您好!欢迎访问重庆市文化和旅游发展委员会!
渝东北旅游 您当前的位置 :重庆市文化和旅游发展委员会 > 区县风采 > 渝东北旅游 

【涪陵】2018年涪陵旅游大盘点

信息来源:重庆直报系统 作者:涪陵区旅游局 发布日期: 2019-01-29

2018年,涪陵旅游以创造高品质生活、推动高质量发展为目标,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八大行动计划”,认真贯彻落实市、区旅游发展大会精神,扎实推进、狠抓落实,旅游经济指标持续向好,旅游产品体系日益丰富,旅游服务品质显著提升。全年累计接待境内外游客1930万人次,同比增长24%;实现旅游综合收入122亿元,同比增长25%。呈现以下亮点:

一是旅游发展氛围空前浓厚。涪陵对标对表全市旅游发展大会精神,以敏尔书记在全市旅游发展大会上讲话精神为指导,及时召开了全区旅发大会,出台了《加快全域旅游发展推进旅游兴区实施意见》,对全区旅游业高质量发展指明了方向和路径:紧扣全市“山水之城•美丽之地”目标定位和“行千里•致广大”的价值定位,围绕“题刻文化、三线遗址、康养度假、乡村特色”四大主题,“山城、两江、人文、乡土、产业”五大特色,推动全域旅游大发展。区人大、区政协开展了全区旅游产业发展工作情况调研,区人大对旅游工作进行专项评议,多次召开座谈会并组织考察学习旅游发达地区先进经验。区级各部门形成合力,全力支持旅游发展。乡镇街道抓旅游工作热情高涨,一手抓发展,一手抓旅游资源保护,全域旅游发展态势已经形成,旅游发展氛围空前浓厚。

二是旅游产品体系日益丰富。建峰集团与江北北仓文化创意公司联合打造的816核军工小镇文化创意园启动项目规划;美心红酒小镇加速提档升级改造,推出“楼顶运河”“最短长城”等系列网红项目;大顺中医药特色小镇、雪峰山旅游度假区、万松里石磨寨、黄草山十二居等乡村旅游项目建设如火如荼。观光旅游、研学旅游、乡村旅游、工业旅游、商务旅游等多业态竞相发展,初步构建起全产业、多业态的旅游发展大格局。投资1370万元,全区新(改)建旅游厕所50座。全年旅游业固定资产投资约66亿元,签约“北山文旅康养度假区”等旅游招商引资项目3个,协议资金40.5亿元。

三是旅游品质提升初见成效。创高品质景区,武陵山大裂谷景区内部管理和服务更加规范,5A创建氛围更加浓厚、交通秩序更加有序;古今花海成功创建3A级景区,全区A级景区达到8家。大木乡、武陵山乡等2乡5镇全力创建市级全域旅游示范乡(村),青羊镇获评第七批全国历史文化名镇,新妙镇获评重庆市历史文化名镇,全域旅游生态环境更美、人文内涵更浓。建高素质人才队伍,旅游从业人员在全市星级酒店服务技能大赛中获得两个单项第二名,在全市导游服务技能大赛中涪陵获得三等奖;大顺乡开展农家乐标准化建设试点工作,武陵山乡开展厨艺大赛和手工艺制作大赛,促进辖区内农家乐服务标准和质量提升;大木乡开展了以“振兴乡村旅游、发展绿色产业”为主题的旅游标准化培训,旅游要素品质提升初见成效。

四是旅游宣传营销全面发力。积极组织涪陵区旅游企业参加了第22届“一会一节”“西洽会”、第九届长江三峡国际旅游节等旅游节会活动,走进成都、上海等地开展旅游宣传推介。借势三峡对口支援政策,与温州、台州旅游部门签订战略合作协议,大力推介工会疗休养旅游产品,打开浙江市场。继续以交旅集团为主体实施团队游客来涪奖励营销政策,武陵山大裂谷、白鹤梁、816等景区全年接待团队游客28.5万人次。三峡游轮市场取得重大突破,接待长江三峡游轮在涪停靠129航次、接待游客12411人,同比增长64%,特别是涉外游轮“长江探索号”的定期停靠,不仅带来外籍团队游客4417人,更是打通了涪陵旅游走向国际市场的水上通道。与长师院联合举办了首届涪陵全域旅游发展论坛,10余名旅游业大咖和200余名高校旅游学者齐聚涪陵,业内知名度大大提升。积极在各大媒体平台响亮发声,全年宣传报道涪陵旅游资迅1554条,其中人民日报等中央媒体157条,市级媒体611条,境外网站2条;电视新闻播报191条,其中重庆电视台14条;自媒体“畅游涪陵”公众号发布257条,“福临涪陵”微博发布35条,阅读量超百万人次。设计制作《涪陵旅游指南》、旅游宣传片等外宣资料1万余份,实现景区、酒店全覆盖,获得游客好评。

五是助力乡村振兴实效凸显。以产业振兴、文化振兴为切入点,推进农旅融合,编制《涪陵坪上地区乡村旅游发展规划》《涪陵蔺市旅游区总体规划》等区域性乡村旅游发展专项规划,整合资金推进大木迎新社区、黄草山十二居、万松里石磨一条街等重点项目建设,新建成三峡笋竹园、三峡梦幻花海等5个乡村旅游游客接待中心,大力推进道路交通、乡村旅游标识标牌和旅游厕所等公共服务配套设施的建设,全年举办“榨菜嘉年华”等乡村旅游节会活动24起,乡村旅游接待超900万人次。实施旅游扶贫专项行动,出台《涪陵区乡村旅游扶贫工作方案》,把旅游扶贫与“三变”改革、项目建设、节会活动等相融合。牵头成立重庆葛亮山乡村旅游股份合作社,探索以榨菜产业为主导、乡村旅游为方向,区域协作发展的产业扶贫新模式。

六是旅游保障水平显著提升。以游客满意为标准,持续提升“三力”。紧紧抓住全国文明城区创建契机,招募508名旅游志愿者,组建了24支旅游志愿者服务队伍,持续开展文明旅游志愿服务,提升旅游服务能力;组织实施区级旅游突发事件综合应急演练——两江游轮碰撞事故应急救援演练,提升应急处置能力;全年共出动214人次,检查旅游企业158家次、导游18人次;对安全生产违法行为行政处罚2件,罚款2500元,移交违法线索1条;受理旅游投诉1件,办结1件,综合治理能力得到提升。


版权所有:重庆市文化和旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

重庆好礼

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区