您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

两年内我市将建50个交旅融合示范区

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-04-09

2020年,我市将建成50个以上有重庆特色的交通运输与旅游融合示范区,把重庆打造成西部交旅融合发展示范区。

近年来,我市旅游交通取得长足进步,但也存在“短板”。如,连接国内外客源市场的航线还不够丰富,旅游景区“最后一公里”问题比较突出,“城景通”“景景通”和大三峡、大武陵腹地旅游公路建设滞后,游轮母港缺乏和长江三峡沿线旅游码头建设滞后等。我市将从软、硬件两个方面着手,狠抓交旅融合发展。

硬件建设要做些什么?

在硬件建设上,形成旅游交通水陆空铁立体环线。包括:大仙女山旅游环线等一批旅游交通建设项目,以及实现大都市与大三峡、大武陵三大旅游目的地和市、县、乡、村四级旅游目的地之间,城区与景区之间,景区与景区之间的旅游交通无缝对接,释放陆上纵深腹地旅游红利。

同时,航空方面,要充分发挥江北国际机场枢纽作用,提档升级万州、黔江机场客运能力,推进武隆仙女山机场和巫山机场以及各区县通用机场建设,增开国际国内旅游航线。

水运方面,我市将启动主城游轮母港建设,加快规划、启动建设主城“两江四岸”以及“一干两支”旅游码头体系,提档升级景区景点旅游码头。

软件建设要做些什么?

在软件建设上,我市将建立交通、旅游等跨部门数据共享机制,推进政企信息数据互联互通;依托全市公路客运联网售票平台探索客运票务、景区票务等“一站式”服务;引导各类互联网平台和市场主体提供标准化、实时化、精准化的旅游交通信息服务;促进交通运行监测平台和全域旅游大数据融合,打造旅游交通信息一体化发布平台,为公众提供便捷高效的旅游交通信息服务。

鼓励发展汽车租赁服务,支持在城乡节点和交通枢纽合理规划布局汽车租赁点,鼓励健全汽车租赁线上线下联网运营,推动实现一地租车、异地还车;加强汽车租赁服务监管;以机场、火车站、公路客运枢纽等为重点,推进交通枢纽“运游一体化”建设;鼓励和支持规范发展共享汽车、共享电车、共享单车等“互联网+旅游交通”。

不久前,在第22届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会上,重庆公交集团推出特色“高铁快车”线路,以高铁站为中心,连接“景区+酒店+商圈”一站式出行服务;CC房车网针对我市贫困乡镇设计出“房车旅游扶贫精品线路”,推出奉节县平安乡房车3日游、黔江区金溪镇房车3日游、酉阳车田乡房车3日游等扶贫精品线路等,效果都不错。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批