您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

2017年10月6日旅游接待概述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-10-06

10月6日,国庆中秋假日第六天,全市旅游市场秩序井然,乡村旅游、红色旅游红火。假日前六天,全市旅游接待持续火爆,无旅游安全事故发生。据初步统计测算,全市六天共接待境内外游客2627.57万人次,同比增长21.08%;实现旅游总收入92.98亿元,同比增长32.79%。

一、假日旅游接待情况

(一)假日当天区县接待情况

1.主城片区。渝中区接待游客98.7万人次,同比增长16.3%;沙坪坝区接待26.24万人次,同比增长11.8%;南岸区接待35.3万人次,同比增长17.38%;大渡口区接待3.55万人次,同比增长55.02%。

2.渝西片区。万盛经开区接待游客35.5万人次,同比增长367.1%;南川区接待6.6万人次,同比增长22%;大足区接待9.29万人次,同比增长19.42%;綦江区接待8.91万人次,同比增长18.33%;长寿区接待11.04万人次,同比增长14.88%。

3.渝东北片区。巫山县接待游客9.52万人次,同比增长19.69%;丰都县接待17.8万人次,同比增长78.3%;城口县接待1.42万人次,同比增长162.47%;奉节县接待13.07万人次,同比增长23.12%;巫溪县接待2.41万人次,同比增长21.32%。

4.渝东南片区。武隆区接待游客16.88万人次,同比增长6.28%;黔江区接待8.36万人次,同比增长39.44%;彭水县接待9.8万人次,同比增长19.51%;秀山县接待4.47万人次,同比增长31.5%。

(二)假日前六天旅游接待情况

1.重点景区接待情况。假日前六天,武隆喀斯特旅游区接待游客32.9万人次,同比增长6.89%;南川金佛山接待3.02万人次,同比增长19%;重庆南山植物园接待7.11万人次,同比增长27%;歌乐山烈士陵园接待43.38万人次,同比增长3.43%。

2.旅游交通运行情况。假日前六天,我市离港航班2496架次,离港旅客32.93万人次;到港航班2493架次,到港旅客34.17万人次。铁路发送列车1312车次,发送旅客111.94万人次;抵达列车1312车次,抵达旅客96.96万人次。水运发送客船90船班,发送旅客1.42万人次;抵达客船55船班,抵达旅客0.26万人次。公路发送车次39175班,发送旅客93.18万人次;抵达车次28381班,抵达旅客77.8万人次。

(三)旅游市场运行情况

1. 乡村旅游持续火爆。10月6日,主城区的巴南云篆山、南岸南山、江北铁山坪、九龙坡白市驿、沙坪坝歌乐山、北碚缙云山、渝北玉峰山吸引大量市民前往健身休闲、旅游观光;铁山坪、云篆山、缙云山和南山片区等乡村旅游分别接待游客0.74、1.4、0.64和5.1万人次。远郊的重点景区附近和周边的乡村旅游、农家乐热度不减。永川区黄瓜山片区接待游客4.08万人次,同比增长105.03%;南川区监测的乡村旅游点接待3.8万人次,同比增长17%。

2. 红色旅游红红火火。10月6日,大量游客前往红色旅游景区祭奠和旅游。歌乐山烈士陵园、江津聂荣臻元帅陈列馆、酉阳南腰界红色旅游经典景区、潼南杨尚昆故里和开州刘伯承元帅纪念馆分别接待游客8.95、0.4、0.27、0.48和1.1万人次。

二、假日旅游工作情况

(一)持续加强国庆中秋假日值班值守工作。一是坚持主要领导和分管局领导“双领导”带班值守制度。局党组书记、局长刘旗总揽调度全市国庆中秋假日旅游工作,带班副局长王定国坐镇旅游应急指挥调度中心,协调处置各渠道假日旅游工作,指导处置假日网络涉旅负面舆情。二是坚持24小时值班值守制度。实行政务和假日旅游投诉咨询均24小时值班值守制度,及时应对旅游公共突发事件和受理处置游客投诉咨询。10月6日,市旅游投诉中心共接到游客投诉咨询电话39个,其中投诉电话35个,目前已及时协调处理26件,转有关行业主管部门办理9件。

(二)持续加大旅游安全和服务质量工作力度。一是及时发布两江游船票暂停销售信息。受长江、嘉陵江上游洪峰及三峡蓄水影响,两江水位持续上涨至警戒水位,为切实保障游客安全,渝中区政府会同市港航局等相关部门及时研究决定,两江游船公司停止销售10月5日—7日两江游船票,已售船票在全力确保游客安全前提下如期开船,并告知广大游客尽量不要前往朝天门区域游览观光。市旅游局也及时通过官方微信、微博和旅游网及时发布两江游等相关预警信息,及时向全市各旅行社、旅游星级宾馆饭店和旅游景区发出通知,同时提醒长江和嘉陵江沿线的区县密切关注水势,切实加强旅游安全监管。有力确保了两江游市场平稳有序。二是持续加大旅游安全和服务质量暗访巡查力度。10月5日夜间,市旅游局派出暗访工作组赴长江索道、洪崖洞景区暗访旅游安全和服务工作。10月6日,继续派出2个暗访工作组对歌乐山烈士陵园、重庆动物园、马桑溪古镇、大足石刻、乐和乐都等景区开展暗访巡查,重点检查了旅游安全管理责任落实到位情况和旅游服务质量执行情况。暗访组将暗访发现的安全隐患和工作建议及时反馈了辖区旅游主管部门,暗访情况总体良好,旅游秩序总体安全、稳定、有序,景区服务保障较为充分。三是各区县旅游安全主体责任落实到位。10月6日,各区县高度重视安全工作,始终把旅游安全放在国庆中秋假日工作突出位置。比如,涪陵区政府区长种及灵带队检查旅游景区、交巡警值守及旅游交通秩序,长寿区政府副区长张明万带队检查长寿湖景区特别是景区水上游乐设备设施安全情况,武隆区政府副区长刘高永在武隆县游客接待中心现场指挥调度,还有丰都县、城口县、酉阳县、秀山县等县政府领导均带队巡查督查旅游安全工作。

(三)假日旅游宣传工作有声有色。一是中央电视台多个专题栏目重点突出重庆旅游。央视新闻频道大型专题节目《还看今朝 重庆篇》直播连线我市磁器口景区,重点突出我市游客如织的盛况。并在5日下午18点的整点新闻中播出《重庆美食 特色演出引游客流连忘返》,对我市如火如荼的旅游市场进行了报道。二是各区县持续利用全媒体加大本地区假日旅游宣传。各区县旅游局充分利用电视、报刊、广播、网站、官微、微博、手机台等,营造了浓厚节日旅游氛围,吸引游客前往。南岸区利用各商圈户外媒体直播央视《还看今朝 重庆篇》节目,营造假日旅游浓厚氛围。江津区在今日头条刊发《8个字8张图说透江津魅力》。九龙坡区在新浪微博刊发《黄金周九龙坡泡温泉》,綦江区在新浪网刊发《綦江成国庆出游大热目的地》。丰都县在重庆电视台新闻联播播出《名山景区首次彼岸花花仙子决赛》。三是及时协调媒体发布出游提示。协调市交通执法总队等单位,组织媒体,联合发布景区情况,及时发布朝天门两江游因水位上涨停止售票信息,万盛奥陶纪景区达到最大承载量停止售票信息,引导游客合理安排行程和出游计划。四是加强文明出游提示。对入渝外地游客发送文明出游短信,通过交通广播等媒体积极引导游客文明行车、文明排队,营造文明旅游氛围。指导各区县旅游局组织景区加大对游客文明出游的提示,安排专人负责文明引导,提升文明旅游服务水平。

 

 

 

 

                                                   重庆市旅游局

                                                     2017年10月6日

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: