您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东北旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东北旅游 

【涪陵】2019年元旦小长假涪陵旅游亮点纷呈

信息来源:重庆直报系统 作者:涪陵区旅游局 发布日期: 2019-01-04

2019年元旦小长假期间,涪陵旅游市场一片红火,旅游经济持续向好,假日旅游市场人气旺。

一是假日经济持续向好。小长假期间,全区累计接待游客9.62万人次,同比增长36.68%,旅游收入6240.59万元,同比增长39.85%。其中:武陵山大裂谷景区接待游客17961人次,同比增长176.12%,白鹤梁水下博物馆接待游客3330人次,同比增长18.93%,武陵山国家森林公园接待游客2030人次,同比增长103%。区内宾馆酒店、超市、特色餐饮、休闲娱乐需求旺盛,建涪宾馆等星级酒店平均入住率超过90%。

二是武陵山旅游区开启南方人赏雪模式。节前的一场大雪,把整个武陵山盖得严严实实,呈现出“沟壑峰峦银装素裹,玉树琼枝晶莹剔透”的美景,与蓝天、暖阳相呼应,勾勒出一幅“北国风光”,吸引众多游客前来赏雪、玩雪,开启了南方人的赏雪模式,丰富了武陵山旅游区冬季旅游内容。

三是乡村旅游倍受青睐。元旦假日期间,观乡村风光、品榨菜鲜味、尝农家饭菜、逛特色乡场、购土特产品成为亲子游、家庭游出游的主要选择。垂钓、采果、杀年猪、砍菜头、徒步登山、休闲娱乐等系列活动,受到游客青睐,吸引了大量市民和周边游客光顾特色乡村旅游景点。“村景融合、农旅结合”,周边的农户利用节庆效应,就地推销农产品,直接拉动消费带动农民增收。蔺市美心红酒小镇举办的“涪陵黑猪”首届年味文化节,每天吸引上千市民及外来游客携带家人及亲朋好友体验千人刨猪汤,感受浓浓的年味和乡愁。

四是文明旅游成新风尚。涪陵文明旅游志愿服务活动持续推进,各景区文明旅游渐成新风尚。景区讲解员在讲解前对游客先行友情提示,在旅游行程中不断向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。各景区秩序井然,自觉排队、有序参观、尊重互助等文明旅游之风处处可见;攀爬树木、乱摘乱画、乱丢垃圾等不文明现象大幅减少。酒店、农家乐等餐饮企业积极倡导游客文明用餐、节俭用餐,推行“光盘行动”,提醒客人适量点餐、避免浪费。

五是旅游市场秩序井然。节前,结合全国文明城区创建,对旅游景区景点、旅游星级饭店、旅行社等单位进行全方位拉网式的行业检查,加强景区游客承载量监测,排查出的安全隐患,在节前整改到位。元旦期间,全区旅游系统干部职工坚持24小时值班值守,区旅发委坚持每天赴景区开展现场检查,确保假日旅游市场有序运行、旅游安全保障有力。元旦期间全区旅游环境秩序井然,未发生任何重大旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标

版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区