您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝东南旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝东南旅游 

【黔江】“3个1”举措成就濯水国家5A景区梦想——黔江区濯水5A景区创建进入决胜期

信息来源:黔江区旅游局 发布日期: 2017-11-10

2015年底黔江区提出创建濯水国家5A级旅游景区以来,按照“软硬并重、建创并举、速质并进”的工作思路,探索建立了一条心谋创建、一体化抓创建、一股劲干创建的工作机制,采取超常规的工作方式和超负荷的工作力度,经过近两年时间的坚苦努力,取得了可喜成绩,软硬件设施建设全面完成,旅游综合环境明显改善,服务质量显著提升,濯水创建国家5A级旅游景区全面进入国家景评专家暗访阶段。

一条心谋创建,实现三个高度统一

一是坚持一张蓝图绘就到底。区委、区政府立足黔江发展定位和生态旅游资源优势,着远武陵山重要旅游集散地、全国知名旅游目的地、国家国家全域旅游示范区等目标,科学编制《黔江区“十三五”旅游发展规划》、《黔江濯水景区5A创建规划》和《黔江濯水景区5A创建方案》。明确2020年建成旅游大区和2017年成功创建濯水5A景区的时间表和路线图,全面开启旅游转型跨越发展大棋局。

二是坚持一个声音号令到底。以区旅发领导小组为统领,成立濯水景区5A创建指挥部,由区委副书记任指挥长,区委常委、政法委书记和1名副区长任副指挥长,全区28个相关单位和部门负责人为成员,并明确其组织领导、统筹指挥、协调调度等5A创建工作职责。指挥部下设5A 创建办和项目建设办,分设综合协调组、群众工作组、环境协调组、宣传营销组,形成了统一部署、分工合作、协调一致的组织机构和工作机制。

三是坚持一个方案实施到底。《黔江濯水景区5A创建方案》明确创建时间表和路线图,高度统一创建工作行动。根据5A景区创建标准和要求,结合濯水景区5A创建实际,精心制定5A创建总体工作方案,并在此框架内制定项目建设、环境综合整治、景区业态培育、员工素质提升等子方案,确保创建目标明确、步调一致、井然有序。

一体化抓创建,实现三个统筹推进

一是建立多位一体联动机制,统筹推进软硬件项目。以旅投公司为创建主体,濯水镇政府、区旅游局为创建重点责任单位,其它相关单位支持配合,在区旅游发展领导小组和濯水景区5A创建指挥部的统一 领导推进创建,形成“1+N”多位一体的创建工作协调机制。

近两年,先后启动实施创建重点项目33个,计划投资15亿元。目前,已完工项目30个,在建扫尾项目3个,完成总投资14.5亿元。景区游客中心、古镇游客服务站、暗河服务站、后山服务站、毕兹卡水乐园服务站建成投用,“1+4”游客接待中心(服务站)接待面积35758平方米。

游客中心生态停车场一期工程、古镇停车场、蒲花园停车场、暗河停车场、后山停车场完工投用,共有1350个停车位;260亩七彩花田、520亩蒲花园、古镇七个文化大院、蒲花暗河开发一期工程、赤穴洞灯饰工程等项目完工开放;2.7公里米景观大道、3.4公里暗河后山环线公路建设和高速公路濯水互通“五出三进”扩建和濯水集镇原国道319线改造工程完工投用。濯水集镇国道319线改道工程即将完工,计划在年底内建成通车;风雨廊桥延伸工程基本完工,全长658米,成功申报为大世界基尼斯之最,成为名副其实的“天下第一风雨廊桥”,是景区精品景点和重要卖点之一;142亩毕兹卡水乐园建成开园,设施规模成为渝东南地区之最;古镇灯饰互动体验、阿蓬江河堤生态处理和蒲花河综合整治全面结束;实施房屋风貌改造323栋,古镇南北城门、水师码头、万元宫等项目全部完工。

二是严把服务质量与环境质量标准,统筹推进软件项目、环境整治和景区管理。完成古镇、暗河和后山服务站医疗室、监控室等设备安装及人员配置。购置旅游中巴车4辆、景区小火车1辆、景区观光车13辆、游船31艘。游览标识系统、智慧旅游系统和游览服务设施建设同步推进,设立景区景点、服务设施和交通游线等标志标识560块。

建立数据指挥中心、游客服务平台、管控平台、OTA分销平台、线上线下一体化平台和生态保护系统,开通景区无线网络,WIFI实现全覆盖建立景区APP、微信、微博和门户网站,完善综合票务、电子商务、自助售购票、手机APP软件、“一云多端”显示、视频监控指挥和客源分析等服务功能。完成景区污水管网整改、线缆迁改、垃圾清理等环境综合整治工程,共整改公路边沟、污水管网8500米,迁改和隐蔽输电线缆9200米、通信线缆7800米。修建旅游厕所15座,共279个厕位,其中AAA级厕所8座。新建垃圾处置站1个、污水处理厂1座,拆除“两违”建筑15000平方米、蚕棚20个、养殖场9个,清除垃圾150吨。

绿化秃坡、秃地5500平方米,实现空中无明线、美丽天际线,地上无裸土、规范又整洁的目标。先后开展69次景区标准化管理服务培训,区旅投公司全员实现挂牌着装上岗,普通话普及率达90%。集中整顿景区市场经营秩序5次,取缔违规占道摊位25个,培育发展民宿客栈57户、农家乐21家。规划打造滨河色酒廊、美食体验、织锦展示、情景消费等特色街区,吸纳123户异地扶贫搬迁,带动1580名贫困人口脱贫致富,成为旅游扶贫示范景区。三是围绕“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江”主题宣传口号,统筹推进宣传营销。在濯水取材取景拍摄央视百集大型纪录片《记住乡愁》第39集《濯水—大诚止于信》、电视连续剧《侯天明的梦》及重庆卫视经典栏目《雾都夜话》之《生命启示录》,并在央视、重庆卫视展播。成功举办 “因为爱情·邂逅廊桥”千名青年相亲活动、中国廊桥国际学术研讨会、重庆小姐超级大赛暨芭拉胡女神选拔赛、“中国最美,土家妹·濯水景区代言人”全球征集评选活动,参与人数达100万人次。利用光明日报、美国ABC电视台、香港商报、中国旅游报等知名媒体深度营销,转载和阅读黔江旅游人数突破1000万人次。出台6000万元的组团奖励、住宿奖励等营销激励政策,刺激游客来黔旅游消费。深化与航旅联盟、武陵山联盟、渝东南联盟成员单位合作,策划精品旅游线路5条,濯水景区旅游人数呈现井喷式增长。

一股劲干创建,实现三个保障到位

一是着力拓展融资渠道,为5A创建提供资金保障。在加大本级财政资金投入的同时,积极拓展信贷资金、民间资本等资金渠道,致力打破旅游发展资金瓶颈。近两年,区财政共投入旅游发展结构性资金1.2亿元,每年以200%的速度递增。注入1亿元财政资金组建区属国有旅游投资开发有限公司,成为旅游景区开发建设专业投融资平台,近两年共向国开行、农发行等国有商业银行争取专债转贷资金9.8亿元,整合小城镇建设、交通、水利、农业等项目资金4亿元。二是全力做好征地拆拆,为5A创建提供用地保障。以濯水镇政府为主体,规划、国土、建委等相关部门配合,成立征地拆迁工作组。近两年共征地560亩,拆迁房屋98栋,搬迁坟墓280所,满足了5A创建项目建设用地需要,为景区发展预留了空间。三是壮大5A创建队伍,为5A创建提供人力保障。根据5A景区创建需要,在全区部分街道(镇乡)和区级部门抽调25名处级干部和78名工作人员组建5A创建专班,工作、吃住在一线,人人肩上落担子,人人订立“军令状”,全身心地投入5A创建工作。同时设立EPC项目办,按照设计施工一体化模式,快速高效推进各项硬件建设。全区44个相关单位均落实1名班子成员和工作人员专抓创建。新组建旅游投资开发有限公司,负责景区创建、经营管理和宣传营销。四是从严从实督查考核,为5A创建提供组织保障。坚持目标导向和问题导向,采取目标倒逼、工期倒排、交叉作业等工作方式,建立5A创建负面清单制度和日通报、周督查、月考核制度,对周督查结果前两名和后两名的单位分别颁发红、黄牌,对月考核结果前两名和后两名的单位分别颁发红、灰旗,累计两次获灰旗的单位,组织上将对其主要领导进行诫勉谈话,累计三次获灰旗的单位,将对其主要领导进行组织处理,多管齐下转变领导及干部工作作风,促进5A创建工作目标任务落到实处、取得实效。

版权所有:重庆市旅游局
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
访问人数: