您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

彭水 2018·第三届渝东南生态民族旅游文化节今开幕

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-07-06

渝东南是重庆市少数民族聚居区,旅游资源丰富多彩,是重庆旅游最富特色、最具发展潜力的区域。举办渝东南生态民族旅游文化节,集中展示渝东南旅游发展成果、展示渝东南及武陵山区丰富的旅游产品,有利于凸显民族地区旅游的文化魅力,加快推进渝东南民俗生态旅游圈建设,促进国家武陵山区发展。

品牌共建 成果共享

渝东南生态民族旅游文化节是经市政府批准,由市旅发委、市文化委、市民宗委与黔江、武隆、涪陵、南川、彭水、石柱、秀山、酉阳等区县共同举办的区域性旅游盛会,目的在于宣传渝东南、推介渝东南、发展渝东南。


今年,第三届渝东南生态民族旅游文化节再次落户彭水。彭水坚持“区域共商、品牌共建、成果共享”的理念,团结周边兄弟区县,通过举办系列活动,进一步提升渝东南旅游产品的知名度、影响力、美誉度,着力打造具有国际影响力的生态民族文化旅游品牌,努力推动渝东南旅游产业高质量发展。

活动体现了区域联动。渝东南生态民族旅游文化节是渝东南各区县共同的盛会,无论是活动项目、活动形式,还是活动内容、活动地点,都充分结合了各区县的城市形象推广和旅游产品营销。

活动彰显了民族特色。渝东南地区是少数民族聚居区,旅游展、旅游文艺展、民间歌舞汇演、美食展、民间文艺大赛等活动充分彰显了各自的地域特色、民族特色、文化特色和风俗特色,呈现出百花齐放、百家争鸣良好态势。

活动凸显了旅游营销。坚持“节会搭台、旅游唱戏”,通过举办系列活动,把旅游产品策划包装出来、推广营销出去,吸引各地游客前来。

创意多元 形式多样

第三届渝东南生态民族旅游文化节围绕主题主线增强优势影响力,保留了渝东南旅游展、“民族风”旅游文艺展演、旅游主题文艺晚会、民族美食节、百家旅行社踩线、嘉年华主题旅游等品牌活动。创新节会活动内容,创意策划了渝东南旅游发展成果展、首届中国苗族服装秀、全国知名民族作家艺术家彭水采风活动、全球蚩尤(苗族)文化与彭水旅游发展研讨等活动,将中国乌江游泳马拉松邀请赛、海峡两岸及港澳地区户外挑战赛等纳入节会。


第三届渝东南生态民族旅游文化节形式更加多样化。突出以彭水为主、以旅游为主。彭水主导开展的项目达20个,直接围绕旅游营销展开的超过50%,发展旅游、促进经济的目标更加明确。突出民族元素、文化灵魂。本届主体活动中安排了首届中国苗装秀、全球蚩尤(苗族)文化与彭水旅游发展研讨、彭水民间吹打“双百会”等7个活动,突出以苗族文化为主的文化对旅游的作用。举办地点体现旅游节会作用。本届旅游文化节仍然安排重庆主城、彭水主场、区县分场举行,其中重庆主城3个,彭水主场17个,区县分场约20个。

活动集中安排在6月、7月上旬和国庆节期间,重点在7月上旬。从渝东南、重庆向川黔湘鄂乃至全国推进,走出自娱自乐的困窘,为彭水走出国门做了很好的铺垫。

四大板块活动掀起最炫民族风

第三届渝东南生态民族旅游文化节以“畅游渝东南,领略民族风”为主题,围绕文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等领域,分为重庆主城、彭水主场、主题旅游和区县分场活动四个板块。

一、重庆主城活动

1.第三届渝东南生态民族旅游文化节启动仪式,通过启动仪式这个平台,广泛传播节会信息,真诚邀请五湖四海的朋友到渝东南做客。

2.在观音桥商圈举行2018·第三届渝东南生态民族旅游展和2018·第三届渝东南“民族风”旅游文艺展演,8个区县分别开展旅游文艺展演、旅游商品展示、接受旅游咨询。

二、彭水主场活动

1. 76日在彭水蚩尤九黎城举行2018·第三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式暨《渝东南·民族风》旅游文艺晚会,围绕渝东南民族、生态、文化特色,荟萃8个区县的文化瑰宝和文艺精品,充分展现渝东南民族文化的无穷魅力。

2. 75日—8日举行2018·全国知名画家“画彭水·展彭水”活动,组织全国知名画家到渝东南著名景区采风创作并举办主题展览。

3. 75日—8日举行2018·全球蚩尤(苗族)文化与彭水发展研讨,邀请国内外知名蚩尤文化与旅游开发方向的专家开展主题研讨,面向全球征集蚩尤(苗族)文化与彭水文化旅游创新发展论文。

4. 76日—8日在彭水蚩尤九黎城举行2018·渝东南民族文化旅游发展成果展和2018·渝东南民族美食展,组织各区县、自治县旅游景区、美食商家开展旅游商品推广营销、民族美食展示展销等活动。

5. 76日—8日在彭水蚩尤九黎城、摩围山举行第三届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨重庆彭水户外挑战赛,分男子组、女子组开展50千米山地越野跑、15千米山地越野跑和蚩尤九黎城定向赛6个项目的比赛。

6. 77日在彭水蚩尤九黎城举行2018·渝东南民族民间歌舞汇演,组织8个区县优秀的民族民间歌舞节目参加展演。

7. 77日在乌江彭水县城至高谷镇水域举行第三届中国·彭水乌江游泳马拉松邀请赛,邀请全国各地的游泳爱好者开展20千米的马拉松游泳比赛,亲身感受千里乌江、百里画廊的诗意风光。

8. 77日—8日举行中国重庆(彭水)第八届江河钓鱼大赛,邀请全国各地钓鱼爱好者参加比赛。

9. 922日—24日在彭水蚩尤九黎城举行2018·彭水民间吹打“双百会”,组织开展民间锣鼓竞技赛、民间唢呐竞技赛、细吹细打竞技赛和百副锣鼓、百对唢呐巡游等活动。

10. 930日—106日在彭水蚩尤九黎城举行第三届中国苗族民间文艺大赛和2018·首届中国苗装秀,组织开展苗族民间优秀文艺展演、苗族服饰设计大赛、苗族服装展示展销等活动。

11. 73日—4日举行“绿色中国行——走进世界苗乡”彭水践行乡村振兴战略之诸佛庙池系列活动,围绕彭水践行乡村振兴战略、推进三变改革、助推脱贫攻坚开展论坛、座谈、文艺演出等系列活动。

三、主题旅游活动

1. 7月上旬举行2018“畅游渝东南·领略民族风”百家旅行社踩线,将邀请国内外百家知名旅行社到各区县旅游景区踩线,策划、包装、推出系列精品旅游线路,让渝东南旅游产品走向全国、走向世界。

2. 2月—12月举行2018“美丽中国行·风情渝东南”嘉年华主题旅游,将开展苗乡土家主题境外包机游、自驾游、避暑纳凉游、康养尽孝游、亲子游、青少年夏令营、七夕寻爱游等专题营销。

3. 6月—10月由8个区县联动开展2018“渝东南·好地方”渝东南人游渝东南惠民活动,让渝东南人走进渝东南景区、了解渝东南景区、宣传渝东南景区。

四、区县分场活动

为了丰富活动内容、助推旅游营销,黔江、武隆、涪陵、南川、石柱、秀山、酉阳等区县结合本地区实际,策划安排了一系列内容丰富、特色突出的活动项目。


链接》》

2018·海峡两岸暨港澳地区户外挑战赛暨“蚩尤九黎城杯”重庆·彭水户外挑战赛由中华全国体育总会联络部、重庆市体育总会主办,彭水县人民政府承办。


2018·海峡两岸暨港澳地区户外挑战赛暨“蚩尤九黎城杯”重庆·彭水户外挑战赛旨在通过体育加强海峡两岸暨港澳地区交流,打造国内户外赛事知名品牌,同时推广彭水独特的自然资源、丰富的旅游资源与深厚的少数民族历史文化。赛事集竞技挑战与娱乐体验于一体,已在彭水连续举办两届,收获参赛运动员好评如潮。崎岖的赛道、优美的环境、极具苗族特色的景观、独特刺激的天然泥浆路段都给运动员带来了精彩的、与众不同的参赛体验,高额的奖金、丰富的赛事配套活动也吸引了运动员、爱好者们竞逐报名。

本次比赛共设50公里越野跑、15公里越野跑及蚩尤九黎城定向赛3个项目。参加越野跑的运动员将挑战柏油路、石子路、山路、泥浆路等多种路段,途经草地、森林、石阶、瀑布,若想取得好名次,绝非易事。今年比赛的一大亮点在于蚩尤九黎城定向赛的设计,比赛距离约1公里,在国家AAAA级景区蚩尤九黎城内进行,参赛运动员从天阙门出发,到以七星命名的摇光台、开阳阁、玉衡台、天玑阁、天璇阁、天枢台、天权宫进行打卡,7个景点全部打卡完成后返回天阙门,就能领取相应的纪念品。定向赛难度不大,竞技性与趣味性并存,用意在于鼓励更多的人走近自然、参与户外运动,同时也鼓励家人、亲子、朋友一起报名参赛,在比赛过程中增进情感。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批