您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
工作要闻 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 政务大厅 > 工作要闻 

刘旗调研酉阳县车田乡脱贫攻坚工作

信息来源:办公室 发布日期: 2017-08-24


按照市政府副市长、酉阳县车田乡脱贫攻坚指挥部指挥长谭家玲统一安排,8月19日至20日,市旅游局局长、酉阳县车田乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长刘旗带队专程到定点帮扶的酉阳县车田乡调研脱贫攻坚工作。市旅游局副巡视员、酉阳县车田乡驻乡工作队队长钟前元以及局办公室、经济发展处、信息中心、教育培训中心负责人、重庆浩鉴旅游规划设计有限公司负责人参加了调研。

立说立行  实地调研

8月18日,全市深化脱贫攻坚工作电视电话会后,按照市委、市政府的部署,结合《深度贫困乡(镇)定点包干脱贫攻坚行动方案》,刘旗常务副指挥长带队利用19-20日周末两天时间,前往酉阳县实地调研,第一时间摸清情况。为全面深入掌握情况,调研组充分利用两天时间走完了全部4个行政村(其中3个贫困村)。刘旗指出,脱贫攻坚指挥部从今天起就算正式对接,入驻车田乡帮助脱贫攻坚,指挥部和驻乡工作队要严格按照市委、市政府的要求,从实际出发把握目标要求;要完善脱贫计划,紧密结合实际科学合理确定脱贫进度;要贯彻精准方略,对照“两不愁、三保障、一达标”要求,扶到点上、扶到根上,让贫困群众高一格脱贫、快一步致富;还要巩固攻坚成果,建立精准扶贫大数据库,更加注重扶贫长效机制。

深入实地  走访座谈

19日下午,刘旗一行淌过车田河,来到车田村万亩油茶基地,认真倾听车田村书记彭文武和村主任杨正军的介绍,实地查看了车田乡天龙山观景台。刘旗指出,车田的气候、土质、海拔等条件适合油茶生长,既能榨绿色、有机食用油,又能开发香精、香皂等产品,附加值很高,经济效益好,可以大力发展,但一定要带动贫困户一起发展。发展方式上既可以鼓励贫困户自己种植,也可以由公司或者大户通过流转贫困户土地种植,让贫困户亲自管护获得一定的土地流转收入和工资收入,尽快实现整村脱贫。

来到清明村五倍子中药村基地,刘旗手摸树苗认真听取清明村书记何成忠和村主任付怀现的介绍,全面了解清明村产业发展情况。他听说车田乡的天龙山是有名的佛教胜地,也是当地较好的文化旅游资源。他登上山头实地查看,指着远处像金字塔一样的一座座峰丛说,习总书记说绿水青山就是金山银山,车田乡的天龙山和那些砂岩峰丛,就是未来车田的希望。在回乡政府的途中又走进清明村苗营古寨,了解古寨保护情况、村民生活情况,他嘱咐村委一定要坚定带领全村群众脱贫致富的信心,要全面摸清土家族苗聚居村寨保护情况和河流资源开发情况,因地制宜发展产业,让贫困户都参与到发展过程中来,让全村群众都尝到发展产业的甜头。

20日上午,刘旗来到车田乡小寨村4组实地查看通组路、便民路、饮用水池等基础设施建设情况,看望慰问了建卡贫困户吴廷现,与户主和帮扶责任人亲切交流,了解用电、饮水、种植、养殖等生产生活情况。他鼓励大家要相信党和政府,一定会有办法让每一户贫困户都有脱贫致富的产业和项目,逐步改善大家的生活环境,希望大家要看到希望。在海拔接近1000米的车田乡黄坝村委会,当刘旗听说村委制止好几起在老寨子里修水泥房,并且有一个农民工打工回家自觉修建木房子时,高兴地竖起大拇指。他对黄坝村书记刘克树说,你是理念超前的优秀村书记,把关村民不修水泥房而修木房子,有见识,将来有乡村旅游发展空间。村里老寨子一定要保护好,是老祖宗留下来的珍贵遗产,破坏了就没有了。今后车田的发展,特别是旅游业的发展离不开这些寨子。

20日下午,刘旗又实地查看了车田乡天龙山观景台,在从车田乡回酉阳县城途中几次停车走进泔溪镇“武陵天椒”青花椒基地、艾蒿种植基地和麻旺镇农业园。他指出,车田的基础设施比较差,县委、县政府要对进出道路进行提档升级,目前的三级路不适合游客进入,至少要建二级路,并且要建成有沿途有停车观景点、休息设施、旅游厕所等配套的景观通道。沿途的农业产业和经果林基地完全可以为车田打造旅游度假区形成一个很好的产业补充,作为车田旅游的旅游商品“后备箱”。

全面谋划  整乡脱贫

刘旗在黄坝村委会座谈会上说,从昨天调研到现在,我对车田扶贫有了新想法,学习贵州千户苗寨,把车田乡打造成一个高品质度假区。车田有四个村,2500多户8000多人口,上千户保护完好的木结构寨落,有的是土家山寨,有的是苗族村寨,有的是土家族和苗族聚居的寨子,各有各的特色。

刘旗指出,我们可以成立集体经济组织,市旅游局帮扶注入资本金,农户以农房和土地山林等入股,让农民的土地和房屋变成资产,农民变成股东。按照市级度假区建设规范,在乡政府所在地建立游客集散中心,对这些寨子进行统一包装经营,农户每年分红。包装好了之后,由市局培训中心对村民进行服务培训,让苗寨人穿苗族服装,土家寨人穿土家族衣服,让这些房子的主人既当管家又当服务员,每个月还能从集体经济组织领取工资,年终又能分红。

刘旗说,通过两年的努力,车田乡一定会大变样。有这样一个项目足以使全乡整乡脱贫,让旅游业成为车田乡扶贫脱贫、巩固脱贫的长效支柱产业。

不遗余力  倾力支持

在清明村委座谈会上,刘旗说,这次带着这么多处室和规划公司来,就是来车田了解实情,来谋划对策,来为车田献爱心。规划公司一定要对车田乡的资源和现状作全面的调查,第一时间提出符合车田实际、接地气、可实施的规划方案。信息中心要为车田乡建设扶贫大数据和产业监测平台,要在电脑前面就能看到贫困户家里养的猪儿和产业基地,要让每一个村都能用上免费WIFI。培训中心要为车田乡今后的扶贫提供教育培训服务,要根据贫困户具体情况,制定培训工作计划,分期分批对村民进行培训,提升村民对发展产业的政治思想意识和服务意识,教会村民一种工作或服务技能。经济发展处要针对车田乡各个村的具体情况,在原有产业的基础上,制定产业发展规划,引导贫困地区和贫困群众因地制宜发展绿色农产品生产加工、生态旅游等特色产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。我们提供这些规划、培训、产业、数据、WIFI等服务都是免费,是来车田献爱心,是为车田发展服务。我们想通过大家的共同努力,一定要在两年内,让车田的贫困户全面精准脱贫,让车田深度贫困乡实现整乡脱贫摘帽。


游客评论

您的昵称:
评论内容:
验证码: 换张图片

最新评论

正在加载,请稍后

提示

您的评论已成功提交
旅游局审核通过后便可查看!

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: