您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

2017年10月7日旅游接待概述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-10-07

10月7日,国庆中秋假日第七天,全市旅游市场平稳有序,都市旅游、温泉旅游火爆,旅行社组接团形势喜人。假日前七天,全市旅游接待持续增长,无旅游安全事故发生。据初步统计测算,全市7天共接待境内外游客3066.51万人次,同比增长21.12%;实现旅游总收入110.02亿元,同比增长34.68%。

一、假日旅游接待情况

(一)假日当天旅游接待情况

1.主城片区。江北区接待游客13.2万人次,同比增长12%;渝北区接待22.85万人次,同比增长20.4%;北碚区接待16.93万人次,同比增长7.08%;巴南区接待11.17万人次,同比增长7.94%;大渡口区接待3.23万人次,同比增长142.89%。

2.渝西片区。永川区接待游客10.37万人次,同比增长17.18%;江津区接待4.06万人次,同比增长15.6%;合川区接待3.19万人次,同比增长22.22%;璧山区接待5.8万人次,同比增长18.4%;潼南区接待1.78万人次,同比增长21%。

3.渝东北片区。万州区接待游客25.39万人次,同比增长80.5%;梁平区接待3.89万人次,同比增长19.94%;忠县接待2.05万人次,同比增长39.78%;垫江县接待0.75万人次,同比增长12.99%;丰都县接待18.1万人次,同比增长75.8%。

4.渝东南片区。酉阳县接待游客3.77万人次,同比增长27.81%;石柱县接待1.41万人次,同比增长23.3%;武隆区接待15.78万人次,同比增长15.25%;彭水县接待8.9万人次,同比增长12.7%。

(二)假日前七天旅游接待情况

1.重点景区接待情况。假日前七天,武隆喀斯特旅游区接待游客37.12万人次,同比增长16.11%;南川金佛山接待4.12万人次,同比增长19%;重庆南山植物园接待8.72万人次,同比增长24.87%;歌乐山烈士陵园接待51.35万人次,同比增长5.4%。

2.旅游交通运行情况。假日前七天,我市离港航班2919架次,离港旅客38.58万人次;到港航班2919架次,到港旅客39.95万人次。铁路发送列车1533车次,发送旅客129.48万人次;抵达列车1382车次,抵达旅客115.27万人次。水运发送客船108船班,发送旅客1.62万人次;抵达客船69船班,抵达旅客0.3万人次。公路发送车次44917班,发送旅客102.62万人次;抵达车次32396班,抵达旅客84.3万人次。

(三)旅游市场运行情况

1.都市旅游持续火爆。10月7日,渝中区洪崖洞景区接待游客2.8万人次,同比增长16%;九龙坡区华岩旅游区接待0.81万人次,同比增长30.64%;沙坪坝歌乐山森林公园接待0.64万人次,同比增长96.98%;江北区观音桥商圈都市旅游区接待5.22万人次,同比增长6%;南岸区南山植物园接待1.61万人次,同比增长12.12%。

2.温泉旅游热度不减。10月7日,沙坪坝融汇温泉、九龙坡天赐温泉、贝迪颐园温泉、巴南东温泉和南温泉分别接待游客0.29万人次、0.15万人次、0.41万人次、2.46万人次和1.71万人次,同比分别增长90.13%、36.36%、24%、6.87%和8.39%。

3.旅行社组接团形势喜人。10月7日,全市旅行社共组接团2051个,组接人数5.1万人次。其中:组团1857个,同比增长204.4%;组团人数2.44万人次,同比增长33.3%。接团194个,同比增长65.8%;接团人数2.66万人次,同比增长341.2%。一是入境游客主要来自:美国、香港、英国、德国、台湾等国家或地区,外国人来渝过节的人数呈逐渐上升趋势,且占比较大,占到入境总人数的82.21%。二是出境旅游人数同比增幅较大,通过国际直航或包机航线出境旅游人数占比亦大;出境旅游目的地前十位国家或地区为:泰国、香港、新加坡、越南、日本、马来西亚、俄罗斯、菲律宾、澳门、美国,赴泰国旅游仍是市民选择的出游热点线路,当日出游人数为1246人次,占到出境游人数的24.71%。三是来渝国内游客主要客源地为:重庆本地、四川、云南、浙江、北京、山西、黑龙江、湖北、上海、河北等省市区,重庆游客国内游主要目的地为:重庆本地、海南、云南、四川、广西、福建、贵州、湖北、浙江、江苏等省市区。

二、假日旅游工作情况

(一)全力确保假日旅游安全平稳有序。一是市旅游局突出抓好假日旅游安全工作。坚持局主要领导和分管领导值班值守制度,坚持24小时政务及假日旅游投诉咨询值班值守制度,及时应对旅游公共突发事件和受理处置游客投诉咨询。持续加大暗访巡查工作力度,10月7日继续派出暗访巡查组对南岸区洋人街、长江索道进行暗访,对发现的安全隐患和旅游服务质量问题,及时反馈辖区旅游主管部门责成旅游景区业主切实加强了整改。二是各区县高度重视假日旅游安全工作。国庆中秋假期已近尾声,全市各区县主要和分管领导坚守假日工作一线,深入主要景区景点检查指导旅游安全工作。比如,大足区委书记周少政带队检查辖区核心景区旅游市场秩序,长寿区政府区长巴川江带队检查长寿湖景区安全工作,巫山县政府县长曹邦兴带队检查巫山神女景区安全工作,酉阳县政府县长李成群带队检查重点景区旅游安全工作。

(二)扎实深入开展旅游宣传工作。加强国庆中秋假日旅游宣传工作,各大媒体持续聚焦重庆旅游。一是央视等市外主流媒体持续报道重庆旅游。10月5日央视《焦点访谈》栏目播出《这五年,记住乡愁记住根》重点介绍了江津中山古镇旅游发展情况。10月6日央视《共同关注》栏目报道了重庆长江索道人气旺的新闻。这已经是中央电视台连续第三天报道重庆国庆期间旅游市场火爆的情况。中国政府网转发了《重庆日报》的《长假前六天,重庆接待游客逾2600万人次》的新闻。人民日报微博发布《长江索道“挤爆”!排队2小时体验4分钟》的信息再次将读者视线聚焦到重庆的景点,用图片展示了游客排起数百米长队感受“万里长江第一条空中走廊”的盛况。二是市内外媒体多角度反映重庆旅游市场火爆盛况。今日头条《重庆已被各地游客“侵入”,已经失守!!!》、重庆日报《都市游、乡村游、红色游、温泉游、古镇游“百花齐放”》、华龙网《重庆6天接待游客2600多万人次 比去年同比增长两成》的新闻集中反映了本次国庆中秋长假外地游客对重庆的青睐。上游新闻-重庆晨报《舂糍粑、采野果……长假农家乐生意爆好,老板直呼房间太少》、《洋人街游人如织 体验别样风情》《南山火锅一条街游人如织》的新闻展现了重庆人游重庆的热情。视界网《重庆动车上建“旅游咨询点”"移动服务方便旅客》《万州中华易大型温泉旅游区全面开工建设》、上游新闻-重庆晨报《奉节将建峡巅之上观景平台,一览瞿塘峡奇观》等新闻集中展示了重庆在完善服务设施、加强旅游项目建设方面持续发力,一批新景点即将与游客见面的可喜局面。三是各区县以节庆活动为载体加强自身宣传。“2017开州国际摩托艇公开赛”、“石柱康养健康跑”,“南川味道”美食擂台等活动在新浪网、腾讯大渝网、新华网、华龙网、重庆晨报、重庆商报等市内外主流媒体平台上集中报道。新浪网等媒体还报道了北碚金刀峡景区重新开门营业的信息,为游客提供了新的旅游选择。

(三)加大假日旅游服务质量监管执法力度。始终把维护游客合法权益摆在重要位置,进一步加大假日旅游服务质量监管执法工作力度,着力净化旅游市场消费环境。一是及时处置游客投诉反映的问题。比如,对10月6日游客投诉称渝中区圆缘轩工艺品店涉嫌诱导消费的问题,市旅游局立即责成市旅游监察执法总队,会同渝中区旅游局、工商局进行调查取证,经核查后对购物店负责人进行了约谈,目前该店已关停。二是及时妥善处置负面舆情反馈的突出问题。针对网络曝出沙区磁器口“试吃碟子吃出天价”的帖子后,市旅游局及时响应,立即责成沙区旅游局会同沙区工商局、磁器口管委会进行核查,目前该门店已停业整顿。同时,要求沙区旅游局要进一步加大联合执法力度,切实维护消费者和经营者合法权益,进一步净化旅游市场消费环境。

 

 

重庆市旅游局

2017年10月7日

 

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: