您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【渝中】国庆黄金周旅游接待情况综述

信息来源:重庆直报系统 作者:渝中区旅游局 发布日期: 2018-10-11

2018年国庆期间,网红景点效应持续发力,文旅活动丰富多彩,都市旅游如火如荼,全域旅游、优质旅游发展凸显,综合效益再创佳绩,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游市场总体目标。

一、旅游接待持续增长

国庆期间,全区共接待游客913.8万人次,同比增长17.6%,实现旅游收入25.05亿元,同比增长20.1%,创历史新高。旅游收入及接待人次在全市排名第一。据渝中区全域游客实时监测系统分析,渝中区10月1日-5日每日瞬时游客峰值均达到30万人,6日、7日达到20万人,成都、西安、遵义、贵阳等周边城市以及北京、上海、广州、深圳等中心城市成为主要客源地,80后、90后成为游客主流,休闲游、自助游成为常态。

二、网红景点经受考验

根据国庆节前百度地图、携程等联合发布的《2018年中秋国庆出行预测报告》,重庆入选全国十大热门旅游城市之一,再次占据旅游热搜榜。渝中区网红景点持续升温,全区旅游市场供需两旺,洪崖洞、长江索道等景区游客量大幅攀升,再创历史新高。

三、高星酒店入住率高

国庆期间,全区星级饭店平均入住率为80%。其中JW万豪、解放碑威斯汀、洲际、国贸格兰维、希尔顿、海逸饭店等6家高星饭店2-4日普遍满房,7天平均入住率均为81%以上,解放碑威斯汀酒店甚至高达92.94%。雾都宾馆(四星)、中天大酒店(三星)、红璞礼遇解放碑店(社会宾馆)入住率均为80%以上。

四、文旅活动精彩纷呈

国庆期间,渝中区推出了10条都市旅游线路和100余项文化旅游惠民活动,受到市民游客追捧。重庆天地举办“两市一听城市音乐会”等多场驻场演出,吸引游客4.8万人次;三峡博物馆举办“旗心协力迎国庆”和“盛筵—见证《史记》中的大西南”展览,展出202件(套)青铜器、79件(套)国家一级文物等,接待市民游客10万人次;大礼堂及人民广场举办“随缘墨韵”杨哲三中国书画展、人民广场升国旗仪式,共接待游客28万人次,同比增长30.9%;湖广会馆举办“重庆国际影像节湖广会馆之夜”,接待游客达2.5万人次,同比增长17%,并加大对老年人、学生的门票优惠。东水门老街开展汉服雅集及传统文化活动,展现重庆传统文化、手工艺品,共接待游客近5万人次,旅游收入150万。WFC观景台开展“全城寻爱”征集老照片活动,接待游客2万人次。国泰PARK108城市广场打造的中国最大文艺书墙惊艳亮相,搭配周杰伦MRJ奇幻魔盒快闪店,两大超级IP强力聚客吸粉,带动购物中心销售额保持60%以上的高位增长。同时,区内各大影院推出免费赠送电影兑换券活动,吸引众多影迷。

五、旅游消费带动力强

解放碑、大坪两大商圈国庆期间活动形式丰富、促销力度大,共同为节日旅游消费增色添彩,营造出渝中金秋旅游消费购物嘉年华活动氛围。解放碑商圈日均接待量达到65万人次。时代广场共接待游客17.3万人次,各大品牌销售业绩好。英利大融城、远东百货等商场销售业绩平均保持10-30%增长,部分增长超过50%-60%。协信星光广场新开SEVENCAT、维意高级定制、MANGANO等5家旗舰店、首入店,星巴克黑鹰甄选等特色店铺成为游客新的打卡地,国庆期间,商场人流客流同比增长超过70%,带动销售额同比增长超过50%。大坪商圈龙湖时代天街推出网红娱乐项目鬼吹灯、真人娃娃机以及抖音网红“郑美丽”等多项活动,客流量超过200万人次,销售额近1亿元,同比增长13%。“差异化+体验感”成为各大商圈流行新时尚,各大商场针对游客消费需求,提供丰富多彩的体验活动以及品类多样的特色商品。

六、部门配合“保驾护航”

区建交委、区城管局、区旅发委、区安监局、区公安分局、区工商分局、区法院、解放碑CBD管委会、朝天门街道、解放碑街道等部门密切配合,深入一线检查,开展联合执法,切实维护游客合法权益,营造良好旅游环境。区公安分局每日部署上千警力保障重点区域平安稳定。区建交委增派公交运力保障游客出行。朝天门街道牵头的朝天门码头、洪崖洞两个旅游综合执法站,加大执法力度,扩大执法范围,确保两个重点景区旅游市场秩序良好。

区建交委:出动执法人员140余人次,查处各类违章67件,其中查扣非法营运车辆5台,出租车41件,旅游车12件,三轮车4台,其他违章5件。成功应对朝天门九码头涨水后,对两江游实施人流管控,实现了“客船零事故、旅客零滞留”的客运工作目标。

区城管局:出动执法人员1102人次,处置城市管理领域突发情况103起,对网红景点排水设施进行巡查及气体监测,更换鲜花1万余盘,清运垃圾5500余吨。

区旅发委:深入辖区60余个景区、酒店、旅行社开展暗访检查,督促整改相关问题30余起,通过短信群发方式提醒游客错峰游览实现分流,节日期间共发送短信300余万条。

区公安分局:治安支队共投入4000余人次安保力量,对洪崖洞等网红景点开展景区安保,确保景区不发生踩踏、火灾等群死群伤时间和暴恐案事件;交巡警支队共计出动警力1400余人次,增设交通岗位45个,查处各类交通违法320起,加大重点景区人流和车辆管控。

区工商分局:出动工商执法人员400人次,在6个热门景点设立26个消费者维权站,现场处理解决消费者投诉达到95%以上。

区法院:在白象街、大礼堂开展旅游巡回法庭现场咨询和案件受理活动,被游客称作“贴心的便携式法庭”。

解放碑CBD管委会:出动行政、执法人员600余人次,走访各类门店100余家,查处整治黑车、网约车、占道停车及摩托车60余辆,清理占道经营330余处,收缴一日游宣传单20000余张。

朝天门街道:牵头朝天门码头、洪崖洞旅游综合执法检查站,共出动执法人员1300余人次,组织联合执法整治56次,暂扣占道物品1235件,清缴违规传单3500余份,驱离“羊儿客”、游摊游贩1340余人次,清理违规停放车辆500余个次,朝天门、洪崖洞及周边的旅游市场秩序有明显的改观。

解放碑街道:安排值班力量640余人次,疏导游摊游贩360余人次,治理乱停靠车辆12台,整治拉客、散发卡片26人次。

文明志愿者:全区每天150余名文明志愿者在6个热门景点为游客贴心服务,发放手绘地图,提供旅游指引、分流及秩序维护,营造了良好的文明旅游氛围。

七、智慧旅游科学监测

建立渝中区全域游客流量监测系统,与三大运营商合作,对进入渝中区的游客流量、热点分布等进行实时监测统计。采用电子围栏技术,对洪崖洞景区周边包括解放碑、沧白路、小什字等地的客流量进行实时监测,提前做好引导、控流、疏散工作。支持洪崖洞景区实施智慧景区建设,增设视频监控,景区WIFI覆盖,安装安检及道闸,设置智能广播系统,建立数据中心,开发手机APP,实现安全监管功能,为区政府相关部门、景区运营单位提供了大量详实数据,有效弥补了以往凭经验管理景区的短板,提升了游客体验,受到市政府领导和市级部门的肯定。

八、新闻亮点不断涌现

节日期间,渝中区成为中央、市、区媒体关注的焦点。央视新闻客户端对洪崖洞夜景灯饰、服务保障等方面进行了长达90分钟的报道,央视《东方时空》栏目对洪崖洞美食进行了6分钟的现场直播。区委宣传部、区委网信办结合“吃住行游购娱 商养学闲情奇”主题,通过国际在线、上游新闻、重庆购物狂、今日头条、百度重庆、区新闻信息中心等媒体平台,向广大市民及中外游客推介渝中城市品牌、宣传渝中人文风貌。各平台发布各类图文信息213条,帖文浏览及曝光总量达2412.6万。首次通过中国国际广播电台旗下的“国际在线”,在CRI英文网、俄文网、法文网、日文网、韩文网等外文网站上,通过使用英、俄、法、日、韩五国语言进行多角度、多层次的主题报道,共推送渝中主题宣传图文信息40余篇,总浏览量超800万人次。区新闻信息中心全面启动国庆主题宣传,通过“在渝中”APP、“渝中新闻网”“微渝中”微信公众号、“渝中手机台”等媒体平台发布111条新媒体稿件。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批