您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【渝北】区2018年“五一”假期旅游综述

信息来源:重庆直报系统 作者:渝北区旅游局 发布日期: 2018-05-03


“五一”小长假期间,按照区委、区政府和市局的要求,充分准备、周密部署、强化措施,确保旅游服务质量。假日旅游服务水平和管理水平全面提高,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的目标。据统计,全区“五一”假期共接待游客99.05万人次,旅游收入约9650万元,同比分别增长12.32%和16.09%。全区旅游秩序文明有序,旅游安全平稳。

——重点景区景点游成为游客主选。一是两江影视城。吸引了广大游客到影视城寻找“民族的记忆、重庆的乡愁”,特别是四川、贵州等周边部分自驾游客。共接待5.8余万人次,门票收入133万元,综合收入202万元。二是重庆园博园。春花绽放、春意盎然时,吸引了大批游客入园踏青,感受自然山水与园林造景的意境,在和煦的春光中欣赏感受春的气息,假期共接待4.95余万人次,门票收入40.9万元。三是统景温泉。在自然山水间泡一池温汤、荡舟温汤峡,踏竹簧幽径,听林间鸟语,在春的气息里开启养身养心之旅,假期共接待0.7余万人次,门票收入64.81万元,同比增长75.00%和77.46%。

——乡村旅游特点突出。五谷地五一举办嘉年华活动;大湾花仙谷举办“看热气球表演穿越风车隧道”的风车展;重庆七彩大庄园“孔雀园”让游人体验与珍惜鸟类和谐共生的乡村旅游胜景。乡村旅游蓬勃发展,全区乡村旅游接待人数约11.7万人次,综合收入1000余万元,收入同比增长约17.51%。

——休闲购物,商圈火爆。旅游统计涉及的新光天地、圣名世贸环球城、金港国际、奥特莱斯、爱琴海购物公园等休闲假日购物促销。休闲购物、运动美食相结合,让每个年龄段的人都找到自己的兴奋点。圣名环球城举办“第二届烧烤啤酒节”,吸引了大量的“吃货”前往感受味蕾的刺激。

——自驾出游,消费主流。自驾游促进了黄金周客流的散客化趋势。各景区80%以上游客为散客,同时便捷的交通使得乡村旅游景点也开始成为人们自觉避开节日客流的游览地。

——强化监管,保障安全。一是按照“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一的假期旅游工作目标,及早谋划节日准备工作,严格24小时值班制度。二是局领导带队,分3个检查小组,对区内各3个A级景区、4个星级饭店、7家旅行社开展督查,重点对消防、食品卫生、安保配置、服务质量、高风险游乐项目、景区流量控制等方面加强了督查。4月30日开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”,在机场T3航站楼出境大厅开展检查,检查7名领队,只要检查了带团领队的导游证、导游身份标识;导游开启“全国导游之家”APP执业情况;领队人员的服务资格;检查游客购物和另行付费项目是否有明确补充协议等。整体检查情况良好,对个别领队未随时佩戴导游证,我局及时责令其立即改正。三是区旅游局及时有效处理游客咨询投诉纠纷,把各种矛盾化解在萌芽状态,严密防范因投诉问题而引发的群体性事件;“五一”节期间共接听旅游咨询投诉电话22个,其中咨询电话18个,已全部及时答复;投诉电话4个,已处理解决3个。全区无旅游安全事故发生。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: