您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2018年元旦节假日旅游综述

信息来源:办公室 发布日期: 2018-01-01
     今年元旦假日期间,重庆天气总体晴好,市民出游热情高涨,旅游接待平稳增长,旅游市场安全有序,无旅游安全责任事故发生,迎来2018年旅游开门红,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明” 五统一目标。

一、假日旅游接待情况

(一)旅游接待及收入情况。据初步统计测算,元旦节三天,全市共接待境内外游客1013.92万人次,同比增长21.03%;实现旅游总收入60.73亿元,同比增长32.51%

(二)手机漫游情况。全市手机漫游共870.46万台次,同比增长5.54%。其中:入渝漫游367.87万台次,同比下降6.41%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、鄂、浙。离渝漫游502.59万台次,同比增长16.41%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

二、假日旅游市场特点

(一)旅游宣传营销声势浩大。节前和假日期间,重庆旅游走出国门举行盛大宣传营销活动。20171229日至201813日,我市组团赴美国开展2018纽约时报广场新年倒计时开幕庆典及旅游宣传营销活动,在美国纽约时报广场巨型LED高清屏幕滚动播放我市旅游宣传片,让美国公众和世界各国游客深切感受到重庆旅游的无限魅力。美国东部时间20171230日下午,重庆旅游亮相纽约时报广场新年倒计时庆典活动之一的“山水之都.美丽重庆”旅游推介会在纽约Westin酒店举行。新华社新华丝路网刊登了《重庆旅游推介会在美国纽约举行》专题报道,新浪网以《重庆旅游向美国推介网红重庆邀国际友人前来游玩》为题在新浪新闻APP头条首页推送,重庆日报官方微信刊登了《闪耀世界!重庆旅游亮相纽约,迎接2018年新年!》报道,腾讯大渝网刊登的《重庆旅游正在美国纽约曼哈顿街头刷屏》单篇阅读量突破30万,美国中文网发布了《纽约时报广场跨年倒计时 重庆旅游文化闪亮登场》视频新闻,新华网、人民网、华龙网、网易新闻、重庆晨报、重庆商报、重庆时报、今日头条等市内外主流媒体均推出了相关报道。美国东部时间20171231日晚,市旅游局刘旗局长在“世界的十字路口”纽约时报广场代表中国重庆向全世界致以新年的祝福,发出重庆的旅游邀请。市内外媒体正持续重点宣传报道中。截至201811日上午10点,百度搜索我市旅游亮相纽约时报广场新年倒计时庆典活动相关宣传1480(含转载),以"重庆亮相纽约时报广场"为关键词百度搜索结果达10,800,000个。

(二)都市旅游与乡村旅游持续增长。假日期间,主城片区各大商圈、景区游人如织。沙坪坝区歌乐山烈士陵园接待游客3.24万人次,同比增长21.9%;南岸区杜莎夫人蜡像馆接待6.37万人次,同比增长18.4%;鸿恩寺公园接待5.5万人次,同比增长12.7%。各大乡村旅游片区吸引大量市民前往健身休闲、赏花采摘、旅游观光,主城的缙云山和南山片区分别接待游客0.6312.86万人次,同比分别增长31.7%17.1%。较远的乡村旅游点、农家乐人流如潮,垫江乐天花谷景区接待游客1.77万人次,同比增长195%;南川区纳入监测的乡村旅游点接待16.4万人次,同比增长19.5%

(三)温泉旅游与冰雪旅游交相辉映。得益于重庆世界温泉之都美誉远扬,加上节中我市气温偏低,假日期间吸引大量游客赏雪泡温泉。大渡口南海温泉、沙坪坝融汇温泉、北碚区北温泉和璧山天赐金剑山温泉接待游客同比分别增长50.79%10.8%18.3%26%。武隆仙女山、万盛黑山谷、南川金佛山和彭水摩围山分别接待游客3.612.312.91.13万人次,同比分别增长36.8%42.6%16%20.2%

(四)高星级饭店经营持续回暖

假日期间,从纳入市旅游局统计直报点的14家五星级饭店旅游接待情况看,房间租价、客房入住率、客房收入和餐饮收入全面增长,分别增长2.7%7%12.7%11.8%

(五)各片区旅游接待大幅增长

1.主城片区:南岸区接待游客119.85万人次,同比增长18.7%;渝北区接待245.43万人次,同比增长14.3%;江北区接待63.8万人次,同比增长11.6%;北碚区接待22.57万人次,同比增长7.6%

2.渝西片区:万盛经开区接待游客41.87万人次,同比增长208.8%;荣昌区接待11.92万人次,同比增长75.9%;大足区接待9.38万人次,同比增长21.7%;江津区接待11.9万人次,同比增长17.1%

3.渝东北片区:云阳县接待21.9万人次,同比增长43.2%;奉节县接待14.66万人次,同比增长36.7%;梁平区接待10.54万人次,同比增长31.6%;忠县接待8.06万人次,同比增长40.7%

4.渝东南片:武隆区接待游客21.61万人次,同比增长33.6%;黔江区接待7.88万人次,同比增长42.5%;彭水县接待19.6万人次,同比增长13.3%;秀山县接待9.22万人次,同比增长60.6%

三、假日旅游工作情况

(一)切实加强假日旅游安全工作。市旅游局高度重视假日旅游安全工作,节前印发了《重庆市旅游局关于认真做好2018年元旦假日旅游工作的通知》,并及时转发了《重庆市人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(渝安办〔2017104号)文件,要求区县旅游部门和旅游企业按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,明确假日旅游安全生产责任,制定假日旅游安全应急预案,全力抓好各项旅游安全防范措施落实,严防各类涉旅安全责任事故发生,确保假日旅游市场平稳安全运行。节前和假日期间,局领导分别带队深入到各区县、旅游景区开展旅游安全大检查。元旦假日期间,全市无旅游安全责任事故发生。

(二)积极开展假日旅游宣传营销。市旅游局通过市内外新闻媒体,及时发布重庆旅游各类信息,引导市民快乐出游,营造了浓厚的节日旅游氛围。一是重点宣传营销重庆旅游亮相纽约时报广场新年倒计时庆典活动。今日头条将此次活动信息融入到开屏画面中。大渝网、新浪网均在首页醒目位置设置了专栏,持续报道。新华网、人民网、重庆日报华龙网、网易新闻、重庆晨报、重庆商报、重庆时报等市内外主流媒体均推出了相关报道。二是积极引导和协调市内外各媒体关注重庆旅游市场动态,及时发布重庆旅游信息,引导市民快乐、有序出游。通过市内外各新闻媒体及时发布了元旦假日重庆旅游出行提示,从天气情况、游客可能较为集中的景区预测、景区活动及优惠情况、交通情况等方面进行了梳理,引导市民合理安排出游计划,快乐出游。同时,充分利用新媒体手段推介旅游线路,利用我局官方微博微信、重庆周末去哪儿等微信公众号推出多条主题旅游线路,涵盖了重庆各大景区,包含赏雪、玩雪、灯会、美食节、杀年猪等多种旅游元素。发布了100多项丰富多彩的节日活动信息,如:南岸长嘉汇国际灯光节,万州三峡乡村旅游文化节,九龙坡黄桷坪新年艺术节、荣昌陶文化艺术节、两江新区欢乐谷灯光秀、南川金佛山冰雪节、园博园灯光花海、渝北盆景艺术展、开州举子园元旦狂欢、梁平非遗展等。三是加强假日期间的旅游宣传报道策划,为媒体采访提供协调保障。根据各区县在假日期间的活动安排,组织市级主流媒体进行元旦旅游报道,重庆日报、重庆交通广播、华龙网、大渝网等20多家媒体对各类旅游活动进行了报道。除了将假日期间的旅游信息及时提供给各大媒体外,还为媒体采访提供充分的协调保障,以确保媒体信息采集及时和准确。据初步统计,假日期间,市内外各新闻媒体刊发元旦假日旅游新闻报道和相关旅游资讯60余篇(含转载)

(三)大力规范假日旅游市场秩序。节前组成4个检查组对节日游客接待量大的部分景区、“两江游”及旅游团队出入境管理等秩序开展大检查,对投诉较多的旅行社及景区下发警示告知书,要求限期整改问题,会同有关部门及时对游客投诉较多的旅游购物店进行专项检查。假日期间,市旅游局始终把维护游客合法权益摆在重要位置,进一步加大假日旅游服务质量监管执法工作力度,着力净化旅游市场消费环境,坚决打击假日期间非法经营旅游业务、强迫消费、不合理低价、虚假广告、导游司机不诚信经营服务等行为,确保全市旅游市场文明有序。及时受理旅游咨询和投诉,及时处置游客投诉反映的问题,构建假日旅游市场诚信经营环境,倡导游客文明旅游,切实维护良好的假日旅游市场秩序,保障广大游客的合法权益。

(四)强化应急值班与统计工作。节前向社会公布了假日值班电话及旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,并召开专门会议布置假日旅游应急值班工作;假日期间,强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,畅通旅游值班、旅游投诉电话,局领导亲临一线带班,全局安排到位值班人员70余人天,及时处理旅游投诉20件,实现了假日应急值班值守高效有序运行。及时收集上报旅游市场情况及旅游统计数据信息。

  重庆市旅游局

                       201811

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批