您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

全国政协委员刘旗:重庆拟年内推出旅游“一卡通”

信息来源:重庆日报 发布日期: 2018-03-07

政府工作报告提出,创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。对此,全国政协委员、重庆市旅发委主要负责人刘旗接受重庆日报记者专访时表示,此举不仅释放民生红利,更有助于延长旅游产业链,推动旅游产品多元化、高质量发展。

降低门票有助于延长旅游产业链

刘旗坦言,国外很多景点,按照当地货币计算,价格很低,相比较而言,我国很多景区门票价格确实比较高。重庆也曾考虑过降低门票,但很多景区地处偏远,特别是国有景区,降低门票价格,一定程度上会影响景区收入。

“政府工作报告中提出降低重点国有景区门票价格,这不仅将让老百姓得到实惠,客观上也顺应了全域旅游发展的趋势。”刘旗认为,降低景区门票价格也是提醒景区不能依赖门票经济,而要着眼于提升服务质量,促使旅游产品多元化,通过延长产业链,促进旅游业的发展。

“目前,旅游业的发展已从高速增长迈向优质发展阶段。”刘旗说,政府工作报告指出我国出境游人次由8300万增长到1亿3千万,这说明随着我国经济社会发展,老百姓有钱了,旅游已成为老百姓的主要消费领域,旅游业也将迎来更大发展空间。

重庆或将推出两种旅游“一卡通”

刘旗表示,重庆市将召开旅游发展大会,结合政府工作报告的相关政策,制定相应举措。例如在景区门票方面,重庆准备实施两种形式的“一卡通”。

一种“一卡通”主要针对外地游客,可以用来乘坐轻轨、地铁和公交,参观博物馆,在购物、吃饭等方面也能享受一些优惠;另一种是针对本地市民的“一卡通”,根据季节和时间的不同,市民到各个景点错峰出游时,会有相应折扣。“预计今年5、6月份就将推出旅游‘一卡通’。”刘旗说。

力争将全市范围纳入国家全域旅游示范区

政府工作报告提出创建全域旅游示范区,刘旗认为,所谓全域旅游就是不要把旅游只理解为在景点、景区的旅游。

“比如到瑞士旅游,路过的每一个乡村,都是景点,都很美。”刘旗说,这其实就是全域旅游的范本。今后,重庆的旅游发展将按照全域旅游的理念,不追求景区景点门票收入,甚至可以参照博物馆取消门票的做法,让景区也取消门票。

“特别是现在乡村旅游度假区,都是开放式的,没有门票,同时也可以满足不同的需求,既有高端的星级酒店,也有低端的民宿酒店。”刘旗表示,旅游景区门票价格下调后,重庆将着重发展乡村旅游、休闲度假,让游客不仅在景区消费,而且能在乡村住下来。

就全域旅游示范区的创建,刘旗表示,重庆正在开展省级全域旅游示范区的创建,目前有8个区县是国家级的全域旅游示范区。下一步,重庆将争取全市范围纳入国家全域旅游示范区的创建。

3份提案建言旅游发展

今年全国两会上,刘旗作为全国政协委员,提交了《关于尽快建立全国旅游包车信息共享机制》《关于加快推进房车旅游发展》《关于在实施乡村振兴战略中加强利用传统村落发展民宿经济管理》3份与旅游相关的提案。

他呼吁,房车旅游作为旅游业发展的新事物,在政策层面应为其尽快消除发展障碍和限制。在重庆,社会资本投入了200辆房车,已经有18条房车旅游优质线路,通往全市18个最偏远乡镇,将带动贫困地区实施精准脱贫。

随着旅游包车客运的快速发展,出现了市场监管体系不完善、信息难以共享、企业安全生产主体责任不落实等问题。刘旗就此提出建议,加快国家级信息平台建设和升级、建立全国旅游包车信息共享体系、鼓励旅游包车客运企业实行规模化、集约化经营。

对发展乡村民宿经济,刘旗提出应建立健全项目评估机构、挖掘旅游民宿的文化内涵、落实良性互动的城乡关系和实现共建共享的监督机制,避免民宿经济项目功能定位不准、同质化现象严重等问题。

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批