您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆 热门出发城市居全国第四 自由行热门目的地居全国第十

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-09-27

中秋节刚过,国庆假期又接踵而至。

9月26日,重庆日报、携程集团联合发布《2018国庆旅游大数据预测报告》(以下简称《报告》)。

《报告》预测,今年国庆长假国内旅游将保持快速增长态势,预计将超过7亿人次出行,或将创下历史新高。重庆作为全国热门旅游目的地和重要客源地,各项数据十分亮眼,其中在“十大热门出发城市”排名中居全国第四,在“十大自由行热门目的地”排名中居全国第十。

国内旅游人次预测超7亿,创历史新高

该《报告》是根据3亿携程用户在线预订自由行、跟团游、定制游等旅游产品大数据,结合全国7000多家携程门店报名情况,以及重报大数据研究院的调查统计数据综合分析作出判断。

《报告》显示,今年国庆黄金周,市民出游意愿十分强烈,预计有超过7亿人次出行,创下历史新高。这主要得益于两大利好:

其一,国庆临近,游客若选择9月25日—30日休年假,可拼出“中秋+年假+国庆”的16天超长假期,极大刺激了市民的出游热情。目前,根据网上预订跟团游、自由行等产品数据显示,选择拼假旅行的人数同比增长三成;

其二,门票是国内游较为主要的一笔支出,今年在国家相关政策指导下,目前已有21个省份出台或公布314个景区降价或免费措施。另外,还有157个景区或将在国庆前宣布降价。

门票降价对国庆旅游市场带来了立竿见影的效果。《报告》提取了1万多家旅行机构在携程平台推出的旅游产品订单数据,最近一周的下单数量较上一周增长60%,其中部分热门线路产品开始出现一票难求。

重庆供需两旺,到达、出发量均排全国前十

《报告》显示,作为全国热门旅游目的地和重要客源地,重庆将在今年国庆节的各项数据指标十分抢眼。

基于携程平台的产品预定量、热搜数据等,《报告》预测了今年国庆节全国十大热门出发城市,分别是上海、北京、成都、重庆、广州、杭州、南京、深圳、天津和武汉,与去年相比,重庆上升态势明显,排名升至第四名。

在目的地选择上,《报告》预测了今年国庆节全国十大热门旅游目的地,在跟团游方面,北京、桂林、昆明、张家界、兰州、三亚、乌鲁木齐、厦门、丽江和贵阳排名全国前十;在自由行方面,三亚、北京、厦门、成都、广州、上海、珠海、西安、杭州和重庆排名全国前十。其中,重庆网上搜索预订人气同比超过50%。

在全国免费的热门景区排行中,西湖风景区排行第一,天安门广场、南京夫子庙、重庆洪崖洞、上海外滩、北京什刹海、大理古城、福州三坊七巷景区、凤凰古城、三亚亚龙湾紧随其后。重庆洪崖洞景区首次进入这一人气榜单。

在全国收费的热门景区排行中,上海迪士尼度假区最为火爆,其后依次为亚龙湾热带天堂森林公园、故宫、横店影视城、东方明珠、上海野生动物园、秦始皇兵马俑博物馆、黄山风景区、颐和园和乌镇。

来渝游客年轻化,80后90后是中坚力量

《报告》对来渝游客进行了“画像”。

根据目前跟团游、自由行预定数据,重庆的十大客源城市分别是上海、北京、杭州、天津、成都、南京、广州、长沙、武汉和无锡。

在这些来渝游客中,男性比例略高于女性,分别为53%、47%。从年龄结构上看,90后来渝游客占比20%,人数最多;其次是80后、60后、50后,各自占比19%;再次为70后(占比16%)、00后(占比7%)。

这组数据表明,重庆旅游资源对老、中、青都具吸引力,消费者年龄结构日趋合理化。其中,80后、90后年轻群体占比达39%,成为绝对主力。同时,这也反映出重庆在城市发展中不断注入时尚旅游元素,迷人的都市风情、鳞次栉比的高楼大厦、交相辉映的山水之城、历史悠久的巴渝文化,造就了重庆“时尚之都”“美食之都”的独特城市魅力,深深吸引着海内外年轻游客观光游览。

来渝游客除了数量的增长,消费结构也在变化。消费升级是今年国庆旅游的主旋律。《报告》显示,根据跟团游、自由行订单大数据分析,来渝游客的人均费用超过3000元,其中跟团游中预定4、5钻级产品的游客占比近90%,比去年增加2个百分点,而最舍得花钱的游客主要来自北京、深圳、南京、上海、天津、广州、杭州、青岛、无锡和郑州。

错峰出游更划算,可节省30%-40%开支

《报告》同时发布了国庆假期的旅游价格指数。

数据显示,国庆黄金周,重庆游客的出游高峰在10月1日和10月2日,而抵渝游客的峰值在10月2日和10月3日。重庆游客的返程高峰出现在10月6日和10月7日,外地游客离渝高峰出现在10月5日和10月6日。

其中,利用假期出行的重庆游客,大多选择了长线旅游,行程在4—6天的游客占比45%,7—10天的游客占比39%。

重庆游客国内旅游十大热门旅游目的地分别为额济纳旗、兰州、北京、包头、三亚、丽江、呼和浩特、西宁、乌鲁木齐和酒泉;出境游十大热门旅游目的地分别为泰国、日本、俄罗斯、越南、意大利、印度尼西亚、菲律宾、新加坡、柬埔寨和马来西亚。

《报告》显示,国庆旅游价格高峰出现在9月29日—10月2日,如果选择在9月29日之前、10月2日之后出游,可节省30%—40%开支。

《报告》还梳理了国内游中高性价比的旅游目的地,分别为杭州、南京、北京、上海、张家界、青岛、宜昌、重庆和厦门。相较于其他目的地,这些地方跟团游、自由行产品价格涨幅较小,游客的旅行成本相对较低。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批