您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆旅游市场秩序持续领跑全国上半年各类旅游

信息来源:华龙网 发布日期: 2018-09-29

重庆的旅游产业发展情况如何?昨日上午召开的市五届人大常委会第五次会议上,听取了市旅游发展委员会主任刘旗所作的《重庆市人民政府关于全市旅游产业发展情况的报告》。今年前8个月,重庆接待境内外游客3.65亿人次,实现旅游总收入2610.26亿元,同比分别增长11.67%和28.71%。今年上半年,市旅游投诉中心受理各类旅游投诉案件176件,同比减少152件、全市投诉案件同比再下降46.34%,全市旅游环境不断优化,游客满意度大幅提升。

坚持依法兴旅治旅,强化全区域管理。刘旗介绍,我市认真贯彻《中华人民共和国旅游法》,修订出台《重庆市旅游条例》,创新“1+3+N”旅游管理体制,助推全域旅游发展。在全市范围内集中开展旅游环境集中综合整治,强化旅游服务质量监管,以“不合理低价游”为重点,持续开展“春夏秋冬”四季整治行动,针对“一日游”“两江游”“三峡游”“出境游”存在的问题开展专项检查,原国家旅游局4次来渝督查检查,对相关工作给予充分肯定。

该报告称,我市强化旅游景区、星级饭店、星级游船等服务质量监管,撤销A级旅游景区资质8家,延期复核星级饭店8家,取消星级饭店资质21家。开通96111投诉热线,组织203家旅行社签订《旅行社诚信经营承诺书》并予以公布,在万州、渝中等地设立旅游投诉现场受理点。“十三五”以来,我市累计出动检查人员5400余人次,检查旅行社、分社及门市部830余家次,领队导游520余人次,景区80余个次。

2016年,我市游客综合满意度在全国60个重点城市中跃升全国第一;2017年,全市旅游企业检查数量、立案数量和案件办结数量3个主要指标均排名全国第一,受到文化和旅游部通报表扬;今年上半年,市旅游投诉中心受理各类旅游投诉案件176件,同比减少152件、全市投诉案件同比再下降46.34%,旅游市场秩序整治水平持续领跑全国,全市旅游环境不断优化,游客满意度大幅提升。始终把旅游安全摆在重要位置,在全国省级旅游部门率先成立安全处,先后妥善处置“8·8”九寨沟地震游客撤离、导游何永杰在泰国救助游客遇难等多起涉旅突发事件,受到原国家旅游局书面通报表扬;全市旅游安全形势保持平稳,近年来,未发生一起旅游安全责任事故。

下一步,刘旗介绍,我市将抓住扫黑除恶专项行动机遇,全面深入整治“四黑”“不合理低价游”等重点难点问题,始终保持旅游市场秩序综合整治高压态势,不断净化优化旅游市场秩序和环境。深化“文明出游·人人有礼”和“山水重庆·文明同行”两项活动,加强队伍建设,健全完善旅游安全责任制,突出抓好旅游交通安全、食品安全、住宿安全、景区安全监管,确保旅游发展始终安全稳定。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批