您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

重庆市2017年国庆中秋假日旅游综述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-10-08

今年国庆中秋喜相逢,“双节”假期重庆天气晴雨相间,市民出游热情高涨,全市旅游市场供需两旺、秩序井然,旅游接待全线飘红,无旅游安全事故发生,圆满实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

一、假日旅游接待情况

(一)旅游接待及收入情况。据初步统计测算,假日期间,全市共接待境内外游客3418.63万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入123.07亿元,同比增长34.68%。(同比增长为7天对比数)。

(二)手机漫游情况。全市手机漫游共2948.22万台次,同比增长4.62%。其中:入渝漫游1215.47万台次,同比增长0.07%;入渝漫游前5名是:川、粤、黔、鄂、浙。离渝漫游1732.75万台次,同比增长8.09%;离渝漫游前5名是:川、粤、黔、浙、鄂。

(三)旅游交通运行情况。假日期间,全市旅游、交通部门强化联动,保障有力,确保了假日旅游交通平稳运行。假日期间,离港航班3339架次,离港旅客44.45万人次;到港航班3339架次,到港旅客46.19万人次。铁路发送列车1753车次,发送旅客149.55万人次;抵达列车1753车次,抵达旅客133.94万人次。水运发送客船113船班,发送旅客1.73万人次;抵达客船69船班,抵达旅客0.3万人次。公路发送车次50718班,发送旅客112.56万人次;抵达车次37498班,抵达旅客90.42万人次。

二、假日旅游市场特点

(一)旅游节庆活动异彩纷呈。假日期间,我市各区县和旅游景区纷纷组织160余项内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,大力营造假日旅游氛围,吸引广大游客积极参与。万盛经开区举办了青年汇巅峰乐园十一游乐通关嘉年华和黑山谷北门广场重庆逗乐坊表演,南岸区南山植物园举办了“秘境雨林?风情版纳”生态休闲养生游主题活动和“2017家庭园艺植物品种展示会”,渝北统景风景区开展了洞穴探险、皮划艇趣味赛、温泉健身舞、人偶巡游等主题活动,大足区开展了“国庆乐翻天舞蹈表演”“花好月圆中秋晚会+焰火表演”,丰都县举办了“国庆娱乐嗨翻天”“中秋节晒团圆赢大奖”“千人赏月篝火Party”,綦江区举办了“迎国庆、庆中秋”花坝民族特色篝火晚会和2017首届“情系花坝”中秋诗词大会,开州区举办了汉丰湖国际摩托艇公开赛,彭水县举办了“2017中国蚩尤九黎城庙会”,让游客尽情分享旅游节会盛宴,深度体验重庆山水之美、人文之美。

(二)精品景区接待增幅较大。假日期间,纳入市旅游局统计直报的11个“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客221.12万人次,同比增长8%;实现门票收入9186.21万元,同比增长7.13%。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客41.38万人次,同比增长12.15%;实现门票收入3350.65万元,同比增长15.82%。南川金佛山接待4.54万人,同比增长30%;实现门票收入213.3万元,同比增长34%。云阳龙缸景区接待23.32万人次,同比增长3%;实现门票收入2544.1万元,同比增长2.4%。重庆长江索道景区接待13.46万人次,同比增长5%;实现门票收入222.95万元,同比增长8.18%。其他重点景区也表现不俗,万盛黑山谷接待游客13.78万人次,同比增长44.03%;大足石刻景区接待游客12.51万人次,同比增长37.54%;酉阳桃花源接待游客16.65万人次,同比增长22.07%;江津四面山景区接待游客5.11万人,同比增长20.7%。

(三)三峡旅游平稳快速增长。随着三峡游轮产品快速升温,假日期间三峡游轮载客人数及载客率均有大幅提升,签约游轮平均载客率高达87%。假日期间,签约游轮共始发游轮61班,接待游客15468人,同比增长29%。三峡旅游金三角地区共接待游客170.29万人次,同比增长27.31%,其中:巫山县接待60.28万人次,同比增长39.63%;奉节县接待78.86万人次,同比增长26.7%;巫溪县接待31.15万人次,同比增长9.87%。

(四)都市旅游与乡村旅游交相辉映。假日期间,主城片区各大商圈、景区受到外地游客青睐,外地游客纷至沓来,都市旅游异常火爆。南岸区接待游客245.9万人次,同比增长18.9%,其中:南山植物园4A景区接待10.35万人次,同比增长22.6%;新评定4A级景区——长嘉汇弹子石老街接待36.94万人次。江北区接待105.8万人次,同比增长13.5%,其中:观音桥商圈都市旅游区接待43.11万人次,同比增长9%;鸿恩寺公园接待21.65万人次,同比增长12%。渝中区接待876.9万人次,同比增长16.9%,其中:洪崖洞4A景区接待26.6万人次,同比增长28%。主城区各大乡村旅游片区吸引大量市民前往健身休闲、旅游观光,铁山坪、云篆山、缙云山和南山片区分别接待游客6.12、11.26、4.43和50.3万人次。远郊的重点景区附近和周边的乡村旅游、农家乐热闹非凡,永川区黄瓜山片区接待游客23.06万人次,同比增长18.65%;南川区监测的乡村旅游点接待34.56万人次,同比增长18%。

(五)温泉旅游与红色旅游红红火火。得益于重庆作为“中国温泉之都”“世界温泉之都”美誉远扬,节前第三届“世界温泉之都”重庆温泉旅游节成功举办,加上节中我市气温偏低,全市近40家温泉企业推出了系列优惠政策,假日期间吸引大量市内、市外游客前来泡温泉,温泉旅游持续升温。全市温泉旅游接待超过50万人次。巴南南温泉、东温泉、沙坪坝融汇温泉、九龙坡贝迪温泉分别接待游客17.74、24.04、1.74和2.81万人次,同比分别增长11.03%、9.75%、35.94%和35.83%。假日期间,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。歌乐山烈士陵园、江津聂荣臻元帅陈列馆、酉阳南腰界红色旅游经典景区、潼南杨尚昆故里和开州刘伯承元帅纪念馆分别接待游客57.14、3.32、2.01、3.66和5.8万人次。

(六)旅行社组接团形势喜人。全市旅行社共组接团16985个,组接人数75.82万人次。其中:组团14754个,同比增长63.73%;组团人数24.19万人次,同比增长15.88%。接团2231个,同比增长27.07%;接团人数51.63万人次,同比增长19.62%。一是入境游客同比增幅明显,同比增长高达15.8%,外国人来渝过节人数呈逐渐上升趋势,且占比较大,占到入境总人数的77.41%,其中,美国、英国、德国逐渐成为我市假日期间入渝的主要客源地;入境游客主要来自美国、英国、德国、香港、台湾、韩国、新加坡、法国等国家或地区,欧美游客逐渐成为入渝旅游的主要人群,其中美国游客来渝过节人数居于第1位,占总人数的16.68%。二是出境旅游人数持续大幅增长,泰国、马来西亚、菲律宾等东南亚地区的海岛游仍为我市市民青睐的出境旅游线路;通过国际直航或包机航线出境旅游人数占比大;出境旅游目的地前十位国家或地区为:泰国、香港、日本、新加坡、越南、马来西亚、俄罗斯、澳门、菲律宾、印度尼西亚,泰国游仍是市民选择的出游热点线路,出游人数为6438人次,占出游人数23.49%。三是由于我市各区县和旅游景区纷纷组织160余项内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动,并推出系列优惠促销政策,重庆本地景区景点仍为市民出游的首选,占组团人数的21%;来渝国内游客主要客源地为:四川、湖北、湖南、云南、贵州、上海、北京、浙江、福建等省区市;重庆游客国内游主要目的地为:海南、云南、四川、广西、福建、贵州、陕西、北京、湖北等省区市。

(七)高星级饭店经营持续回暖。假日期间,从纳入市旅游局统计直报点的14家五星级饭店旅游接待情况看,房间租价、客房入住率、客房收入和餐饮收入全面增长,分别增长5.6%、4.6%、8.6%和15%。

三、假日旅游工作情况

(一)扎实抓好假日旅游安全稳定工作。一是强化节前动员部署。节前召开了全市假日旅游安全与市场监管工作会议,联合市维稳办共同部署旅游安全稳定工作;全面开展旅游安全大检查、大排查、大整治行动;约谈了重点景区、出境游旅行社负责人。二是强化节中督查督导。先后派出9个暗访工作组共96人次赴全市各区县重点景区,对合川钓鱼城、铜梁安居古城、渝北两江影视城、沙坪坝歌乐山烈士陵园、九龙坡动物园、万盛黑山谷、丰都名山等28个景区景点进行了现场督查,对旅游安全管理工作进行实时督导。三是强化区县统筹。各区县周密部暑,协调联动,全力抓好旅游安全稳定工作,尤其是党政领导坚守岗位,靠前指挥。初步统计,全市各区县有34位党政一把手深入一线检查指导旅游安全工作。四是强化部门协同。进一步加强与公安、安监、质检、工商等部门信息沟通,及时发布旅游安全提示,特别是针对长江、嘉陵江水位持续上涨至警戒水位情况,联合相关部门要求游船公司暂停销售10月5日—7日两江游船票,并通过多种渠道第一时间发布预警信息,引导游客安全出游。

(二)大力开展假日旅游宣传营销工作。假日期间,我们精心组织、上下联动,突出宣传和发布假日旅游活动信息、重点旅游产品、特色旅游线路、动态接待情况、旅游交通指引、出游安全提示等,及时为广大市民和游客朋友提供了丰富的旅游信息,吸引广大市内外游客纷至沓来,营造了浓厚的假日旅游氛围,助推了我市国庆中秋旅游市场的发展。据初步统计,假日期间,市内外媒体共推出我市国庆中秋旅游相关报道3000余条(篇),百度搜索引擎“重庆2017国庆旅游”相关信息近千万条,重庆成网红旅游城市。一是强化旅游产品宣传推介。节前推出了内环沿线秋韵养生之旅、三环高速公路沿线赏秋采果之旅等自助旅游精品线路,引导各区县推出系列文化旅游、遗产旅游、乡村旅游、民俗旅游等产品,各景区纷纷推出各类旅游节庆活动,充分释放了旅游消费潜力。二是强化旅游市场热点宣传。央视一套10月1日晚《新闻联播》在《美丽中国》中展示了小三峡和夔门的美丽景色;央视新闻频道大型专题节目《还看今朝 重庆篇》直播连线我市磁器口景区、璧山秀湖公园等景区,同时央视《朝闻天下》《焦点访谈》《共同关注》等栏目先后报道了假日重庆旅游盛况。重庆日报开设《欢度国庆中秋》专版,新华网、中国新闻网等市内外各大媒体累计刊发报道我市国庆中秋假日旅游超过850余篇。三是强化区县宣传主体。各区县利用电视、报刊、广播、网站、官微、微博等加大假日旅游宣传,营造了浓厚的节日旅游氛围。渝中区联合成都铁路局重庆客运段,在重庆开往上海、福州、厦门、宁波、南京等多条动车上现场开展旅游咨询服务,中央电视台CCTV—13进行了报道,社会反响良好。彭水县在中央电视台4套《传奇中国节?中秋》特别节目中展示了蚩尤九黎城,江津区在中央电视台7套推出四面山专题节目。垫江县在人民网推出《国庆首日,垫江旅游迎“开门红”》新闻报道。四是强化出游提示实时动态发布。协调主要媒体发布国家旅游局有关泰国、俄罗斯、印尼等国相关旅游提示信息,及时发布了巫山神女峰景区因天雨路滑临时关闭、磁器口游客接近峰值国庆期间将限流、万盛奥陶纪玻璃廊桥游客接近最大承载量等提示信息,引导游客谨慎安排行程。同时通过各大高速进出口电子屏、连续看板及时发布景区游客预测、景区交通、景区动态、最大游客承载量等信息,方便游客出游。对入渝外地游客发送文明出游短信,通过交通广播等媒体积极引导游客文明行车、文明排队,营造文明旅游氛围。

(三)全力规范假日旅游市场秩序。一是大力整治旅游市场突出问题。节前重点开展了非法经营旅行社业务、旅游购物场所不良经营、旅行社违规租车用车等违法行为整治,强化对旅游企业警示告知。二是加大暗访巡查力度。局主要领导节中亲临一线,分别到渝中区解放碑和洪崖洞、江北区观音桥、沙坪坝区磁器口、合川钓鱼城等人流集聚区开展旅游安全和市场秩序检查。专门派出9个暗访工作组,对22个区县、28个重点景区假日旅游安全监管主体责任落实情况开展暗访,同步开展旅游服务质量暗访督导,针对督导中发现问题及时要求区县、企业等整改落实。通过暗访发现涉及旅游安全和服务质量的问题90个,已整改到位71个,其余正抓紧整改落实。三是及时妥善处置旅游负面舆情。针对网络曝出的“试吃碟子吃出天价”情况,责成沙坪坝区组织开展联合执法,同时以市旅游经济发展领导小组办公室名义要求沙区政府进一步核查商家是否涉嫌欺诈行为;对投诉反映的渝中区某工艺品店涉嫌诱导消费,及时开展调查处理,进一步净化旅游市场消费环境。四是强化重点环节把控。在游客出行高峰时段,重点对出境旅游团队进行突击检查,重点检查旅行社组织的出境游团队是否进行组团信息报备、领队是否执证上岗、是否召开行前说明会等,强力规范出境旅游秩序。五是强化旅游投诉处理。今年国庆中秋长假,共接听旅游投诉咨询电话341个,其中投诉244件、咨询97件,通过我市新的旅游投诉咨询热线“96111”接听电话118个,63235034接电206个,区县投诉受理点接诉5个,全国旅游投诉举报案件办理系统转来投诉12件。已现场协调并妥善处理旅游投诉236件,还有8件在协调处理中;回答旅游咨询97件;从投诉对象看,涉及旅行社投诉85件,景区72件,酒店77件,游船及码头7件,温泉3件。

(四)强化应急值班与统计工作。一是强化领导带班值守。局领导高度重视国庆中秋假日值班值守工作,局主要领导、分管领导、值班带班领导“在岗、在状态”、“在群、在线”督查指挥,加强假日旅游工作的统筹协调;局主要领导节前专题研究部署假日旅游工作,节中亲临一线开展旅游安全检查、调研市场运行情况。二是强化全员行动应急值守。我局明确要求假日期间各处室(单位)主要负责人不得离开主城区,带头值班值守,务必保持24小时通讯畅通;各处室(单位)原则上每天安排2-3名同志在岗,全力开展旅游市场监测监管与服务工作,及时收集掌握旅游市场动态情况,确保假日应急值班值守高效有序运行。三是强化假日旅游统计工作。落实专人认真抓好假日旅游信息收集、数据统计工作,重点抓好A级景区、星级饭店、星级游船、旅行社等重点企业假日旅游监测,并及时与公安、交通、通讯运营企业等共享数据,每天汇总上报并向社会发布。

四、存在的主要问题

(一)主要旅游景区(点)停车场和停车位严重不足,旅游交通拥挤扎堆的问题依然突出。

(二)旅游购物消费场所欺客宰客的情况尚未完全杜绝,还需当地政府及相关部门主动作为、加大整治力度。

(三)出境游过程中擅自脱团的问题还偶有发生,出入境管理部门、旅游主管部门和旅游企业要加大出境游审核把关力度,从源头上加强管控。

                                      重庆市旅游局

                                                                                                                             2017年10月8日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: