您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆老年人出游力全国第四 携程旅游发布《老年人旅游消费报告》

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-10-25

眼下,旅游市场进入淡季,机票大幅降价,让老年人错峰出游迎来高峰。10月24日,携程旅游发布了《老年人旅游消费报告》,重庆老年人出游力全国第四、目的地人气全国第七。革新银发市场观,提升服务创新,深耕细分市场,已成旅游业新风向。

在传统旅游市场观点中,“爸妈团”似乎与低价团划等号,安全风险高、接待难度大、服务要求多。此次携程旅游发布的报告却颠覆了许多人的印象。

大数据显示,“世界那么大,我想去看看”,不仅是年轻人的诉求,也促使越来越多的老年人加入旅游市场。2018年来,中国老年人出游人数出现快速增长,足迹遍布全球74个国家和858个旅游目的地。选择长线深度游的老年人增长明显,其中选择7天以上行程的人数占比达24%,较2016年上升5个百分点。

出游方式方面,跟团游仍是老年人的主要出游方式,占比达到82%。不过,消费升级已成为主旋律,85%的老年人会选择行程轻松、愉悦的品质团。定制游、私家团、主题游、邮轮游备受追捧。55岁以上人群选择定制游的人数在各年龄段中占比达16%,人均消费3500元左右。50后人群最舍得为旅游花钱,平均单次花费在3115元左右。

不仅如此,老年人出境游市场也在持续升温,今年出游人数较去年同期增长超过30%。泰国、日本、越南、俄罗斯、新加坡、美国等是老年朋友的热门目的地选项。

《报告》显示,在2018年“老年人旅游出游力排行榜”中,重庆排名全国第四,仅次于上海、北京和成都。而在2018年“国内游目的地人气排行榜”中,重庆排名全国第七,前六名依次是北京、桂林、厦门、贵阳、乌鲁木齐和昆明。

此外,近日中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心也发布数据显示,在中国2亿多老年人中,有出游愿望的老年人占比87%;约有49.1%的老年人每年出游2至3次,出游4次以上的占12.5%;老年人出游时间大多在10天及以下,11天以上的占比38.4%。

重庆市重报大数据研究院执行院长彭建洪分析称,庞大的消费群体、强烈的消费愿望、有特点的消费结构……这些特点令老年人群已经成为国内旅游市场的生力军。树立新的老年旅游观念,深耕细分市场,提升老年旅游服务质量,增加产品有效供给,让老年休闲旅游更具品质,既是旅游业的使命担当,也是行业创新发展的新风向和新领域。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批