您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

重庆市2018年清明节假日旅游综述

信息来源:综合协调处 发布日期: 2018-04-07

今年清明假日期间,重庆天气总体较好,春意盎然,市民出游热情高涨,旅游接待稳中有升,市场秩序井然有序,无旅游安全事故发生,全面实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。

一、假日旅游接待情况

(一)旅游接待及收入情况。据初步统计,清明节三天,全市共接待境内外游客1207.19万人次,同比增长13.7%;实现旅游总收入74.62亿元,同比增长24.3%

(二)手机漫游情况。全市手机漫游共1014.94万台次,同比增长5.9%。其中:入渝漫游384.93万台次,同比增长6.4%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、鄂、浙。离渝漫游630.01万台次,同比增长5.7%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

二、假日旅游市场特点

(一)都市旅游热闹非凡。得益于“山水之都·美丽重庆”旅游形象宣传不断深入和第22届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会节前成功举办,假日期间主城片区各大商圈、景区受到游客青睐,都市旅游异常火爆。渝中区洪崖洞景区接待游客5.8万人次,同比增长8.8%。江北区观音桥商圈都市旅游区接待18.6万人次,同比增长15.5%。沙坪坝区磁器口古镇接待17.66万人次,同比增长10.2%。大渡口区华生园金色蛋糕梦幻王国景区接待2.37万人次,同比增长13.9%

(二)乡村旅游红红火火。今年以来,随着我市大力实施乡村振兴战略,强力推进旅游扶贫工程,乡村旅游呈现快速发展的良好态势。假日期间,各大乡村旅游景区吸引大量市民前往健身休闲、赏花采摘、旅游观光,主城区的江北铁山坪、巴南云篆山、北碚缙云山和南岸南山等乡村旅游片区分别接待游客4.37.721.7726.16万人次,同比分别增长13.2%7.2%20.5%18.3%。远郊的永川区黄瓜山片区接待游客8.56万人次,同比增长12.5%;垫江县牡丹樱花世界接待游客7.73万人次,同比增长43.9%;南川区“十二金钗大观园”等纳入监测的乡村旅游点接待游客4.3万人次,同比增长19%

(三)红色旅游表现不俗。作为传统节日,清明承载着人们对故人的缅怀追思,也是传承红色文化、红色精神的好时机。假日期间,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。沙坪坝歌乐山烈士陵园、酉阳南腰界红色旅游经典景区、江津聂荣臻元帅陈列馆和城口苏维埃政权纪念公园分别接待游客11.041.941.810.31万人次,同比分别增长20.2%11.8%4%10.3%

(四)精品景区收入增幅较大。纳入市旅发委统计直报点的12个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客72.16万人次,同比增长3.1%;实现门票收入2108.78万元,同比增长16.6%。其中,南岸南山植物园接待游客4.42万人次,同比增长17.9%;实现门票收入168.82万元,同比增长26.4%。武隆喀斯特旅游区接待6.89万人次,同比增长18.2%;实现门票收入586.19万元,同比增长19.7%。南川金佛山景区接待1.88万人次,同比增长11%;实现门票收入57万元,同比增长10%。云阳龙缸接待5.48万人次,同比增长8%;实现门票收入327.6万元,同比增长6.2%

(五)旅行社组接团稳中有升。假日期间,全市旅行社共组团10.99万人次,同比增长1.9%;接团3.6万人次,同比增长5.4%从入境游来看,入境旅游人数同比增长10.6%。台湾同胞来渝过节人数居第一位,达26.4%;外国人入渝旅游人数占比较大,达61.9%,其中欧洲和美洲地区逐渐成为节日期间我市入境旅游主要客源地,达50.04%从出境游来看,出境旅游人数同比增长3.7%。亚洲市场尤其是东南亚地区仍是我市居民清明假期的主要旅游目的地,前往亚洲旅游人数达78.9%,赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,达25.7%从国内游来看,组织、接待国内旅游人数同比也小幅增长,重庆市民市内游仍占据组团人数的首位,占组团人数的23%;重庆市民国内出游目的地主要集中在海南、云南、广西、福建等南方主要旅游地区;因假期较短,四川、湖北、贵州等周边省市游也很受欢迎。同时,来渝过节的以市内和四川、湖北等周边省份为主,长三角地区的上海、浙江,环渤海地区的北京、天津仍是我市的主要客源市场。

(六)高星级饭店经营持续回暖。假日期间,从纳入市旅发委统计直报点的14家五星级饭店旅游接待情况看,房间租价、客房入住率、客房收入和餐饮收入全面增长,分别增长2.9%7.7%11.2%2.8%

三、假日旅游工作情况

(一)扎实做好假日旅游安全工作。市旅发委高度重视清明节假日旅游安全,多措并举扎实做好涉旅安全工作。一是认真贯彻落实文化和旅游部、市委市政府有关旅游安全工作部署。及时转发《文化和旅游部办公厅关于做好2018年春季假日旅游相关工作的通知》、《重庆市应急管理办公室关于做好较强降温降雨天气防范应对工作的紧急通知》、《重庆市人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于切实做好春季暨清明节假期道路交通安全工作的通知》(渝安交办〔201833号)等文件,要求各区县按照“底线管理,安全第一”的原则,坚持前置预防,坚守安全底线,严防各类涉旅安全责任事故发生,确保旅游安全形势稳定。二是扎实开展节前旅游安全大检查。节前赴渝中区、巫溪县等区县开展旅游安全检查督查,针对食品、反恐、治安、消防、道路交通、应急管理等旅游安全工作,指导各区县旅游主管部门进行节前大排查大整治大执法,加大对旅游包车、景区消防、游乐项目安全检查力度,切实保障游客生命财产安全。三是加强景区游客流量管理。要求各区县旅游主管部门重点加强游客流量较大景区的安全监管工作,推动实施重点景区节假日流量管理,督促景区执行核定的最大承载量,加强门票预约机制建设,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,努力实现游客合理时空分流。假日期间,全市无旅游安全事故发生。

(二)大力开展假日旅游宣传推广。经初步统计,截止47日,市内外各新闻媒体刊发旅游新闻报道和相关旅游资讯60余篇(含转载),旅游视听报道30余分钟。一方面,节前及时发布出游提示,合理引导市民快乐出游。通过市内外各新闻媒体及时发布“清明”小长假重庆旅游出行提示,从天气情况、游客可能较为集中的景区预测、景区活动及优惠情况、交通情况等方面进行了梳理,引导市民合理安排出游计划,快乐出游,营造了浓厚的节日旅游氛围。314日,召开了“2018重庆春季旅游专题新闻发布会”;43日,召开了“2018重庆体育旅游专题新闻发布会”;在第22届重庆都市旅游节暨城际旅游交易会上,对数十家旅行社推出的上百条惠民旅游线路和首次推出的“重庆十大特色旅游路线”及时进行了宣传报道。充分利用市旅游官方微博微信、重庆周末去哪儿等微信公众号推出多条主题旅游线路,涵盖了重庆各大景区,包含赏花、踏青、采摘、垂钓等多种旅游元素。发布了70多项丰富多彩的节日活动。另一方面,加强节日期间的报道策划,为媒体采访提供协调保障。根据各区县在清明节期间的活动安排,组织市级主流媒体进行清明旅游报道策划,重庆日报、重庆交通广播、华龙网、大渝网等20多家主流媒体对这些活动分别进行了报道。除了将清明节期间的旅游信息及时提供给各大媒体外,每天下午还将当天的全市旅游动态情况提供给媒体报道参考,并为媒体采访提供充分的协调保障,以确保信息及时和准确。

(三)强力规范假日旅游市场秩序。为切实规范假日期间我市旅游市场秩序,节前围绕中央和市委市政府“扫黑除恶”专项斗争任务,持续开展“利剑行动-1”,出动检查人员257人次,检查旅行社、分社及服务网点87家,旅游团队56个、导游(领队)50余人次,发现涉嫌违法违规线索28条,立案调查11起,对央视“3.15”晚会曝光的两家店铺进行现场检查,会同工商部门对曝光店铺柜台进行了查封,达到“通报曝光一批,教育震慑一片”的效果。同时,为切实加强假日期间旅游市场监管工作,下发了《关于进一步加强清明节期间旅游市场监管工作的通知》,提出五点工作要求:一是高度重视旅游市场秩序整治,优化旅游消费环境,增强人民群众旅游获得感和幸福感;二是持续开展旅游市场秩序整治行动,重点整治“不合理低价游”“一日游”“周边游”“两江游”“三峡游”以及“四黑”等问题;三是畅通旅游投诉渠道,及时回应社会关切,避免发生重大旅游负面舆情;四是加强旅游企业诚信经营教育引导;五是加强文明旅游宣传教育,不断提升文明旅游素养。

(四)切实加强值班值守与统计工作。节前下发了《关于认真做好清明节假日旅游工作的通知》,要求各区县旅游主管部门高度重视假日值班值守工作,严格落实领导干部带头值班制度,落实好专人值班值守,保证值班电话24小时畅通,及时有效处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。假日期间,强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,畅通旅游值班、旅游投诉电话,及时处理旅游投诉66件,按照《假日旅游工作要则》《2018年假日旅游工作要点》要求,及时收集上报旅游市场情况及旅游统计数据信息,实现了假日值班值守与信息统计高效有序运行。


重庆市旅游发展委员会

2018年47


游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: