您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

用“凉心”吸引游客 这些区县有高招

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-07-30

面对重庆庞大的避暑纳凉市场,邻近省市都在打重庆市民的主意;市内一些拥有清凉资源的区县也拨弄着算盘,想要分一杯羹。重庆区县如何才能做大清凉经济?又如何实现差异化发展,把准备避暑纳凉的重庆市民留下?近日,本报记者分赴北碚、江津、綦江、武隆四区采访,试图解析它们做大清凉经济的实施路径,探究它们在打造避暑纳凉中的具体举措。

北碚

偏岩古镇和金刀峡 把“凉”资源变“热”产业

北碚区素有重庆后花园之称,是个主城市民避暑纳凉的好地方,如海拔在1000米左右的金刀峡等。北碚区旅游委相关负责人介绍,抓住“从主城的家到避暑的家1小时”这一核心理念,北碚区将实施休闲避暑康养旅游升级工程,把宝贵的“凉”资源变成优质的“热”产业,来全力推动旅游业发展。

“北碚集‘青山、秀水、奇峡、美泉、名城’于一体,尤其是缙云山、金刀峡,成了重庆几代人的美好记忆。”该负责人表示,北碚目前开展的避暑游主要以消夏狂欢节为主,期间主要在偏岩古镇和金刀峡开展露营、音乐、摘果等多种消暑纳凉活动,能满足亲子、情侣、老人等游客度过一个凉爽的夏季。

该负责人介绍,今年第九届偏岩旅游季·消夏狂欢节将持续到8月19日。其中最值得一提的是金刀峡溪降探险之旅。溪降是一项户外休闲运动,由瀑布主体沿绳下跃或顺水滑降,是集体育、旅游、休闲、竞技于一体的大众化活动。由于溪降运动要在具有一定落差的河流溪沟或峡谷里进行,具有一定的危险性和难度,因此又被称为“勇敢者的游戏”。

据了解,在刚刚过去的一周,国际溪降精英赛就在金刀峡景区点燃战火。来自国内外的26支队伍100余名户外运动爱好者在水中竞速,其中不乏有来自法国、摩洛哥等国家的国际精英队伍参加。

“通过节事营销让前来避暑纳凉的市民嗨翻天!”该负责人表示,节事营销在拉动人气上功不可没,但如今狂欢节已举办9年,北碚区避暑纳凉游也遇到瓶颈,亟待转型升级。比如旅游有效供给不足,旅游产品高端少、中端缺,产品起点低、调性差等。

如何改变这一现状?该负责人表示,北碚一方面实施强力招商,进一步精选旅游产业项目,培育壮大一批适应现代旅游市场需求的特色旅游企业和新型专业服务企业,全力打造一批具有引领性、前瞻性的精品景区景点;力争到2020年,建成市级旅游度假区1个,区级旅游度假区3个,启动创建5A级景区1个,新增4A级旅游景区2个。

“另一方面,必须完善旅游配套设施建设,补齐旅游发展短板。”该负责人称,将大力推动森林民宿、特色康养等生态旅游产业发展,打造森林公园、“森林人家”;结合磨滩瀑布、湖库资源等现有水域和水利工程,开发水利观光、游憩等休闲度假旅游产品;利用废弃矿坑、特色峡谷、天然溶洞等资源,建设生态旅游区、地质公园、矿山公园等。另外,北碚将拓展对外联系通道,加快推进水土大桥、蔡家大桥、歇马隧道东西干道等重点项目建设,重点解决景区连接“最后一公里”问题。

江津

四面山建设全面提速 骆来山景区重新开放

随着江习高速的通车,主城市民到国家5A级景区四面山仅需1.5个小时,加上这里海拔适宜,森林丰茂,飞瀑密布,成为众多市民热衷的避暑纳凉目的地。其实,将四面山作为重庆避暑纳凉目的地来打造,早就是江津区委、区政府的共识。

“江津的旅游要突出‘夏消暑’。”江津区委书记程志毅说,夏天,“热”是重庆周边的主题,而做好“火炉”的“凉都”,江津有较好的优势。四面山、大圆洞、骆来山、滚子坪等是绝佳的避暑胜地。四面山要抓好度假区建设,布局好休闲项目,用体验留住游客;大圆洞、骆来山、滚子坪、石笋山等地,要规划策划好项目,用“凉心”吸引游客。

正因如此,在江津区政府的主导下,四面山旅游度假区建设全面提速,围绕“食住行游购娱”六要素,进行了全方位的旅游配套打造;让市民避暑纳凉的同时,能够吃得放心、住得舒心、玩得开心。

比如位于青堰村双生广场旁的双生民宿酒店,依山就势错落有致,建设15栋楼体,内设四种特色房型,可供300余名游客入住。同时,酒店结合当地双生特色推出全国仅有的双生宴,与一旁的双生广场、双胞胎泉、双子庙、双生湖形成“一酒店、一游览环线、一文化广场”的游览模式。

避暑纳凉的市民往往选择自驾,四面山旅游度假区为此还加大了停车位的规划与建设。近年来,在原有2000个车位的基础上,启动了永久性1400个停车位建设,临时性1600个停车位建设,用道路设置划线式停车位3000个,今年夏天将实现8000个停车位目标。

江津避暑纳凉资源丰富,除了四面山外,位于江津区西湖镇的骆来山景区也经过打造升级后重新对外开放。在四面山未开发前,骆来山的名气也很大,其海拔平均在1000米左右,到了夏天也适合避暑纳凉。

据介绍,骆来山距离重庆主城仅60公里,是重庆大都市周边消夏避暑、开会培训、疗养休闲的理想之地。重新开业的骆来山景区集游玩、美食、休闲、避暑于一体。游客来此既能领略大自然奇异美景,还能观花木扶苏、体制茶之趣、听民间传说。

接下来,骆来山景区将不断完善升级景区基础配套设施,提高景区接待和服务能力,力争早日将骆来山景区建成国家4A级景区,将骆来山打造成为西湖镇、乃至江津区对外的又一张靓丽旅游名片。

数据显示,2017年江津区接待游客1760万人次,全区旅游综合收入114.7亿元。未来三年,该区将计划实施100余个旅游发展重点项目,计划总投资逾1000亿元,全力打造旅游业发展升级版,其中避暑纳凉将成为重头戏。

綦江

未来着重打造山水牌 避暑和观光农业相结合

禅意清凉的古剑山,民族风情的花坝,自然清新的横山镇……毗邻重庆大都市的綦江区又迎来了旅游业发展的高峰期——夏季。据了解,每年约有1000万人次游客来綦江旅游,选择夏季前来避暑纳凉的占绝大多数,其中夏季常住游客高达20万人。

綦江区为何会受到市民青睐?境内自然风光旖旎、水体资源丰富、森林植被茂密,更有古剑山、老瀛山、綦江河、清溪河、通惠河等特色旅游景点。同时,綦江拥有悠久的历史文化底蕴,留下了农耕文明、抗战精神、僚人文化等历史遗迹,拥有得天独厚的旅游发展优势。

“我们綦江的旅游特色就是有山有水。”綦江区委书记袁勤华说,为了让市民尽情享受綦江的清凉,未来将着重打造山水牌,加强横山、高庙、古剑山、花坝等旅游景区的基础设施建设。同时,开展特色旅游活动,将休闲农业与乡村旅游相结合,打造休闲避暑纳凉胜地,让游客想来、想念、想留。

提到休闲农业与乡村旅游相结合来打造避暑纳凉目的地,袁勤华如数家珍:重庆农博园作为农旅结合的典范园区,为游客提供景观式、亲近自然式、亲子休闲游乐的、瓜果观赏采摘的、会务餐饮住宿等综合性服务;郭扶镇高庙村开展“三园一乐”主题农家乐,市民可以亲自体验摘菜、钓鱼等农耕文化活动,品尝高山无公害蔬菜,将特色农产品带回家;特别是郭扶镇高庙村是綦江区新打造的一个避暑纳凉目的地。据介绍,高庙村素有“重庆凉都”、“重庆市避暑垂钓之乡”的美誉。

近年来,高庙村将避暑纳凉和观光农业相结合,以持续、健康发展的主要发展方向,利用当地得天独厚的自然资源,发展乡村旅游,努力将该区域打造成为重庆生态旅游胜地、国家3A级风景区、重庆主城休闲旅游目的地。

目前,高庙村先后建设完成了全市最大的国家级生态水土保持示范园、高庙文化广场、高庙24米宽绕场公路、农民新村、风情一条街等,共有农家乐或家庭旅馆80余家,接待市内外游客近18万人次。

高庙村其实是綦江区打造避暑纳凉与乡村旅游相结合的一个缩影。该区力争让市民到綦江避暑纳凉的同时,能够体味到乡村游的乐趣,在瓜果采摘、池塘垂钓、农耕文化中找到夏日的快乐。

武隆

“重庆荷兰”和顺镇 避暑彰显“风车风情”

在盛夏,武隆仙女山是重庆人避暑的最爱之一。除仙女山外,近年来,武隆还有一处避暑地非常引人关注,那就是正在举办风车科普艺术节的和顺镇。

山脊上高大的风车不停转动的扇叶,诉说着风的多情与浪漫……不少来到武隆和顺的游客,都会发出“重庆荷兰”的感叹。和顺镇地处平均海拔1200米的弹子山上,距离主城2个小时车程,有西南地区第一个山地风电景区——寺院坪风力发电站,58台大风车坐落在乌江中下游西岸的弹子山巅。每入盛夏,便有不少旅人慕名而来欣赏风车竹海的清凉美景。

和顺镇平均温度在20℃左右,晚上睡觉还要盖一层薄被,有着别样的人间美景,诗画般的晚霞、风车、竹海,吸引了大量的主城避暑客。“和顺晚上的凉风很大,吹起来很舒服,不喜欢住酒店的游客还可以选择露营搭帐篷,一早在环湖步道健身,午间去垂钓乐园过把手瘾;还能带娃儿看大风车,镇上买菜什么的都方便。”来自重庆主城的李先生一家今年就选择到和顺避暑,他认为和顺镇是个“世外桃源”。

“近年来,和顺大打‘乡村旅游牌’,建设以‘风车风情’为特色的避暑、休闲、养生基地。”武隆区和顺镇党委书记王刚说,结合风车风情,今年和顺策划开展了首届风车科普艺术节。

避暑旅游是我市暑期旅游市场的主角,市内及周边兄弟省市的各大高山地区每年都住满了“老老小小”的避暑客。各避暑游目的地为把凉资源变成热产业。对此,和顺镇打算通过增强小客人的“体验”,来影响亲子家庭避暑游目的地选择。

王刚说,今年,该镇与重庆研学机构签订了协议,将以和顺镇风电资源为突破口,打造风电科普馆,成立风电科普研学基地课程研发中心,开发“风电”、“自然”、“绿色能源”等主题课程,以“教育+旅游”融合发展助推当地乡村旅游发展,创建重庆青少年风车科普研学旅游基地。

武隆区区长卢红介绍,武隆是全国少有、全市唯一同时拥有“世界自然遗产地”“国家5A级景区”“国家级旅游度假区”三块金字招牌的地方。武隆将按照“深耕仙女山、错位拓展白马山、以点带面发展乡村旅游”的总体思路,不断完善配套设施,拓展旅游业态、延伸产业链条,重点培育发展避暑休闲、养老养生、科考探险、会务会展、山地运动等一批旅游新兴业态。

卢红表示,按照国家5A级景区国家级旅游度假区标准,武隆将挖掘历史文化,深度传播白马山爱情故事,打造天下情侣文化体验旅游地;立足山地乡村、山地运动、高山森林,全面塑造白马山旅游形象,打造全国森林康养度假示范区。

据了解,2017年武隆游客人次超过2800万人次,旅游综合收入达到100亿元,是全市旅游的一面旗帜。未来,武隆将加快推进旅游业高质量发展,力争到2020年,武隆全区旅游人次突破4000万人次、综合收入400亿元左右。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批