您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东南旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东南旅游 

【秀山】2019春节黄金周旅游接待情况综述

信息来源:重庆直报系统 作者:秀山土家族苗族自治县旅游局 发布日期: 2019-02-13


2019年春节黄金周,秀山处处张灯结彩,年味十足,节庆活动精彩纷呈,游客出游兴趣浓郁,乡村旅游倍受青睐,旅游经济持续火爆增长,全县共接待游客30万人次,同比增长15.6%,旅游综合收入1.33亿元,同比增长16.9%,未发生旅游投诉和旅游安全事故,旅游实现了高质量跨越,再创新高。春节黄金周旅游工作开展情况如下。

一、强化监督检查,努力营造良好的旅游环境。秀山县委、县政府高度重视春节黄金周旅游安全工作,为营造一个让游客在秀山放心吃、开心游、安心住、宜居、宜游的良好旅游环境,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标,春节前夕,县领导对全县重点旅游企业单位及相关工作进行了调研和专题部署。组成县旅游局、县公安、县安监、县交委、县文化委、县食药监局等涉旅部门的春节黄金周安全检查组,对全县车站、酒店宾馆、景区、商场超市、餐饮娱乐场所的食品卫生、消防安全等进行了拉网式的排查,做到“三不放过”,即排查不到位不放过,整改不彻底不放过,隐患不消除不放过,确保节日期间安全生产,有效运行。




二、强化政策落实,狠抓信息适时宣传到位。县旅游局根据文旅部、市文化旅游委关于加强春节期间旅游安全工作的要求,印发了《关于切实做好2019年春节假期旅游安全工作的通知》《2019年春运道路交通安全工作方案》等文件,对春节期间安全生产工作进行了安排部署,综合运用广播、电视、微博、微信、短信和景区景点电子信息屏等多种渠道,及时、广泛发布交通线路、景区流量、气象预警,地质灾害等信息,加强对游客的安全信息服务。

三、加强值班执勤、做好旅游服务。认真落实领导带班和假日值班制度,春节黄金周期间,秀山县旅游局值班领导、工作人员坚持24小时值班制度,全天开通旅游咨询、投诉热线电话,为游客提供好服务,黄金周期间,没有出现旅游安全事故和游客无住宿的情况,无黒车、黑团、黑导、黒社乱象行为,无旅游投诉,假日旅游市场运行有序、秩序井然,秀山的旅游品牌知名度和美誉度得到了有效提升。



四、做足中国花灯艺术之乡国字招牌文章,满足游客文化娱乐生活愿望。为做好做旺春节旅游这桌“年的盛宴”,秀山深挖节庆民俗文化,营造“红红火火过大年”的浓厚氛围,开启花灯文化体验之旅,对高速路口、火车站、景观大道、广场、商场等开展挂灯笼、贴春联、植花卉等充满年味主题的亮化、美化工作。春节期间,西街景区,凤凰山旅游区分别举行“欢乐中国年”原生态花灯歌舞汇演,民族广场舞大赛文艺系列活动,花灯美食街、中国微电影城开展“非遗文化传承”跳花灯、舞龙灯、龙凤花烛制作技艺表演等,游客大呼“传统年味十足”引起阵阵惊叹,让众多游客陪家人朋友漫步微电影城,花灯美食街尽享花灯盛宴的同时,尽情感受“花灯艺术之乡”的魅力和快乐,既丰富了节日期间旅游市场产品,又充满了喜庆祥和的节日氛围,增加了游客的体验感,满足了广大市民出游的兴致和消费需求。



五、做足中国特色古村落国字招牌文章,乡村民俗文化娱乐活动更加精彩纷呈。近年来,以乡村农家乐、乡村民俗文化等为代表的乡村休闲游已成为周边游、短线游的新潮流,为让游客在秀山有游的,有玩的,有看的,有吃的,有住的,春节期间,秀山各乡村旅游点和农家乐纷纷开展“年味”十足的民俗活动招徕游客,吸引了许多市民到农家去吃年夜饭,到农村去闹新春,清溪大寨村、梅江民族村等分别开展了跳花灯,舞龙灯一系列民俗文化活动,样样丰实游客生活,迎来乡村旅游车水马龙,宾朋盈庭。

六、旅游设施不断完善,服务质量全面提升。节前,开展了旅游景区环境整治,对旅游交通、标牌标识、旅游“厕所革命”旅游服务接待配套设施等进行了完善,景区软硬件设施得到显著提高,给外来游客提供了更多方便,极大提升了秀山旅游质量、品质和口碑,增强了来秀游客的满意度。



七、自助自驾游稳步攀升。随着经济的快速增长,有车族群体日益庞大,以家庭和亲朋好友为主体的自助自驾游成为新时尚。春节前,秀山超前谋划,充分利用电视台、各网络媒体、微信、微博等对秀山旅游线路进行了推荐、旅游景区优惠以及春节期间年味十足的节庆活动进行了报道,吸引了大量来自湖南、贵州、福建、广州和重庆其他区县的自驾游和探亲访友为主的游客到秀山旅游,旅游热潮高涨不下,秀山成为越来越多自驾车游客的首选地之一。



八、旅游拉动消费实现强劲增长。春节黄金周旅游带动了全县住宿、餐饮、商业、娱乐、交通运输等各个行业的发展,各大商业机构紧抓黄金周旅游市场,加大宣传促销力度,组织开展各项迎新春活动,吸引游客前往就餐、购物、消费。各大酒店宾馆根据新的消费特点,积极调整经营策略,推出亲近百姓、贴心游客、特色鲜明、价廉物美、绿色环保、公众喜爱的除夕年夜饭和正月“春饭”很受消费者欢迎,酒店宾馆入住率始终保持在80%以上,全县各大卖场推出“返利、打折、送福”等大量优惠活动,市民游客纷至沓来。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区