您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝东南旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝东南旅游 

【彭水】中央民族大学助力世界苗乡打造彭水旅游升级版

信息来源:重庆直报系统 作者:彭水苗族土家族自治县旅游局 发布日期: 2018-10-19

10月17日,中央民族大学与彭水苗族土家族自治县人民政府战略合作协议签署仪式在中央民族大学3号楼一层会议室举行,双方就促进彭水的经济社会健康发展和推动文化旅游产业建设达成协议,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩与彭水苗族土家族自治县县委副书记、县长石强作为双方代表签署协议,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲,彭水自治县人民副县长罗远江作为见证人参加了签署仪式,出席签约仪式的还有中央民族大学党委办公室及相关学院负责人,彭水苗族土家族自治县旅发委、文化委等相关部门负责人。

彭水苗族人口达36万,是全国苗族人口最多的自治县,是重庆的苗乡、中国的苗乡、世界的苗乡。中央民族大学将以苗乡彭水为基地,依托中央民族大学学科资源和人才优势,突出彭水“民族、生态、文化”三大特色,聚焦苗族文化与彭水旅游深度融合,努力唱响“世界苗乡·养心彭水”品牌,实施“1+3”战略合作模式,同彭水一道深化苗族文化研究,围绕彭水全域旅游,提升景区消费业态,丰富苗族文化特色旅游产品,推进苗族文化植入。中央民族大学还将通过组织师生到彭水进行社会调查、暑期支教等社会实践活动,分层分类举办培训班等方式推进彭水文化旅游产业建设和干部队伍教育培训。双方还建立了合作机制,一是建立长期合作的沟通协商机制,双方分别确定一名自治县、校级领导分管合作工作,协调合作中的重大事项;二是双方合作的具体项目依据框架协议,采取“一事一议一签”的原则签订具体项目协议。

中央民族大学与彭水苗族土家族自治县战略合作的开展,对于进一步研究彭水蚩尤文化为代表的苗族文化具有深刻意义,将更加充实“世界苗乡·养心彭水”的文化内涵,将进一步推动彭水文化旅游产业的融合发展,也将有助于打造升级版苗乡彭水和提升“世界苗乡·养心彭水”品牌影响力。




版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批