您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
渝东北旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 渝东北旅游 

【奉节】2018年国庆节期间旅游接待情况综述

信息来源:重庆直报系统 作者:奉节县旅游局 发布日期: 2018-10-08

2018年国庆节期间,广大市民出游热情高涨,旅游市场秩序井然,服务质量显著提升,综合效益再创佳绩。节日期间共接到各类涉旅咨询577人次,无有效旅游投诉及安全事故发生,全面实现了假日旅游“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

一、接待情况

国庆节7天(10月1日-10月7日)全县共接待游客60.57万人次,同比增长16.45%,旅游收入达27889.54万元,同比增长17.53%。县内各景区(点)共接待游客16.03万人次,同比增长16.38%。景区接待收入5557.48万元,同比增长16.32 %。乡村旅游共接待游客16.33万人次,同比增长17.55%,乡村旅游接待收入5946.6万元,同比增长17.02%。城区宾馆入住率95.8%。

二、旅游特点

(一)旅游接待设施不断完善。以旅游厕所革命为抓手的旅游基础设施建设显著加快,假日期间,白帝城·瞿塘峡和天坑·地缝等重点A级景区内的停车场、旅游厕所、标识标牌、游乐设施、游客接待中心等旅游接待设施不断完善。宝塔坪旅游码头和白帝城景区停车场相继投入使用,景区内游览线路进一步优化,景区周边旅游环境明显改善,为市民假日出游提供了方便。

(二)游客满意度显著提升。为营造浓厚节日氛围,白帝城·瞿塘峡景区推出了“遇见中华诗城 达人诗心飞扬”“三峡归来·纤情瞿塘”“高山流水觅知音 观星亭内寻子期”“夔门等你来越”系列丰富多彩的旅游活动,吸引众多游客参与,极大地拉动了假日旅游消费。假日期间,随着奉节县旅游市场更加规范、旅游环境更加优化、旅游产品更加丰富,游客满意度得到了显著提升。

(三)自驾游出行成为主流。随着生活水平的不断提高,交通条件的不断改善,自驾旅游产品的不断丰富,加之高速免费等利好因素。今年国庆期间,县内各旅游景区自驾游人数明显攀升,自驾游占比达80%。

(四)文明旅游蔚然成风。县旅游局通过奉节旅游微信公众号平台、设立旅游咨询服务点及免费发放文明旅游宣传册等形式积极引导游客文明出行,督促景区业主在重点旅游景区(点)设置文明旅游志愿服务站,组织文明旅游志愿者在假日期间积极开展文明旅游志愿公益活动,及时劝阻乱刻乱画、乱吐乱丢、不排队等不文明行为,营造文明旅游良好氛围,今年“十·一”长假,全县各景区文明旅游已蔚然成风,游客文明出行成为假日出游的最美风景线。

三、主要做法

(一)领导高度重视。节前和节期,县委书记杨树海,县政府县长祁美文,县委副书记、政法委书记、夔州旅游文化新区党工委书记钟红兵,县政府副县长、夔州旅游文化新区管委会主任李品雄亲临景区、码头及车站,深入一线督促指导国庆假日旅游接待准备工作。

(二)做好安全工作。9月27日,奉节县召开“十·一”长假旅游接待安全工作会,专题安排和部署假日期间全县旅游接待工作。节日前夕,县政府办公室印发了《关于印发奉节县2018年“十·一”长假旅游接待工作方案的通知》(奉节府办发〔2018〕154号)文件,县旅游局印发了《关于切实做好2018年“中秋”“国庆”期间旅游安全工作的通知》(奉节旅发〔2018〕58号)文件。会同县公安局、县安监局、县商务局、县食药监局等单位对县内A级景区、星级饭店、商务酒店、旅行社及旅行社服务网点等旅游企业进行安全大检查大排查,现场下达整改通知书11份,并责令限期整改到位,通过专项检查,确保假日旅游市场实现“安全、有序、优质、高效、文明”目标。

(三)强化信息发布。节日期间,县旅游局通过奉节旅游微信公众号平台及时对外发布县内重点景区(点)的天气情况、旅游安全预警、假日旅游消费提示及景区优惠活动等重要信息,增强对旅游顶峰期游客分流劝导,引导游客合理出游。

(四)加强值班值守。假日期间,交通、交警部门加大了旅游大巴车辆的安全巡查力度,对县内主要景区车辆及时进行疏导管控,确保车辆有序进出。工商、食药监部门加大了对景区内摊点摊贩诚信经营和食品安全的监管检查力度。县旅游局对外公布了旅游投诉和旅游咨询电话,及时收集上报旅游市场情况及旅游统计数据信息。旅游警察、旅游行政执法人员坚持24小时值班制度,明确了专人负责受理和处理各类涉旅投诉,节日期间无有效旅游服务质量投诉案件发生。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批