您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市旅游发展委员会关于坚决贯彻落实中央领导批示精神切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知

信息来源:安全处 发布日期: 2018-07-10

渝旅〔2018〕51号

各区县(自治县)旅游局(委),两江新区市场监管局、万盛经开区旅发委,璧山区旅发中心、荣昌区景管委:

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成人员伤亡。7月6日,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示批示,要求加强安全检查监测和应急工作,做好外出人员安全防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。敏尔书记、良智市长就贯彻落实中央领导批示精神作出重要批示,要求切实做好当前旅游安全工作。文化和旅游部先后下发《文化和旅游部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电〔2018〕10号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电〔2018〕11号)、《文化和旅游部关于进一步加强旅游安全防范工作的紧急通知》(文旅明电〔2018〕12号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步做好泰国普吉岛游船倾覆事故应急处置和善后工作的通知》(文旅明电〔2018〕14号)等通知,要求贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神,加强暑期旅游安全工作和出境自助游相关工作。

连日来,我委高度重视,及时协调处置,在市委、市政府领导下,在文化和旅游部指导下,配合市级有关部门,加强与外交部、交通运输部、文化和旅游部在泰联合工作组联系,指示有关区县迅即行动,做好3名重庆群众在泰国遇难的善后协调处置工作,并要求各区县旅游行政管理部门和全市旅游企业坚决贯彻落实习近平总书记指示和中央及市委、市政府领导批示精神,深入持续开展安全生产隐患排查治理工作,确保广大游客生命财产安全。7月9日中午,我委召开紧急会议,贯彻落实敏尔书记7月9日上午关于扎实做好汛期旅游安全确保全市旅游安全稳定重要指示的具体措施。现就有关事项紧急通知如下:

一、加强组织领导,严格落实责任,严防旅游安全责任事故发生

当前,正值暑期旅游旺季,加之我市已进入主汛期,又多发极端天气,诱发涉旅安全事故的机率骤增,旅游安全保障压力增大。各级旅游行政管理部门务必进一步提高政治站位,时刻紧绷旅游安全这根弦,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央领导的重要批示精神,贯彻落实市委、市政府主要领导同志关于旅游安全工作的重要指示,牢固树立“安全是旅游的生命线”理念, 加强组织领导,把旅游安全工作作为政治任务,以对广大游客高度负责的态度,按照《重庆市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(渝安办〔2018〕52号),结合市旅发委下发的《重庆市旅游发展委员会关于做好2018年汛期及夏季旅游安全工作的通知》(渝旅〔2018〕31号)、《重庆市旅游发展委员会关于做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知》、《重庆市旅游发展委员会办公室关于组织开展扫黑除恶专项斗争和景区地质灾害防治督查工作的通知》要求,对旅游安全工作再安排、再落实、再督导、再检查,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导按照“三个必须”的要求共同抓,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。要切实督促辖区各旅行社、A级景区、星级饭店和星级游船及涉旅企业,务必落实主体责任,坚决落实全员安全生产责任制,切实加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类涉旅事故发生。如因责任落实不到位、工作落实不力,发生旅游安全责任事故的,将严肃追责。

二、突出工作重点,强化安全管理,深入开展安全检查和隐患排查

各地要结合本地区暑期旅游特点,突出旅行社、A级景区、星级饭店和星级游船等工作重点,立即部署安全检查和隐患排查,深入开展专项整治。

(一)加强旅行社安全管理。各区县旅游行政主管部门要迅速将习近平总书记、李克强总理的重要指示批示传达到所属旅行社负责人和全体领队人员。一是要加强旅行社团队系统使用管理和工作指导。出国旅游团队必须依托《全国旅游监管服务平台》,按照“一团一报、尽团尽报”的要求,严格完成报批、审核等流程。要督促经营出境游旅行社加强出境旅游游客的安全管理,强化出境旅游安全管理措施和突发事件应急处置预案,制作并督促游客认真填写出境旅游安全信息卡。要主动引导游客购买意外险、境外医疗险等保障类险种;要着力加强对领队的教育培训,督促带团领队履行好安全员职责。二是指导旅行社密切关注汛情和天气预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,严禁组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。一旦旅游团遭遇突发事件,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。三是严肃查处违规租(包)不合规旅游包车,注意检查非渝籍、非本地旅游包车。加强旅游交通安全警示提示,健全完善旅游交通和景区道路安全管控应急处置预案,加强涉旅交通事故隐患排查整改。及时依法处置“三证一单”(即经营许可证、从业资格证、道路运输证、旅游包车行程单)不完备或过期、租车合同不规范、未设置导游专座、司机违规驾驶等违法违规行为。

(二)加强A级景区安全管理。一是各区县要督促辖区景区依法严格落实最大承载量,严格落实“先巡查、后开园”“先签字、再开园”“谁巡查、谁负责”明文规定。二是要主动联合质监部门加强A级景区特种设备安全隐患排查,加强特种设备维护保养,共同抓好A级景区特种设备安全。三是按照市委、市政府关于防汛防地灾工作部署,在前期“企业自查、属地检查和市级督查”基础上,积极主动协调国土部门和具有专业资质的部门、企业扎实抓好A级景区地质灾害整改工作,确保游客生命财产安全。

(三)加强星级饭店和星级游船安全管理。积极协调有关部门共同抓好星级饭店和星级游船的消防安全、食品安全等工作。三峡旅游沿线区县要认真贯彻落实全市水上交通安全联席会议精神,加强对长江三峡、巫山小三峡,主城区及涪陵区“两江游”重点旅游产品的安全生产监管,强化旅游接待安全秩序保障。完善星级游船旅游安全稳定直接报告制度,重大涉旅安全稳定事件,由每班次船长直接向市旅发委报告。

(四)加强出境自助游相关工作。要联合相关部门立即对当地在线旅游企业平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。要求游客在购买自助游产品供应商销售的境外单项旅游产品时,必须如实填报游客信息。要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示。

三、强化风险提示,加强安全教育,切实提高游客安全防范意识

各区县旅游行政主管部门要进一步加强与当地气象、国土、水利等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时运用广播、电视、短信、“两微一端”等媒介以及车站、广场、景点信息屏等多种途径,及时向游客和旅游企业发布预警信息,做好风险提示工作。

要采取多种形式开展旅游安全宣传,特别是要对出境自助游的群众做好危急情况的应急处置教育,避免前往不安全的国家和地区旅游或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险,保障出游安全。增强公民旅游的风险防范意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险。

四、强化应急管理,加强值班值守,确保突发事件处置迅速有效

各区县旅游行政主管部门要加强与水利、安监、公安、交通等部门的应急联动,协同专业救援力量和社会救援力量应对暑期各类涉旅突发事件。要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确,应急处置迅速有效。要结合本地实际修订完善汛期旅游应急预案,组织开展应急演练。如有涉旅突发事件,要按规定及时报告,重特大涉旅事件发生后,各地要采取一切措施开展应急处置,在规定时间内掌握情况并上报市旅发委值班室。

各区县旅游行政主管部门要组织抓好旅游安全稳定交叉检查工作。按照市委、市政府工作安排及文化和旅游部工作意见,我委将安排旅游安全工作督导检查组,赴有关区县及重点景区对暑期旅游安全工作的再安排、再落实情况,进行再督导、再检查。

附件:暑期旅游安全工作督导检查组安排表

重庆市旅游发展委员会

2018年7月9日



游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批