您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

市旅发委主任刘旗同志率队调研开州区大进镇、城口县鸡鸣乡旅游扶贫工作

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-08-08

8月5日,市旅发委主任刘旗率相关处室负责人,对重庆市18个深度贫困乡的城口县鸡鸣乡、开州区大进镇旅游扶贫工作进行了现场调研。

刘旗主任实地考察了开州区大进镇杨柳村民宿建设地、大进镇红旗村茶园基地建设项目、大进镇百里峡谷。开州区委常委、宣传部部长任显智及区旅游局相关负责人陪同调研。刘旗主任一行听取了大进镇旅游扶贫项目建设及规划情况介绍,与市委组织部帮扶集团驻大进镇工作队队长郑夕明等一起探讨旅游扶贫及大进镇未来旅游发展。通过现场调研,刘旗主任强调,开州区大进镇旅游资源非常丰富,又是古巴渠县址所在地,山水资源、高山蔬果、中药材、高山气候都是独特的旅游资源,要深度挖掘和利用,充分发挥旅游在扶贫工作中的作用;要注重生态保护,未来的旅游开发要准确定位,线路及功能上要与雪宝山开发及宣汉县的巴山大峡谷景区相融合,并错位发展,完善旅游集散和接待功能,发挥旅游集散地的作用;在茶园景区建设上要进一步完善景区线路,利用好“三变”改革契机,找准景区盈利点,依托旅游带动贫困农民增收致富。

 

在城口县鸡鸣乡,刘旗主任一行听取了鸡鸣乡总体规划和鸡鸣寺、乡场镇基础设施建设情况介绍。刘旗主任强调,鸡鸣乡地理条件有劣势,但禅茶文化历史悠久,有故事有深度有内涵,面对周边旅游产业迅猛发展,要在高度重视意识形态工作的前提下,深度挖掘禅茶内涵,打造鸡鸣乡旅游产品品牌核心竞争力。

要抓住和用好周边禅茶二意皆具的旅游景点较少的难得优势,既注重形式,又注重内容,将“禅茶文化”作为鸡鸣乡旅游产业的核心,坚定发展定位,主打开发“禅茶养生,鸡鸣鸟唱”为主题的旅游产品,避免产生同质化竞争,吸引周边景点旅客到鸡鸣乡休闲度假。

要重视人才的作用发挥。积极争取协调有关部门,加强鸡鸣寺合法僧众的培养和作用发挥,注重与其他寺院合作,进一步提高寺院经营管理水平。在党的领导下,在党的法律规定范围内,宣传佛教文化,吸引旅客到鸡鸣乡游览。引入第三方专业力量打造鸡鸣乡禅茶文化品牌,提供更多的旅游产品和服务。

要找准寺庙集聚人气和旅游发展的结合点。严把意识形态关,在党纪国法允许的范围内适度将佛教文化与旅游产业融合发展,针对目标游客,分析消费心理,紧紧抓住佛教引人向善,多静少动的理念,融合鸡鸣乡绿水青山、康养休闲的生态环境,打造“禅茶静心”的旅游产品。驻乡工作队、县旅游局、乡党委政府有关负责人参加座谈调研。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批