您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

非遗手工引人追捧 中外友人看后直称赞

信息来源:重庆商报 发布日期: 2018-07-02

巴南特色的木洞山歌、精彩的梆鼓舞、杂耍……昨日上午9点半,“2018重庆与世界嘉年华”舞台上,巴南的非遗文化表演热闹开场,现场市民纷纷拿出手机,拍摄抖音视频,向世界展示巴南魅力,传递重庆声音,也拉开了本次嘉年华的巴南周活动。现场,巴南的非遗手工更是引人追捧,中外友人看后直称赞。下午,澳大利亚原住民文化周也开启,吸引了众多市民前往参观。

非遗文艺展演获阵阵掌声

上午9点30分,“2018重庆与世界嘉年华”巴南主题周带来了非遗文艺展演,极具特色的木洞山歌、杂耍等节目依次登场。

“太棒了!太棒了!”表演者精彩的演绎,获得了观众阵阵掌声,也引得观众们开心一笑。嘉年华现场,来自斯里兰卡的留学生田雨书看着木洞山歌表演时,还不时跟着节拍舞动。她谈到,在她的家乡,也有这样类似的山歌表演,非常棒。

在现场,巴南主题周的非遗表演吸引了不少外国朋友。他们表示,将会把这些中国传统文化带回本国,让更多人了解中国,爱上中国。

此次,巴南主题周设了五个展区,分别为城市风貌影像展、旅游推介陈展区、地区美食推介区、文特产品陈展区和非遗手工展示区。其中,城市风貌影像展、旅游推介陈展区以城市形象图片、特色旅游推介以及旅游线路推介为主,让世界对巴南的美景更为了解。

“乱针绣”引来留学生追捧

“这是如何绣的,这么漂亮!”巴南周拉开序幕后,巴南特有的非遗项目“乱针绣”也吸引了众多市民,其中有不少的留学生。

文特产品展区和非遗手工展示区则以“巴南非遗”为主题,通过非遗静态展示以及非遗传承人现场互动展示,向世界展示巴南非遗文化。

其中,鱼洞乱针绣是巴南特有的非遗项目。乱针绣又名“正则绣”,是中华刺绣艺术一绝。留学重庆的20名斯里兰卡大学生看着这种细腻精湛的工艺品爱不释手,用不太流利的中国话,热切询问着这种刺绣工艺。

树叶制作技艺引人称赞

活动现场,重庆树叶工艺制作技艺传承人也来了,还带来了精美的作品,引来众多市民啧啧称叹。

巴南区非物质文化遗产重庆树叶制作技艺传承人李明贵介绍,这次在现场不仅为大家带来传统的树叶制作技法,还展示了树叶雕刻、运用渐变技术给树叶上色等工艺。在重庆师范大学读大一的苏筱瑞来自斯里兰卡,她表示“现场的树叶书签太美了,有的在树叶上雕刻骆驼,有的在树叶上写字,很神奇。”

据悉,树叶制作技艺是传统腐蚀技术的“活化石”,不使用任何化工材料和腐蚀材料,通过采摘新鲜有形的野生阔叶,选材、清洗、水泡、冲洗、漂白等工艺流程完成,所制作的树叶工艺品不但可以成为独立的装饰品和艺术品,还可以在家居装饰等方面广泛利用,是一种具有高雅格调、物美价廉、生态环保、具有收藏价值的工艺品。

看澳大利亚原住民艺术展

30日下午,“2018重庆与世界嘉年华”澳大利亚活动周也为山城市民带来了一场主题为“融合”的澳大利亚原住民艺术展。

活动现场,澳籍华人周小平通过艺术作品,展现给重庆市民原汁原味的澳大利亚原住民文化艺术。据悉,此次展览将持续到7月6日。

据了解,周小平先生是澳大利亚华裔艺术家,三十年前深入到澳大利亚一些十分偏远的原住民社群,开始了一段特殊的旅程。此次艺术展展示了40多幅绘画及摄影作品,作者为我们打开一扇窗户,一探地球上最古老的活态文明。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批