您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝东南旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝东南旅游 

【秀山】筑牢安全防线 确保春节和两会期间旅游安全

信息来源:重庆直报系统 作者:秀山土家族苗族自治县旅游局 发布日期: 2018-02-08

秀山县旅游局结合春节安全大检查工作,精心安排,周密部署,开展送安全进景区、进酒店、进企业活动,筑牢安全防线,确保旅游安全。

秀山县旅游局把抓好旅游安全放在假日工作首位,把安全贯穿旅游工作始终,克服麻痹思想和侥幸心理,进一步加强旅游安全管理,强化安全防范意识,层层落实安全责任制,成立了春节和国家两会期间的安全工作领导小组,加强节前旅游安全检查,确保春节假日和两会期间的旅游安全。春节前,联合公安、安监、交通、食药监局等相关涉旅安全管理部门,对全县旅游景区、旅游集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽等地点进行安全检查,认真查找安全隐患,细化安全措施,有针对性地贯彻落实好各项安全措施;层层签订安全目标责任书。县旅游局与旅游景区、旅游企业、星级酒店、旅行社等签订旅游安全责任书,进一步强化企业安全意识,严格安全制度,落实安全责任,确保旅游经营场所消防安全、旅游餐饮食品卫生安全和游客的生命财产安全;严查带团导游。重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识,接受旅行社委派的相关材料,导游是否开启“全国导游之家”APP执业,提供领队服务的人员是否具备领队条件,团队行程是否与行程单相符,购物和另行付费项目是否有明确补充协议等,对检查中发现的“黑导”,将按照最新的旅游业相关法规予以严厉惩治。

针对景区假日游客大幅增长后,景区运力不足、接待力跟不上、服务质量不高等问题,要求各旅游景区、企业要增强服务意识,为游客提供最优质的服务。在做好各自工作的同时,要加大企业内部管理,特别是春节期间的旅游安全、环境卫生、食品卫生、服务质量等,联合公安、消防、卫生、物价、工商、质监相关部门对全县旅游景区、企业开展联合大检查,进一步规范经营行为,提升服务质量,确保假日期间各项工作顺利开展。同时对旅游从业人员进行教育培训,通过加强专业培训,积极推行诚信优质文明服务、快速处理投诉服务,促使旅游经营的每一个服务细节、每一句接待用语都能感染游客、争取游客,从而提高游客对秀山旅游的信誉度和满意度。

紧紧围绕全县旅游工作大局,建立健全信息报送制度,实行信息工作问责制,认真落实好旅游信息报送工作,明确专人负责收集、整理、汇总、报送信息。假日期间要加强信息统计,按要求按时上报信息,做到及时准确快速,不谎报、不漏报、不瞒报。

值班工作是确保旅游工作高效运转的重要手段,是旅游应急管理工作的基本要求。一是假日期间实行24小时值班,值班人员保证24小时通信畅通,及时受理投诉和突发事件的接报工作,并轮班深入景区(点)开展检查指导,及时解决游客投诉、协调相关工作。二是切实抓好应对各类突发事件的准备工作,做到责任具体,落实到人,一旦发生突发事件,立即启动应急预案,及时有效处置各类突发事件。三是带班领导坚持到岗到位,及时掌握和处理有关信息,确保一旦发生突发事件,能在第一时间先期处置和及时应对。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批