您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

各景区景点全面开始提档升级

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-05-07

五一假期,“网红重庆”成全国旅游市场的一匹“黑马”,游客接待量、旅游总收入同比分别增长21.6%、30.5%,一举跃升至全国多家机构“旅游光荣榜”前列。

然而,众多的游客也让个别景区“压力山大”。5月6日,从渝中、沙坪坝、渝北、九龙坡等地获悉,他们以此为契机,全面启动景区景点提档升级工作,完善旅游设施,提升服务水平,强化综合整治,为游客营造安全、舒心、满意的旅游环境。

网红景区加速提档升级

五一期间,洪崖洞、长江索道、鹅岭二厂、磁器口古镇……成为全国游客集中打卡地,部分景点接待游客达到最大承载量。

“游客能来,是大好事。如何提升游客满意度,打造高品质旅游,推动旅游业高质量发展,是眼下的当务之急。”渝中区旅发委相关负责人称,该区启动了一揽子网红景点提档升级计划。

《千与千寻》现实版洪崖洞,可谓五一节期间最火的打卡地,而游客的大量涌入,让景区提档升级提上议事日程。目前,景区已着手增加安全设施、增设交通工具、加大环境卫生投入,添置一批旅游厕所、旅游标识,调整一批旅游业态,加强游客疏导,提升服务品质,以增强游客舒适感和体验感。

“穿楼轻轨”是又一个网红地点。然而,该地并非真正意义上的景点,旅游接待功能缺失,游客大量集中易造成拥堵。针对这一问题,渝中区正配合市级相关部门对李子坝轻轨站观景平台方案进行设计完善,将尽快启动该项目建设,方便游客观光体验。同时,新设置一批交通设施,解决人车混流、旅游大巴停放问题,并在观景平台对面的半坡岩壁上新栽植一批三角梅等观赏植物。

“排队3小时体验4分钟”,反映出长江索道受欢迎程度,也凸显出其组织管理需要加强。为减少游客排队等候时间,5月2日起,景区开通预约购票服务,游客预约成功后,凭有效证件可进入“预约通道”乘坐长江索道,无须排队。

此外,鹅岭二厂正在加速推进精品酒店建设、全智能机械停车库等配套设施;解放碑奎星楼、解放东路空中天桥等新网红景点,将增设一批配套服务设施设备;磁器口正在升级扩容,包括S1938创意产业园、沙磁巷、磁器口后街等项目,建成后大磁器口景区将达4.5平方公里,有效缓解古镇拥堵问题。

用文化内涵提升景区品质

洪崖洞、长江索道、磁器口古镇……这些网红景点,几乎都具有“老重庆”元素且文化特色鲜明。

据悉,主城各区正纷纷以网红景区提档升级为契机,为景区景点注入文化活力。

作为母城,渝中区从“增产品、扶项目、建载体”三方面,启动以“文”为魂强底蕴的发展计划,如加快推进后街影视产业园区建设、启动创建虎头岩文创园区和桂花园文创基地、扶持《火锅江湖》《醉巴渝》等驻场演出项目,以及梳理历史根基,形成系列故事、画册及清音、评书、影视等文艺作品,以增强文化内涵、产品辨识度和核心吸引力。

作为科教文化大区,沙坪坝区文化委主任和旅发委负责人李波介绍,该区围绕“增强文化旅游产业活力,提高公共文化服务水平”主线,实施了“文化提质”计划,如打造万达文旅城,构建以沙磁文化产业园—红岩烈士陵园—融汇温泉城为主线的沙磁文化旅游圈等。

渝北区打造临空文化创意产业走廊、龙兴古镇、巴渝民俗博物馆等,并创作《东方子虬》、《湖广填川》等大型情景剧,举办国际武术节、音乐节等文化体育赛事,展示中西方人文精神和文化元素。

九龙坡区则深耕“千年禅林福地”“巴渝文化群落”“当代艺术殿堂”等,推动华岩旅游风景区片区规划落地,分批开展提档升级和招商引资,与龙凤寺、九龙寺、慈云寺等资源联动发展;实施巴国城综合改造升级,加快推进建川博物馆建设,以走马古镇为核心挖掘成渝古驿道旅游文化价值等。

开放发展,打造大都市国际旅游目的地

“旅游产业,决不能‘关起门’搞发展。”市旅发委副主任秦定波称,提档升级网红景区是眼下当务之急,而更长远的目标是:通过开放发展、精品工程、智慧旅游等,做强做靓大都市国际旅游目的地。

今年,市旅发委加大了境内外旅游品牌推广力度,把旅游品牌推广纳入我市对外宣传工作,作为我市开展经贸交流活动的重要内容;编印多语种旅游宣传手册和产品指南;筹备成立世界温泉旅游联盟国际组织等,着力提升重庆都市旅游的国际知名度和吸引力。

渝北区推动了国际临空旅游城建设,将建向世界推荐山水重庆的旅游精品展示中心和旅游集散中心;利用航空带来的巨大客流量,积极策划“重庆飞”等适宜72小时过境免签游客的都市旅游和乡村旅游项目,力争到2020年打造精品旅游线路10条、特色旅游线路5条,统筹推进市内、国内、出入境旅游市场协同发展。

沙坪坝区与腾讯科技(北京)有限公司、重庆腾汇科技有限公司达成三方协议,以“旅游+互联网”为核心,建设全国先进的智慧旅游服务平台,全面提升区域旅游服务体验感与品质感。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批