您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东北旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东北旅游 

【涪陵】六大亮点,2019春节涪陵文化旅游实现开门红

信息来源:重庆直报系统 作者:涪陵区旅游局 发布日期: 2019-02-12

2019年春节假期,涪陵区文化和旅游发展委员会提前安排部署假日文化旅游相关工作,节前用心策划、周密安排,节中精心组织、全力保障,严格执行24小时在岗值班值守和现场巡查制度,全力做好文化旅游安全、咨询和投诉处理工作,景区游客接待同比成倍增长,假日文化旅游市场平安稳定、井然有序,成功实现涪陵文化旅游市场2019的开门红。

据统计,2019年春节假日期间,全区共计接待境内外游客77.66万人次,同比增长126.26%,实现旅游综合收入58047.74万元,同比增长167.45%。春节假日期间共计接到咨询电话60余起,未接到有效文化旅游市场投诉,未发生假日文化旅游安全事故。

春节期间,涪陵区假日文化旅游工作呈现出以下亮点:

(一)景区酒店人气旺。为了吸引更多的游客前来观光体验,各大景区节日期间推陈出新,新产品、新项目、新活动吸引了大量游客前往景区游览。美心红酒小镇节前经过数日连续赶工,顺利在春节期间推出了十米多的发财大金猪、300多米摩天轮旅游体验项目,七天累计接待游客38.59万人次,同比增长7倍,成为全区春节旅游市场一匹“黑马”。假日七天,武陵山大裂谷景区接待游客2.23万人次,同比增长32.74%;白鹤梁水下博物馆接待游客1.41万人次,同比增长18.19%;816地下核工程接待游客1.12万人次,同比增长35.58%。太极大酒店、铭雨酒店、金科酒店等平均入住率超80%,涪陵饭店、建涪宾馆等其他酒店入住率超70%。

(二)节日活动年味浓。春节假日期间,全区各旅游景区、文化场馆结合自身特色推出了一系列独具春节氛围的活动,年味十足。武陵山大裂谷景区开展巴人婚嫁习俗等表演活动;武林山国家森林公园推出了新春祈福活动;美心红酒小镇以传统民俗文化为元素举办了“新春庙会”“新春游园”“财神爷”发红包等活动。正月初三,白鹤梁水下博物馆以“追溯长江历史·弘扬人日修禊”为主线举办了第七届人日修禊活动,中小学生身穿汉服进行现场书法研学,大红灯笼高高挂“猜谜语”、心愿墙、鱼跃龙门等活动吸引了3000余名游客参与其中。区美术馆开展了“书韵贺春”活动、区文化馆举办了“迎春书画摄影展”活动,增添了浓厚的节日氛围,着力彰显了涪陵深厚的文化底蕴。

(三)惠民便民措施实。为了让文化旅游工作更贴近民生大众,区文化和旅游委为广大市民提供了一套春节休闲、出游的“惠民大餐”。武陵山大裂谷、816地下核工程推出针对在校学生的优惠活动,大裂谷门票全免、交通套票8折,816景区门票30元、交通套票全免;两江游船门票5折优惠;美心红酒小镇秉承“平民经济、大众消费”经营理念,推出各种优惠套票;区图书馆、区少儿图书馆、区文化馆、美术馆等免费向群众开放,七天累计接待约1万人次。

(四)志愿服务处处显。为了给游客提供更优质的旅游服务,文化旅游志愿者身着旅游志愿者服装坚守在工作的第一线,在景区内外、车站码头、旅游干线公路等地方设置了志愿服务岗点。正月初三,近30名旅游志愿者在白鹤梁水下博物馆景区第一线为游客提供服务,保障“人日修禊”活动有序进行。火车北站站前广场、319国道、茶涪路蔺市段、各大景区内部,都能看见的一道热情而暖心的“红”,耐心地为游客提供旅游咨询、交通停车引导和茶水、急救等志愿服务,让游客行之顺心、游之开心,如归家般温暖舒心。

(五)媒体宣传亮点多。多家媒体竞相发布了涪陵区春节文化旅游信息,重庆市文化和旅游政务网、涪陵发布、新浪微博发布了白鹤梁水下博物馆“举办第七届人日修楔活动”的报道。武陵山大裂谷利用网络、抖音等新型媒体进行了宣传工作,共计发布景区抖音平台短视频61条,浏览量达200万次,搜狐、网易、华龙网等先后发布“腾云巴人秘境贺新春 涪陵武陵山大裂谷文旅耍事乐不停”等报道。视界网、腾讯网发布了“涪陵:10万游客赶往红酒小镇新春庙会”;华龙网、重庆晨报报道了“重庆长江边再现摩天轮·空中可一览涪陵美景”;重庆手机台发布了“新春走基层——涪陵:外国友人各式语言写春联·新春祝福送游客”;今日头条发布了“别样年味·外国留学生用母语写对联贺新春”;重庆第一眼”栏目、重庆晨报上游新闻等多家媒体播报了涪陵美心红酒小镇的相关活动。

(六)假日市场秩序稳。为了让游客度过一个平安详和的假期,春节假日前夕,区文化旅游委召开了旅游行业2019年第一季度风险研判暨安全工作例会,安排部署了春节期间旅游安全及文化旅游市场秩序监管工作。春节期间,区文化旅游委领导带队,出动15人次开展节日安全检查工作,在重点旅游景区、文化娱乐场馆、旅游交通枢纽等重要节点进行随机检查,及时发现问题、及时整改落实,确保平安稳定。区文化旅游委、各景区景点、文化场馆等严格落实值班制度,畅通投诉渠道,确保24小时值班值守,及时处理游客投诉和咨询,全区文化旅游市场秩序井然,平安稳定。

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区