您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东北旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东北旅游 

【涪陵】举办第七届人日修禊活动 节日氛围浓

信息来源:涪陵区旅游发展委员会 发布日期: 2019-02-07

2019年2月7日,春节假日第四天,涪陵区白鹤梁水下博物馆成功举办以“追溯长江历史 弘扬人日修禊”为主题的第七届人日修禊活动,现场节日氛围浓厚,游人如织,书法研学活动、大红灯笼高高挂“猜谜语”、新春祈愿心愿墙等8大活动深游人喜爱,累计接待3000余名游客。区文化旅游委、白鹤梁水下博物馆组织20名志愿者在现场维持秩序,有效保障了活动顺利开展。

《北齐书·魏牧传》记载,“人日”指人类的生日每逢人日这一天,涪陵古先民都要把五彩花色的丝织品或金属箔剪刻成人形,挂在屏风或帐子上。妇女则以小人形戴在两鬓,叫做“人胜”,又名“春胜”。这一天,人们来到江边踏青游春,期盼丰收,来到白鹤石梁上,观看石鱼、题刻,逐渐形成了涪陵传统固定的一大节日。如今已逐渐演变成踏青迎春,祈盼丰收的传统佳节。

值中国传统节日——春节期间,为进一步丰富百姓生活,增加游客对涪陵文化的体验,区文化旅游委组织各大景区开展新春游园、春节庙会及送春联、送图书、图片展阅等文化下乡活动,宣起了文化、旅游融合发展的高潮。此次以白鹤梁石刻为背景的独特文化旅游活动,有效展示了涪陵文化旅游特色,传播、传承了文化资源,通过延伸开展青少年研学活动,寓教于乐,让孩子们在开心过年的同时,也能收获科普知识,积极将涪陵假日旅游推向了高潮。

 

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区