文章 在“旅游”上下功夫

作者:信息来源市文化和旅游发展委员会党委书记、主任 刘旗 发布日期: 2018-11-20

近日国家发展改革委、文化和旅游部等13个部门联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020)(以下简称《方案》)。《方案》从补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板、推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治、建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准、鼓励引导社会资本参与乡村旅游发展建设、加大对乡村旅游发展的配套政策支持等五个方面提出了18条促进乡村旅游提质升级的措施。《方案》切中了当前乡村旅游发展瓶颈提出的措施精准、可行必将进一步促进乡村旅游发展提质扩容发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用进而推动乡村旅游向纵深化和全域化方向发展彰显旅游业在助推乡村振兴战略中的作用。


相关数据显示2017年全国乡村旅游总收入1.39万亿元乡村旅游总人次24.8亿次分别占国内旅游总收入、国内旅游总人次的30.4%49.7%通过乡村旅游实现脱贫人数占脱贫总人数的17.5%。乡村旅游已逐渐成为人们旅游消费、休闲娱乐的重要方式乡村绿水青山的生态优势正在转化为金山银山的经济优势。


乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手市场巨大前景广阔但在近年来乡村旅游的发展过程中持续推动乡村旅游发展仍面临较多制约游客对旅游品质的要求在不断提升。因此促进乡村旅游发展提质升级是大势所趋这就需要全面贯彻新发展理念大力发展优质乡村旅游一方面在资源整合、产品开发上走向品质之路另一方面切实保护乡村自然风貌、风土人情、文化习俗等独特性和原真性从而有效推进乡村旅游规模化、品质化、产业化。


乡村旅游提质升级要在乡村两字上做文章。一是要立足乡村基本定位。发展乡村旅游要根植于乡村这块特定的土地这是乡村旅游提质升级的根本一个没有村民的乡村不管如何打造那也不是乡村旅游二是要挖掘乡村本土文化。旅游是文化的载体文化是旅游的灵魂随着旅游业的发展游客要的不仅是文化更需要的是文化感是文化体验。《方案》强调的重点之一就是要因地制宜推进乡村旅游特色发展避免低水平同质化竞争加强乡村传统文化的传承、保护和利用。因此每一个适宜发展乡村旅游的地方应深度挖掘自身独特的历史人文做个性化的文化思考体现本地特色和文化保持乡村文化的淳朴、自然打造接地气的乡村旅游产品增强文化自信三是要彰显乡村民俗风物。乡村民俗风物承载着特定人们的身份记忆记录着自然的流转迁徙见证着历史的沧桑演变在中华大地上有许多具有代表性的民族文化符号发展乡村旅游就是要展示乡村风物、讲好乡村故事让游客体验田园生活感受泥土芬芳学习乡村生活知识融入乡村日常氛围从而提升吸引力和影响力。


乡村旅游提质升级要在旅游两字上下功夫。任何一个行业都有自己的发展规律旅游业也不例外。乡村旅游提质升级首先要遵循旅游发展规律。发展乡村旅游不可一哄而上”,而应根据各地的区域特点、资源禀赋、历史文化背景等条件以市场为导向科学规划因地制宜分类施策从而保障乡村旅游发展和推进乡村资源的有效配置其次要完善旅游配套设施。实践表明面对游客日益增长的美好生活需要快旅慢游成为新的旅游方式发展乡村旅游首先要做好基础设施建设与环境治理工作完善配套设施让游客在旅游中感受到乡村的变化美丽乡村的建设第三要提升旅游产品品质。目前对游客来说乡村旅游提质升级不应是餐饮聘请城市厨师客房做成经济型酒店而应增加乡村旅游产品内涵提升服务品质加强游客对目的地的感受和体验做出新特色激发人们的审美情趣和文化情结走更具内涵式的综合性乡村旅游发展之路。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批