您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2018年国庆假日首日旅游市场概述

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-10-01

2018年10月1日,国庆假日第一天,重庆天气晴好,全市旅游市场秩序井然,旅游接待稳中有升,无旅游安全事故发生。

一、假日旅游接待情况

据初步统计测算,假日第一天,全市共接待境内外游客472.62万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入19.18亿元,同比增长24.7%。

二、假日旅游市场特点

(一)旅游节会活动精彩纷呈。假日第一天,我市各区县推出了丰富多彩的旅游节会活动,如沙坪坝举办了歌乐山红岩魂广场“不忘初心,牢记使命——中国革命精神联展”和歌乐山国际慢城开心农场“丰收”主题活动,巴南区汉海海洋公园举办了国庆“机甲世界”主题活动,万盛经开区黑山谷—石林景区举办了“金秋爱情季· 红苗友方节”,永川区乐和乐都举办了第三届国际咔啦拍手节,开州区举子园举办了“举子游学·探秘经典”定向赛活动,云阳县举办了第十届张飞庙会,丰都县鬼城名山景区举办了研学体验活动。假日第一天,北碚区“金刀峡侠客行”活动开幕,在金刀峡景区中开辟情景体验区和武侠剧场景,营造穿越氛围,让游客在情景体验中感受时光倒流,过一把金庸小说里的侠客瘾。

)精品景区旅游接待增幅较大。假日第一天,纳入市旅发委统计监测的12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客18.86万人次,同比增长7.71%;实现门票收入829.48万元,同比增长12.73%。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客2.28万人次,同比增长9.99%;实现门票收入173.28万元,同比增长9.73%。南川金佛山景区接待0.55万人次,同比增长38%;实现门票收入27万元,同比增长35%。重庆园博园接待2万人次,同比增长81%;实现门票收入16万元,同比增长97%。南山植物园景区接待1.68万人次,同比增长22.62%;实现门票收入58.8万元,同比增长7.29%。

)旅游市场安全有序。假日第一天,市旅发委在旅游安全、市场整治、值班值守等方面做了大量工作,采取了一系列工作措施,确保假日旅游市场安全平稳有序。一是节前委党组书记、主任刘旗带队督导洪崖洞、两江游、磁器口等网红景区旅游安全保障服务工作,督促做好国庆旅游安全工作。王定国副主任带队检查指导奉节、云阳和梁平三区县国庆旅游安全工作,指导区县做好景区游客流量管控、消防安全、交通安全、景区巡查、应急值守等工作。二是为贯彻落实敏尔书记重要指示精神,按照市政府旅游市场秩序整治专题工作会议要求,我委联合市交委、市公安局、市工商局、市城管委、市安监局等部门对渝中区朝天门、“两江游”、洪崖洞景区以及沙坪坝区磁器口、渣滓洞、白公馆景区进行综合检查,重点检查旅游市场秩序、安全管理及旅游购物场所整治等情况。三是今日市政府李殿勋副市长率市级有关部门领导赴洪崖洞等景区检查旅游景区安全,我委秦定波副主任参加检查。四是我委成立专门的暗访组对假日旅游市场秩序进行暗访。五是畅通旅游政务值班、旅游投诉电话,强化岗位职责,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,及时处理游客投诉,维护游客正当权益,切实做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。


                      重庆市旅游发展委员会

                                                     2018年10月1日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批