您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
四季重庆 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 专题专栏 > 四季重庆 

今冬,到荣昌来一碗热腾腾的刨汤~

信息来源:信息中心 发布日期: 2018-01-27

寒冬如期而至,荣昌热腾腾的刨汤却在等着你……今(27)日,第十届中国荣昌猪年猪节在荣昌区万灵古镇拉开帷幕,来自各地的游客共聚荣昌,品千人刨猪宴,购荣昌特色土猪肉、手工土猪油,赏夏布时装秀,观精品荣昌折扇。

 

每年初冬谷物归仓后,重庆人的心中就升腾起一种牵挂,又到了吃刨汤的时节。在重庆人的老习俗里,“杀年猪”就是每年年末,将自家喂养了一年的肥猪进行宰杀,若宰杀顺利寓意来年光景好、家畜兴旺;“吃刨汤”则是在年猪宰杀后,用热气尚存的新鲜猪肉,精心烹饪成美食,款待邀请的客人。

年猪节,好吃就来荣昌城

作为“中国三大名猪”之一的荣昌“熊猫猪”是重庆人最为喜欢的年猪。为扩大荣昌猪品牌效应,让重庆市民和外地游客度过一个难忘的重庆年,127日,第十届中国荣昌猪年猪节在荣昌区万灵古镇万灵福邸拉开帷幕。

 

本次活动以“好吃就来荣昌城、味美还数熊猫猪”的主题,将传统的年猪节祭祀仪式、千人刨猪宴、荣昌三宝作坊(荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇)体验、熊猫猪猪酷跑、炫彩小猪、逆袭的小猪、猪尾巴,大家抓、奔跑吧,小猪、快闪猪猪秀、荣昌年货小吃节、文艺表演等重头戏,每一场活动都贯穿着整个时段。让游客们享受一场真正的“玩好、吃好、看好”的全身心年味体验。

作为重庆本地传统的喜庆节日,“中国荣昌猪年猪节”已被收录进《中国节庆大全》。这是全国唯一一个以猪为主体的节会入选的节日,与中国徐霞客国际旅游节、中国张北坝上草原文化旅游节等国内著名的节会齐名。当然,在本次活动中将传统的祭祀仪式展现在游客眼前。使得游客可以溯回着儿时的记忆,感受年味前夕的中华传统文化。

“熊猫猪”——中国三大名猪之一

开幕式上,荣昌旅游吉祥物的亮相让游客们惊叹不己。据悉,此次荣昌旅游吉祥物的设计灵感来源于荣昌猪独有的体型特点:“狮子头、黑眼膛、罗汉肚、双脊梁、骡子屁股、尾根粗、嘴短三道箍”。

 

荣昌猪,因憨厚可居、呆萌可爱故被当地人称“熊猫猪”。有史可查,“熊猫猪”的饲养历史距今已有1000年以上,与太湖猪、东北民猪同列为“中国三大名猪”,并且被称为“世界八大名猪”之一,堪称“荣昌猪的珍宝”。2017年,经中国农产品区域公用品牌价值评估,荣昌猪品牌价值高达27.7亿元。

据了解,荣昌猪的生态养殖场里,猪儿们吃的是玉米、麦麸等青饲料,住的是通风采光良好的“集体宿舍”,有时还能听听音乐。每头猪都有溯源编码,这意味着卖出去的每一斤猪肉都能通过电子溯源,追查其源头,保证安全。

非遗之乡,游园活动乐无穷

据了解,荣昌拥有荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇三大国家级非物质文化遗产,被人称为“荣昌三宝”。本次年猪节中,所有前来游玩的游客们都能尽情体验,“荣昌三宝”传承千年的传统工艺。在荣昌三宝作坊内,游客们可以亲手缝织荣昌夏布香包、在荣昌折扇上作画和制作荣昌陶。有喜欢画画的小朋友,还可以在炫彩小猪处,画出自己心目中的独一无二“熊猫猪”。完成绘画后的游客们,还可以关注“荣昌微旅游”微信公众号→“我的”→“炫彩小猪作品评选”→根据提示上传作品并进行投票。前20名的游客可获得荣昌旅游吉祥物。

逆袭的小猪、猪尾巴,大家抓、奔跑吧,奔跑吧,小猪,以最亲子体验活动为主,将小猪的逆袭及竞赛形式,体验了一场游园活动。在这寒冷的冬季,来了一场亲密接触。

 

到荣昌,吃刨汤。来到美食王国荣昌,怎么能不来一顿饕餮盛宴满足味蕾的欲望?本届年猪节,荣昌不仅为所有食客准备了满街的荣昌年货小吃,还有最吸引眼球的数千人刨猪宴,厨师以“熊猫猪”为主料,当地农作物为配料。如:万灵古镇的沙煲萝卜、盘龙的黑花生等,在观看舞台上“弘扬中国草、繁荣巴渝根”的荣昌夏布精品时装秀,在台下同时聚餐刨猪宴。台上台下的视觉与味觉的冲击,让整个场面十分壮观并温馨。荣昌还在万灵古镇周边也准备了众多传统美食,让广大游客拥有一个美味的荣昌年猪之旅。

旅游路线

高铁路线:重庆北站/成都东站→荣昌北站→104/114公交→69/三级车站→万灵福邸

驾车路线:成都/重庆(成渝高速)→荣昌主城高速路口(掉头)→万灵福邸

乘车路线:成都/重庆(成渝高速)→荣昌69/荣昌三级车站→万灵福邸

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区