您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
旅游要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 旅游要闻 

重庆市2018年元旦假日首日旅游市场运行情况概述

信息来源:综合协调处 发布日期: 2017-12-30

20171230日系2018年元旦假日首日,重庆天气晴好,全市旅游接待大幅增加,旅游市场平稳有序,无旅游安全责任事故发生。

一、假日旅游市场特点

(一)旅游节庆活动精彩纷呈

元旦假日首日,我市各区县开展了内容丰富、形式多样的旅游节庆活动,如南岸区举办了“I LIGHT CQ长嘉汇”国际灯光节,万州区举办了“醉美三峡、多彩乡村”首届三峡乡村旅游文化节,荣昌区举办了首届荣昌陶文化艺术节暨安陶小镇开街活动,奉节县举办了“三峡之巅、诗·橙奉节”第三届冰雪旅游季,万盛经开区举办了“3D糖画”、“面塑”、“粽编”手艺、传统剪纸刺绣等系列文化旅游活动和2018迎新年魔幻旅游节,等等。这些旅游节庆活动,既为元旦假日旅游市场造势,也让市民和游客深切感受到了浓郁的节日氛围。

(二)各片区旅游接待增幅较大

1.主城片区旅游接待情况。渝中区接待游客83.5万人次,同比增长13.5%;渝北区接待80.42万人次,同比增长11.8%;南岸区接待36.4万人次,同比增长18.2%;大渡口区接待4.7万人次,同比增长13.3%

2.渝西片区旅游接待情况。万盛经开区接待游客13.46万人次,同比增长208.7%;荣昌区接待4.7万人次,同比增长74%;合川区接待4.1万人次,同比增长25.8%;綦江区接待3.72万人次,同比增长22.8%

3.渝东北片区旅游接待情况。万州区接待游客8.11万人次,同比增长159.9%;云阳县接待7.26万人次,同比增长40.9%;梁平区接待3.5万人次,同比增长31.1%;奉节县接待3.97万人次,同比增长37.8%

4.渝东南片区旅游接待情况。武隆区接待游客7.56万人次,同比增长32.2%;黔江区接待2.99万人次,同比增长28.3%;酉阳县接待3.86万人次,同比增长150.5%;秀山县接待3.24万人次,同比增长68.8%

二、假日旅游工作情况

实现元旦假日旅游安全、秩序、质量、效益、文明五统一目标,市旅游局节前和假日第一天在旅游安全、旅游宣传、假日值班等方面做了大量工作,采取了一系列工作措施,切实保障元旦假日旅游市场安全平稳有序。

(一)扎实抓好假日旅游安全工作。节前转发《国家旅游局关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》(旅办发〔2017323号)和《重庆市人民政府安全委员会办公室关于做好平安夜、圣诞夜、新年夜安全生产工作的通知》(渝安办〔2017100号)文件通知,要求各区县旅游主管部门和旅游企业要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步强化红线意识和风险意识,结合实际深入分析岁末年初天气变化和人员流动等因素特点,超前研判、周密安排、主动出击,全力抓好各项旅游安全防范措施落实,严防各类涉旅安全责任事故发生,确保旅游安全形势稳定。节前和假日第一天,局领导分别带队深入到各区县、旅游景区开展旅游安全大检查。假日第一天,全市无旅游安全责任事故发生。

(二)大力加强假日旅游宣传工作。节前组织新闻媒体,对我市元旦假日旅游活动信息和美国纽约时报广场2018年新年倒计时庆典重庆旅游推介活动进行了全面宣传报道及时发布出游提示,发布文明旅游、诚信经营信息,引导市民合理出游。假日第一天注重加强与市内各大媒体联系接洽,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,营造浓厚的节日氛围。

(三)强化假日旅游应急值班工作。节前向社会公布假日值班电话及旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,并召开专门会议布置假日旅游应急值班工作;假日第一天强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,畅通旅游值班、旅游投诉电话,切实做好各类旅游消费投诉和涉旅突发事件的应急处置,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。

                                                       重庆市旅游局

                     2017年12月30日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批