您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2018年国庆假日前四天旅游市场情况小结

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-10-04

国庆假日前四天,重庆天气晴雨相间,全市旅游市场供需两旺,旅游秩序平稳有序,旅游接待持续增长,无旅游安全事故发生。

一、假日旅游接待情况

(一)旅游接待及收入情况。据初步统计测算,假日前四天,全市共接待境内外游客1940.08万人次,同比增长13.5%;实现旅游总收入77.83亿元,同比增长27.9%

(二)假日交通运行情况。假日前四天,我市离港航班1759架次,离港旅客25.11万人次;到港航班1762架次,到港旅客25.45万人次。铁路发送列车1083车次,发送旅客92.88万人次;抵达列车1082车次,抵达旅客91.67万人次。水运发送客船42船班,发送旅客1.04万人次;抵达客船43船班,抵达旅客0.82万人次。公路发送车次29594班,发送旅客80.32万人次;抵达车次25935班,抵达旅客72.31万人次。

二、假日旅游市场特点

(一)都市旅游备受青睐。假日前四天,主城片区各大商圈、景区热闹非凡,特别是洪崖洞、磁器口、长江索道等网红景区吸引大批外地游客来打卡,主城都市旅游火爆。渝中区洪崖洞景区接待45.6万人次,同比增长220%;长江索道景区接待8.28万人次,同比增长15.9%。沙坪坝区磁器口古镇接待33.49万人次,同比增长21.5%。南岸区南山植物园接待游客6.49万人次,同比增长11.1%;长嘉汇弹子石老街接待22.93万人次,同比增长19.7%。江北区观音桥商圈都市旅游区接待25.13万人次,同比增长17.1%;鸿恩寺公园接待15.61万人次,同比增长29.9%。北碚区自然博物馆接待4.44万人次,同比增长23.9%

(二)红色旅游红红火火。今年国庆,市民纷纷以不同形式庆祝新中国69周年华诞,接受爱国主义教育。假日前四天,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。沙坪坝歌乐山烈士陵园、潼南杨尚昆故里、酉阳南腰界分别接待游客29.595.940.65万人次,同比增长21.2%79%9.3%

(三)温泉旅游热闹非凡。得益于重庆作为“中国温泉之都”“世界温泉之都”美誉远扬以及假日期间气温偏低,我市温泉景区吸引了大量游客前来泡温泉。假日前四天,九龙坡贝迪颐园温泉、沙坪坝融汇温泉和北碚北温泉分别接待游客1.360.870.22万人次,同比分别增长21%22.6%16.9%

(四)精品景区接待有所增长。我市自101日起降低全部85A级景区和4个市管4A级景区门票价格,景区因门票价格降低人气攀升。假日前四天,纳入市旅发委统计监测的12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客124.95万人次,同比增长6.7%;实现门票收入5114.18万元,同比增长9.7%。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客24.11万人次,同比增长8.8%;实现门票收入1687.7万元,同比增长8.8%。南川金佛山接待2.93万人次,同比增长21%;实现门票收入153.2万元,同比增长22%

三、假日旅游工作情况

假日前四天,按照文化和旅游部以及市委、市政府统一部署,全市旅游行业围绕假日旅游“安全、有序、优质、高效、文明”目标采取系列措施,狠抓工作落实,成效明显。

(一)扎实抓好假日旅游安全工作。我委高度重视假日旅游安全工作,采取系列工作措施,落实市委、市政府领导指示要求,确保假日旅游市场安全平稳有序。节前报请市政府召开专题会议,启动开展全市旅游市场秩序集中整治工作。101日上午,市政府李殿勋副市长率市级有关部门赴洪崖洞等景区检查旅游景区安全,我委秦定波副主任参加检查。101日晚,潘毅琴副市长、我委刘旗主任暗访检查洪崖洞、两江游旅游安全及市场秩序。104日,潘毅琴副市长暗访重庆长江索道、沙坪坝区渣滓洞、白公馆等景区旅游安全及市场秩序情况,并在渣滓洞景区召开现场办公会,安排部署节日期间旅游安全工作。节前委党组书记、主任刘旗带队督导洪崖洞、两江游、磁器口等网红景区旅游安全保障服务工作,督促做好国庆旅游安全工作。节中,刘旗主任到磁器口——渣滓洞景区,暗访沿线及景区旅游秩序及安全情况,会同沙坪坝区政府现场研究应对措施。王定国副主任带队检查指导奉节、云阳和梁平三区县国庆旅游安全工作,指导区县做好景区游客流量管控、消防安全、交通安全、景区巡查、应急值守等工作。并组成7个暗访工作组,对洪崖洞、渣滓洞、白公馆等景区及“两江游”“一日游”“周边游”等开展旅游安全和市场秩序暗访检查。节日期间,市旅发委派出专门工作组,针对万盛奥陶纪景区存在的安全隐患问题印发了《关于切实加强旅游景区安全管理进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》,要求各区县切实加强非A级景区安全管理,进一步做好当前防控工作。强调“未经安全生产条件评估、未经有关部门审批许可的景区、旅游项目,一律不许开园、开业和对外接待游客。同时实时指导各区县旅游主管部门严格落实国庆假日旅游安全属地管理责任,督导制定并发布了洪崖洞、长江索道、磁器口、歌乐山烈士陵园等景区限流预警应急方案,切实采取游客限流措施。假日前四天,无旅游安全事故发生。

(二)积极开展假日旅游宣传推广。假日前四天,市旅发委充分利用市内外各新闻媒体,及时发布重庆旅游各类信息,引导市民快乐出游,营造了浓厚的节日旅游氛围。媒体持续关注重庆国庆假日旅游市场,百度搜索关键词“国庆重庆旅游”共有网页296万个。一是中央媒体高度关注。101日中央电视台新闻频道《东方时空》栏目以“锦绣山河秀?重庆洪崖洞”为主题进行了约5分半钟的直播。央视新闻移动网重点报道了洪崖洞景区的安全服务保障等情况,时长近1小时。中央电视台财经频道在《国际财经报道》中播出“重庆梁平:5D玻璃云桥成‘网红打卡地’”。中央人民广播电台网站刊出“国庆首日 重庆旅游总收入增长近两成五”的新闻。二是各类媒体热度不减。重庆日报先后在头版刊出“立志 宣誓成红色旅游特色项目”、“欢度国庆 旅游节会好戏连台”。华龙网报道“载歌载舞欢度国庆 重庆旅游节会活动好戏连台”。新浪网发布“这个国庆  重庆一不小心又火了”:洪崖洞上央视头条”。新华网发布“国庆七天 新华网带你游重庆之带不走的只有你”、“国庆七天 新华网带你游重庆之重庆特别红”。凤凰网发布“行千里 致广大 国庆首日重庆旅游收入19亿元”等。三是对管理服务类工作关注较多。“第一眼”播出“欢度国庆 重庆旅游井然有序”。上游新闻发布“重庆大力开展旅游市场综合整治,提升城市旅游品质”、“渝中警方多措并举全力维护秩序”等信息 。华龙网发布“强化市场监管 渝中区设立26个消费者投诉站”、“渝中区国庆期间将在6个景点投入千名旅游志愿者”、“游客注意!因洪崖洞、解放碑景区人流车辆量大 这些路段被临时管控”等信息。

(三)加强值班值守与应急处理。一是强化领导带班值守。市旅发委领导高度重视国庆假日值班值守工作,委党组书记、主任刘旗和副主任秦定波亲自到单位带班,适时督查假日旅游值班值守工作。二是强化全员行动。我委明确要求假日期间各处室(单位)主要负责人带头值班值守,务必保持24小时通讯畅通;各处室(单位)原则上每天安排2-3名同志在岗,全力开展旅游市场监测监管与服务工作,及时收集掌握旅游市场动态情况。三是强化旅游投诉处理。畅通“96111” 投诉咨询电话,及时处理游客投诉,维护游客正当权益。假日前四天,市旅游投诉中心共受理涉旅投诉84件(去年112件),同比下降25%;电话咨询10件(去年59件)。未收到12301投诉系统来件,所有受理投诉均按规定有序处理。


重庆市旅游发展委员会

               2018104

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批