您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

2017年10月5日旅游接待概述

信息来源:办公室 发布日期: 2017-10-05

10月5日,国庆中秋假日第五天,全市旅游市场平稳有序,旅游接待热度不减,都市旅游、古镇旅游、温泉旅游竞相火爆,无旅游安全事故发生。

一、假日旅游接待情况

(一)区县接待情况

1.主城片区。渝中区接待游客103.9万人次,同比增长17.1%;江北区接待13.2万人次,同比增长17.8%;南岸区接待22.8万人次,同比增长14.5%;巴南区接待17.28万人次,同比增长8.37%。

2.渝西片区。万盛经开区接待游客30.8万人次,同比增长165.54%;涪陵区接待18.4万人次,同比增长31.62%;大足区接待10.28万人次,同比增长21.34%;綦江区接待9.06万人次,同比增长20.48%;荣昌区接待7.1万人次,同比增长47.92%。

3.渝东北片区。巫山县接待游客9.71万人次,同比增长19.25%;丰都县接待12.2万人次,同比增长92.5%;城口县接待1.23万人次,同比增长67.5%;奉节县接待12.79万人次,同比增长19.7%;开州区接待6.1万人次,同比增长26.5%。

4.渝东南片区。酉阳县接待游客6.91万人次,同比增长20.3%;黔江区接待8.86万人次,同比增长26.39%;彭水县接待10.75万人次,同比增长20.79%;秀山县接待4.4万人次,同比增长33.3%。

(二)旅游交通运行情况。10月5日,离港航班共390架次,离港旅客共5.23万人次;到港航班共394架次,到港旅客共5.45万人次;铁路发送列车共218车次,发送旅客16.79万人次;抵达列车共218车次,抵达旅客17.11万人次;水运发送客船共15船班,发送旅客0.2万人次;抵达客船10船班,抵达旅客0.04万人次;公路发送车次共5613班,发送旅客11.4万人次;抵达车次3541班,抵达旅客7.99万人次。

(三)旅游市场运行情况

1.都市旅游持续火爆。10月5日,主城片区各大商圈、景区受到外地游客青睐,到处“打拥堂”,都市旅游游客爆棚。渝中区洪崖洞景区接待游客4.2万人次,同比增长18%;九龙坡区华岩旅游区接待1.17万人,同比增长88.7%;沙坪坝歌乐山森林公园接待0.5万人次,同比增长31.58%;江北区观音桥商圈都市旅游区接待5.9万人次,同比增长11%;南岸区南山植物园接待1.02万人次,同比增长16.9%。

2.古镇旅游热闹非凡。今年国庆中秋喜相逢,到古镇感受传统习俗、品味巴渝文化,成为大批游客的首选。10月5日,黔江濯水古镇接待游客2.27万人次,同比增长183.75%;江津中山古镇接待0.48万人次,同比增长17%;綦江东溪古镇接待0.45万人次,同比增长21.62%;酉阳龚滩古镇接待2.16万人次,同比增长43.98%;荣昌万灵古镇接待3.4万人次,同比增长23%;合川涞滩古镇接待0.35万人次,同比增长29.63%。

3.温泉旅游持续升温。随着气温逐渐降低,受我市拥有“中国温泉之都”“世界温泉之都”等美誉影响,假日期间吸引大量市内、市外游客前来泡温泉,温泉旅游持续升温。10月5日,沙坪坝融汇温泉、九龙坡天赐温泉、贝迪颐园温泉、巴南东温泉和南温泉分别接待游客0.23万人次、0.31万人次、0.4万人次、3.59万人次和2.68万人次,同比分别增长15%、14.81%、67%、7.61%和7.23%。

二、假日旅游工作情况

(一)突出抓实抓细假日旅游值班值守工作。市旅游局高度重视国庆中秋假日值班值守工作,始终把假日值班值守摆在突出的位置。局党组书记、局长刘旗坚持带头值班值守,适时督查假日值班值守工作,确保假日应急值班值守高效有序运行。值班局领导坚持每日不定时点名值班制度,局机关各处室(单位)主要负责人坚守本职岗位,每天安排处室(单位)至少1名同志在岗值守。节中强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作。畅通旅游政务值班、旅游投诉电话,落实专人值守,及时处理游客投诉案件,切实维护游客正当权益,认真做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。

(二)进一步抓好假日旅游宣传工作。各大媒体持续关注重庆旅游市场动态,重点报道重庆各大景区景点持续火热、游客体验良好以及重庆旅游特色等。一是中央电视台等媒体关注重庆旅游特色。彭水蚩尤九黎城景区推出苗家人特别制作的月饼,央视综合频道和中文国际频道进行了现场直播,央视《传奇中国节》品牌栏目在全国精心设置直播点,CCTV1、CCTV4并机直播全国各地有特色的中秋活动。中国政府网在《祖国山河之西南篇》中以大图方式,展示了美丽的重庆夜景。二是市内外媒体聚焦重庆假日旅游市场。重庆都市旅游、温泉旅游、邮轮旅游等倍受关注、广受好评。央广网《重庆巫山小三峡迎来旅游高峰》、重庆日报《中秋佳节添风采 重庆旅游人气足》、华龙网《长假前四天重庆揽客1700多万人次 旅游收入超60亿元》、重庆网络广播电视台《我们的节日·中秋 重庆各地景区游人如织》等报道。重庆电视台《乘轻轨坐游船 游客体验魔幻山城网红景点》、重庆日报《无法从全世界路过 不妨在重庆相聚》、华龙网刊发《重庆“游轮游”格外火爆 游客同比增多三成》、新浪网刊发《黄金邮轮上老外过中国节》、腾讯大渝网刊发《国庆长假重庆温泉人气爆棚 前4天共接待25万人次》等报道。三是各区县全方位加大本地区假日旅游宣传力度。各区县旅游局充分利用电视、报刊、广播、网站、官微、微博、手机台等媒体资源和平台加大假日旅游宣传力度,营造了浓厚的节日旅游氛围。南川区通过中国旅游新闻网刊发了《金佛山景区升级打造禅意小镇,国庆节出游正当时》。永川区通过新华网刊发了《中秋节动物们都喜欢它们的专属月饼》,通过华龙网刊发了《乐和乐都的动物们过中秋 吃上“专属”月饼》。梁平区通过华龙网、今日头条等媒体媒介报道了《重庆梁平,与你邂逅最美的金秋》等。璧山区在华龙网刊发了《璧山:歌舞庆佳节 品茗颂诗度别样中秋》《秋日花田醉游人》等信息。渝中区在华龙网刊发了《漫步云端 渝中区新开景点WFC观景平台迎来众多游客》。万州区通过腾讯大渝网等报道了多条万州旅游信息。彭水县利用多种自媒体及时反映了央视《传奇中国节》栏目在彭水连线直播的有关现场信息。

(三)市区(县)强化旅游服务质量和安全暗访巡查。坚持把游客舒适舒心的良好体验作为检验旅游服务质量的重要标准加以考量,牢固树立“没有安全就没有旅游”的思想。一是市旅游局加大旅游服务质量和安全暗访巡查力度。带班副局长王定国要求进一步加大旅游服务质量和旅游安全暗访巡查力度,局机关相关处室(单位)要再接再厉,全力做好节假日后三天的工作,确保“七个坚决防止”落到实处,促进全市旅游秩序井然有序。10月5日,市旅游局继续派出3个暗访工作组对云阳龙缸、武隆喀斯特旅游区、江津四面山等景区开展重点暗访巡查,重点检查了旅游安全管理责任落实到位情况和旅游服务质量执行情况,并第一时间将暗访发现的情况转暗访区县旅游主管部门及时处置,切实维护游客合法权益。二是各区县坚持把旅游服务质量和旅游安全监管责任主动扛在肩上、抓在手上。比如,黔江区位书记余长明带队检查濯水古镇、小南海、芭拉胡等景区旅游安全、服务质量、市场监管等工作,渝中区政府区长商奎带队检查长江索道和洪崖洞景区安全工作,南川区政府区长张兴益带队检查旅游安全工作,开州区政府区长冉华章带队检查汉丰湖国际摩托艇公开赛安保工作,彭水县纪委书记唐鹏程、副县长罗远江带队检查蚩尤九黎城、摩围山景区安全和服务工作,还有如九龙坡区、江津区、武隆区、丰都县、忠县等区县党委政府领导带领相关部门切实加强重点景区安全和服务质量巡查。各区县切实把游客生命财产安全放在第一位,全力确保国庆中秋假日旅游秩序更加安全、稳定、健康、有序。

 

 

 

                                        重庆市旅游局

                                           2017年10月5日

 

 

 

游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: