您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市旅游投诉中心2018年清明假日旅游出行提示

信息来源:重庆市旅游监察执法总队 发布日期: 2018-04-04

2018年清明假期将至,为保障广大旅游者的合法权益,旅游者安心、放心、舒心出游和消费重庆市旅游投诉中心提示广大旅游者注意:

一、合理安排出游时间,避开高峰

随着清明小长假的到来及天气转暖原因,选择出游人流量大幅增加。大家需提前计划好出行时间及出行路线,提前关注出行线路交通情况及路途天气情况,错峰出行,让旅游更加顺心。

二、认准门店旅游资质,签订合同

选择跟团游的游客,一定要选择正规有资质的旅行社。正规旅行社(服务网点)在门店醒目位置一定悬挂有《工商营业执照》《旅行社业务经营许可》或者《旅行社服务网点备案许可》,且一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,并详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排。合同中应明确约定旅游行程中游览景点、交通、住宿、餐饮、购物、违约责任等内容。切莫追求“低价游”和“熟人介绍”,更要警惕一些非旅行社组织和个人利用微信群、QQ群、老年协会、驴友会、农家乐协会、老年歌舞比赛、自驾游、商务考察名义非法组织群众出游。这些组织或个人不与出游者签订任何书面合同,无证无照非法经营旅行社业务,一旦发生意外,游客的生命财产安全难以得到有效保障

三、提高安全防范意识,文明出行

要正视自己的身体情况,选择合适的旅游目的地、旅游线路,暂勿前往国家文化和旅游部公布的安全风险极高的旅游目的地。旅游途中,注意看管好行李物品,身份证、护照等证件及贵重物品随身携带,避免丢失;听从导游、领队及有关经营管理人员的劝导和提醒,切勿任性而为,留意和遵守安全风险提示,积极防范应对自然灾害及交通、治安等意外事件的措施;参加登山、探险、滑雪、骑马、骑象等高风险旅游项目前,请认真了解注意禁忌事项,认真做好相应的防护措施,与有安全威胁的危险性动物接触务必高度谨慎和小心;出国(境)旅游遇突发事件时保持冷静,及时与当地警方和中国使(领)馆联系。如到森林公园等地方参加祭拜活动,要注意防范火灾,确保安全。另外,建议市民购买旅游意外保险,提高出行风险的保障。

四、旅游购物理性消费,依法维权

不到只接待旅游团队、不对社会其他公众开放的旅游购物场所购物,防止被诱导、强迫消费。购物时要选择适合自己的产品,不要轻易相信导购的说词,遇价格过高产品时,要理性消费、谨慎购买,购买后要清楚退货渠道及方式并保留好购物小票、发票等证据,以便维权。如与商家发生退货纠纷,要理性维权,保留证据,避免与商家发生肢体冲突,事后通过相关部门协调退货退款。重庆市旅游投诉电话:023-96111

重庆市旅游投诉中心

2018年4月4日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批