您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2018年端午节假日旅游综述

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-06-18

今年端午节假日期间,全市旅游行业认真贯彻落实全市旅游发展大会精神,按照国家文化和旅游部以及市委、市政府有关假日旅游工作部署,提前谋划,精心组织,全力做好端午节假日旅游各项工作,旅游接待红红火火,旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生,圆满实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”工作目标。

一、假日旅游接待情况

(一)旅游接待及收入情况。据初步统计测算,端午节三天,全市共接待境内外游客944.57万人次,同比增长12.6%;实现旅游总收入48.35亿元,同比增长26.7%

(二)手机漫游情况。全市手机漫游共969.27万台次,同比增长9.76%。其中:入渝漫游366.39万台次,同比增长5.36%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、鄂、浙。离渝漫游602.88万台次,同比增长12.62%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

二、假日旅游市场特点

(一)旅游节庆活动丰富多彩。假日期间,我市各区县共推出100多个旅游节庆活动,如南岸区6.16九街·壹华里非遗市集开街活动、万盛经开区“美味端午尚古寻宝游园会”和“世界杯趣味射门比赛”、荣昌区第三届马鞭花文化艺术节、大足区龙水湖寻龙啤酒音乐节、潼南区香水百荷旅游文化节、合川区第四届南瓜文化艺术节暨向日葵花卉节、江津白沙镇长江龙舟竞渡赛和非遗文化演出、忠县首届生态漂流节、丰都县“康养雪玉山·星空露营”旅游文化节、黔江区首届濯水端午水灯节、武隆区芙蓉江第十三届龙舟锦标赛等,这些丰富多彩的旅游节庆活动,让游客深切感受到了浓郁的传统佳节氛围。

(二)“网红”景区景点火爆有序。得益于节前市旅发委认真贯彻落实市委市政府关于“网红”景区景点的指示精神,会同市公安、交通、安监、城管、消防等部门和渝中区、沙坪坝区等区县全力推进“网红”景区景点提档升级,大力开展旅游市场秩序整治和旅游安全大检查,各旅游企业加强接待工作,网红景区景点呈现出火爆有序的良好局面,假日期间,洪崖洞、长江索道、磁器口古镇、奥陶纪乐园等“网红”景区分别接待游客17.354.8216.53.1万人次,同比分别增长143.3%0.4%16.1%11.6%。新开放的弹子石老街和九街壹华里非遗市集好吃好玩好逛深受游客喜爱,3天共接待60余万游客玩耍消费。

(三)重点景区热度不减。南川金佛山接待游客2.61万人次,同比增长19%;酉阳桃花源景区接待游客5.14万人次,同比增长24.69%;云阳龙缸景区接待游客6.94万人次,同比增长16.8%;黔江濯水古镇接待游客5.92万人次,同比增长123.4%;彭水蚩尤九黎城接待游客5.55万人次,同比增长52.68%

(四)都市旅游热闹非凡。假日期间,主城片区各大商圈、景区游客络绎不绝。江北区的观音桥商圈都市旅游区接待游客23.42万人次,同比增长8.4%;九龙坡区华岩旅游区接待游客4.6万人次,同比增长29.6%;重庆园博园景区接待游客2.8万人次,同比增长9.8%;渝北区龙兴古镇景区接待游客4.7万人次,同比增长11.9%

(五)乡村旅游表现不俗。随着我市乡村振兴战略的强力推进,假日期间我市各大乡村旅游片区旅游接待红红火火。巴南区云篆山接待游客4.2万人次,同比增长12.1%;永川区黄瓜山景区接待游客7.14万人次,同比增长18.0%;南川区生态大观园等纳入监测的乡村旅游点接待游客10.8万人次,同比增长19%;开州区厚坝休闲农业观光园接待游客1.96万人次,同比增长15.29%;垫江县牡丹樱花世界景区接待游客0.49万人次,同比增长53.1%。万盛经开区青山湖湿地公园、九锅箐森林公园、凉风生态渔村、鱼子岗、金蝶湖、更古苗湾等各大乡村旅游点持续发力,景区景点一片火热,假日期间共接待游客超过20万人次。

三、假日旅游工作情况

(一)扎实做好假日旅游安全工作。市旅发委高度重视假日旅游安全工作,一是节前印发了《关于进一步加强端午节期间旅游市场监管和旅游安全工作的通知》(渝旅办〔201855号),要求区县旅游部门切实做好节日旅游安全工作,严格落实监管责任和企业安全生产主体责任,要加强风险研判,制定针对性的安全防控措施,主动会同相关部门组织开展交通、食品、消防等涉旅关键环节的安全大检查,严防发生涉旅安全事故,强化“网红”景区景点的安全管理,积极指导A级景区严格落实“先巡查、后开园”“先签字、再开园”“谁巡查、谁负责”规定,依法严格控制最大承载量,管控好高峰时段游客总量,严防踩踏等事故发生。二是开展区县旅游安全交叉检查,节前和假日期间组成13个检查组,围绕旅行社、A级景区、星级旅游饭店(游船)等检查重点,突出企业主体责任落实情况的督检,组织开展全市旅游安全交叉检查工作。三是重点检查、督查全市“网红”景区景点旅游安全,对洪崖洞、长江索道、鹅岭贰厂文创园、奥陶纪乐园等15个“网红”景区景点开展拉网式安全检查,对现场检查中发现的问题和存在的隐患督促有关网红景区景点认真整改,确保端午节接待游客安全。端午节假日期间,全市无旅游安全事故发生。

(二)积极开展假日旅游宣传推广。节前和假日期间,市内外各新闻媒体高度关注重庆旅游动态,及时发布重庆旅游各类信息,引导市民快乐出游,营造了浓厚的节日旅游氛围。一是提前发布信息促进假日市场平稳有序。678日,在重庆市梁平区举办2018重庆夏季旅游新闻发布会,发布了近200项暑期的旅游主题活动,邀请市民和游客来共同感受清爽闲怡暑期旅游,同时也提醒游客,在出行之前,关注各个区县和景区发布的实时旅游资讯,选择合适的线路,为自己规划更佳的主题玩乐方式。二是加强节日期间的报道策划和媒体采访协调保障。根据各区县活动的具体安排,“端午”节前组织市级主流媒体进行了采访报道专题策划,重庆日报、重庆商报、重庆交通广播、华龙网、大渝网等都策划了相应的报道选题。节日期间,注重加强与市内未休刊的各大媒体联系接洽,为记者采访提供方便,并及时协调解决媒体节日期间采访报道相关事项,保证了端午节旅游宣传报道的顺利进行。三是加强端午期间文明旅游工作。节前会同市文明办召开了端午期间热门景点文明旅游工作推进会,就各热门景点假日态势做了分析,并对假日期间的文明旅游工作做了相应的部署,让游客在重庆行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。节日期间,解放碑、洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨站、鹅岭贰厂、万盛奥陶纪、重庆科技馆等景区景点,均组织了文明旅游志愿者在现场为游客提供志愿服务。四是媒体宣传报道多彩纷呈。端午节前后,各媒体积极宣传报道重庆旅游。中央电视台新闻直播间“多样端午假期 重庆渝北龙兴古镇民俗表演热闹非凡”;上游新闻于615日提前发布“端午假期坐长江索道不用排长队了 可提前2小时预订索道套票”订票消息;腾讯大渝网、上游新闻“‘网红’重庆端午人气旺 首日超314万人来渝打卡”;华龙网“假日第二天 重庆迎旅游客流高峰”;重庆日报“假日第二天 迎旅游客流高峰 接待游客320万人次,同比增长13.1%”。江北报发布“‘网红’景点树文明,志愿精神我点赞;微渝中发布“文明旅游志愿者成‘网红’景点新‘风景’。万盛微发布“网红景区+‘小红帽’,这才是端午万盛旅游正确的打开方式”。

(三)强力整治假日旅游市场秩序。一是全面开展暑期旅游市场秩序专项整治工作。根据全市旅游发展大会和国家文化和旅游部《关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》精神,市旅发委制定下发《重庆市旅游发展委员会办公室关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》,全面加强旅游市场监管,重点整治出境游和国内游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,引导游客理性消费、文明出行,进一步保持旅游市场秩序平稳有序。二是各级领导加强节中检查。节日期间,刘桂平副市长带队,对渝中区洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨站等景区景点旅游市场秩序进行了检查,市政府唐慎副秘书长、市旅发委分管领导、渝中区政府主要负责人及渝中区建交委、旅发委、安监局、公安分局等部门领导参加检查。各区县党委、政府领导深入景区检查、指挥旅游接待工作,如渝中区委主要负责人亲自到洪崖洞现场指挥部署市场秩序整治工作,确保洪崖洞景区秩序稳定;南岸区政府主要负责人带队,区文明办、区公安分局、区城管局、区旅游局等多个部门对南滨路、烟雨公园、弹子石老街等景点开展联合检查;北碚区委、区政府主要负责人分别带队前往缙云山、北温泉等景区景点开展旅游市场检查。三是开展景区明察暗访行动。为了提升重庆旅游服务质量,打造重庆旅游升级版,端午节前,市旅发委组织旅游监督员成立暗访组,对全市网红景点和游客多的主要景点进行暗访检查,重点按照A级景区标准检查旅游安全、旅游标识、旅游环境和服务质量管理等。针对暗访组检查情况,市旅发委制定了《市旅游发展委员会办公室2018年端午节期间检查工作方案》,端午节期间,检查组对问题较多的景区进行再次监督检查,对A级景区发现问题立即责令限期整改,对非A级景区景点就检查发现的问题立即提出整改建议,并督促区县政府落实。四是高度关注假日旅游市场秩序动态及负面舆情,615日,央视新闻频道曝光云南“不合理低价游”涉重庆旅行社问题后,市旅发委高度重视,立即展开调查处置,并及时向社会公开处理结果,加大对游客的宣传提示,引导游客理性出游、理性消费。针对部分旅行社组织的世界杯旅游观赛产品球票购买出现变故的情况,市旅发委高度重视,先后多次召集涉事旅行社召开专题会议,商讨处置措施。对已赴俄罗斯观赛游客,督促旅行社多方协调、筹措球票,尽最大努力保障游客正常观赛;对尚未出发游客,督促旅行社及时告知游客真实情况,在充分征求游客意见基础上,提出妥善解决方案,切实保障游客合法权益。

(四)认真做好应急值班与统计工作。按照原国家旅游局《假日旅游工作导则》《2018年假日旅游工作要点》要求,市旅发委节前向社会公布了假日值班电话及旅游服务质量、旅游投诉咨询等服务热线电话,召开专门会议布置假日旅游应急值班工作。假日期间,强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,市旅发委分管负责人每天现场值班值守。畅通旅游值班、旅游投诉电话,假日期间市旅游投诉中心按规定有序处理旅游电话投诉30件,未收到网络负面舆情。及时收集汇总全市旅游市场情况及旅游统计数据信息,按时完成了国家文化和旅游部以及市委、市政府假日旅游统计数据信息上报任务。


重庆市旅游发展委员会

2018618

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批