您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

市旅发委提醒游客“五一”假日出行提高安全防范意识

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-04-27


4月27日,重庆市旅发委召开了“五一”节旅游安全提示及一季度旅游违法典型案例通报新闻发布会。会上 ,市旅发委为保障广大游客在“五一”假期的合法权益,让游客安心、放心、舒心出游和消费,特提醒游客注意以下几点:

一、合理安排出游时间,避开高峰

随着“五一”小长假的到来,选择出游人流量大幅增加。大家需提前计划好出行时间、出行路线及交通方式,提前关注交通情况及路途天气情况;尽量错峰出行,对不可抗力造成的拥挤,要正确对待,理性处理,共同维护良好的旅游秩序。

二、认准旅游公司资质,签订合同

选择跟团游的游客,一定要选择正规有资质的旅行社。正规旅行社(服务网点)在门店醒目位置一定悬挂有《工商营业执照》《旅行社业务经营许可》或者《旅行社服务网点备案许可》,且一定要与旅行社订立书面、规范的旅游合同,并详细阅读合同条款,对旅游费用中所包含的项目做到心中有数,特别要注意行程、景点、交通、食宿安排及标准、购物次数、转团、拼团、双方的权利和义务、违约责任等基本内容。接受自费项目,必须与旅行社签字确认。切莫追求“低价游”和“熟人介绍”,要警惕利用微信群、QQ群宣传的所谓“旅游直销”“免费旅游”“边旅游边赚钱”“超低价”等活动,特别警惕以老年协会、供应商协会、农家乐协会、驴友会、自驾游等名义组织的所谓“商务考察”“比赛啦啦队”“AA制出行”等旅游活动,组织这些活动的单位或个人,没有旅行社资质,不与出游者签订书面合同,属非法经营旅行社业务。游客随团出游时,一方面极易发生被强迫消费等问题,另一方面如果发生有意外,游客的生命和财产安全没有保障。

三、提高安全防范意识,文明出行

要根据自己的身体状况,选择合适的旅游目的地、旅游线路,请勿前往国家文化和旅游部公布的安全风险极高的旅游目的地。出行前要购买旅游意外险。旅游途中,注意看管好行李物品,身份证、护照等证件及贵重物品要随身携带;听从导游、领队及有关经营管理人员的劝导和提醒,切勿任性而为;遵守安全风险提示,积极防范应对自然灾害及交通、治安、溺水等意外事件;参加登山、探险、滑雪、骑马、骑象、潜水、漂流等高风险旅游项目前,请认真了解注意禁忌事项,认真做好相应的防护措施,与有安全威胁的危险性动物接触务必高度谨慎和小心;出国(境)旅游遇突发事件时保持冷静,及时与当地警方和中国使(领)馆联系。要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,从随手带走垃圾、不随地吐痰、不乱扔废弃物、不在公共场所吸烟、守时自律等小事做起,营造文明、和谐的旅游环境。

四、旅游购物理性消费,依法维权

不在只接待旅游团队、不对社会其他公众开放的旅游购物场所购物,防止被诱导、强迫消费。购物时要选择适合自己的产品,不要轻信导购的说词,遇价格过高产品时,要理性消费、谨慎购买,购买后要清楚退货渠道及方式并保留好购物小票、发票等证据,以便维权。同时,游客应学习掌握有关消费者权益保护方面的知识,对旅游过程中发生的纠纷,依照双方签订的合同及有关约定进行协商,也可向所在地的旅游部门进行投诉。同时,也要依法维权,理性维权,避免以过激的行为扩大事态。重庆市旅游投诉电话:023-96111。

会上,重庆市旅游监察执法总队相关负责人还通报了我市今年一季度查处的旅游违法十大典型案例,并表示下一步将继续展开“利剑行动”,采取综合措施,进一步加强市场监管、加大执法力度,确保我市旅游市场秩序平稳有序、健康发展,提升我市旅游服务水平。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批