您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东南旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东南旅游 

【武隆】2019年春节“黄金周”旅游接待情况综述

信息来源:重庆直报系统 作者:武隆区旅游局 发布日期: 2019-02-12

2019年武隆春节“黄金周”旅游工作,节日氛围喜庆祥和,旅游市场持续火爆。旅游市场运转平稳有序,旅游经济运行质量良好,无有效旅游投诉和旅游安全事故的发生。全面实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。赢得广大游客的一致好评和广泛赞誉。

一是旅游接待游客平稳增长。2月4日至10日,全区域累计接待游客134.85万人次,同比增长11.36%;旅游综合收入46283.17万元,同比增长8.52%。其中:景区接待游客25.53万人次,同比增长5.69%。

二是节前部署周密到位。节前,区政府召开专题会,对春节旅游接待工作进行了部署。区级相关领导带队区涉旅部门,围绕假日旅游安全,对全区重要旅游景区(点)、饭店和旅行社的春节“黄金周”情况进行全面检查。值班区领导召开会议专题安排节日值班工作,坚持工作一线靠前指挥。区文化旅游委专门制定下发了《2019年春运旅游道路交通安全工作方案》《文化和旅游安全生产“百日攻坚”行动实施方案》,对武隆区春节“黄金周”旅游工作进行总体部署,要求全行业、各部门高度重视、精心备战,全力做好春节假日旅游预测、预案制定和组织保障等工作。

三是加强巡查、确保安全。由区文化旅游委主要领导带队,对各景区景点进行巡查、疏导交通。针对武仙路沿线及复线、仙女镇夏宫路段、仙女镇至仙女山景区入口处等旅游重点路段进行清障工作,特别是对占道经营商贩进行了清理;对道路交通安全、安全隐患、危险地区设置警示标牌等进行检查,并要求各景区及时提醒游客防灾避险,必要时采取限行、限流等措施,确保游客安全。协同区喀斯特公司对仙女山镇至仙女山景区及仙女山景区内的路段等易结冰路段进行除冰作业,检查除雪融冰、物资储备情况确保春节期间游客安全出行。

四是旅游综合执法支队全勤保障。实行24小时值班、领导带班和首接首办制度。由值班领导带队,区文化旅游委机关和旅游综合执法支队全员上岗,分6个组对各景区景点加强值守,同时安排3名人员负责政务值班和旅游咨询值班,遇有突发情况,立即处置。春节期间共接到咨询1000余次、投诉8件,均得到了及时回复和处理;协助处理交通事故3起,无安全责任事故发生。

五是文化旅游活动丰富增添“黄金周”旅游乐趣。武隆区第三届文化旅游惠民消费季、第九届仙女山国际冰雪季, 创人数最多的一届冰雪活动。在仙女山每天都可以滑雪戏雪,还有首届仙女山快乐胖胖跑、“2019寻找七仙女第一季之寻找冰雪仙女”全球海选等众多缤纷雪上活动轮番上演。既丰富了仙女山冬季旅游产品和活动,又为游客创造更多惊喜玩法。同时充分利用武隆旅游代言人“国民村长”李锐的影响力,来扩大景区影响力,增加仙女山冬季亮点。

六是乡村旅游人气持续升温。节日期间,全区乡村旅游继续受到游客偏爱和热捧。家庭探亲游、自助游、周边游热情高涨,吸引了上千名游客前来体验浓浓乡情和年味。主要乡村旅游点人气火爆,周边的农户也利用节庆效应,电商平台助力推销农产品,直接拉动消费带动农民增收。

七是强化宣传文明旅游。充分利用宣传媒体和交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心等游客聚集场所,开展文明旅游、安全旅游公益宣传;各涉旅乡镇、旅游企业积极组织文明旅游志愿服务队伍开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动;各景区讲解员在讲解前对游客先行友情提示,并不断在旅游行程中向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区