您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【九龙坡】清明节旅游接待情况综述

信息来源:九龙坡区旅游局 发布日期: 2018-04-09

今年清明节期间,虽受冷空气影响,但天气总体较好,小雨转晴,丝毫没影响市民出游的热情。九龙坡区旅游局和相关部门、旅游景区(点)、各旅游企业准备充分,保障有力,实现全区旅游市场运行“安全、文明、有序、有效”的目标,掀起入春以来旅游假日小高峰。假日期间,全区旅游接待人数为106.78万人,同比增长1.35%;旅游综合收入30661.22万元,同比增长2.55%。全区无一例有效旅游投诉事件和旅游安全事故发生。

一、踏青赏花持续火爆。辖区内的樱花、油菜花、山茶花、海棠等花卉竞相开放,不少市民在祭祖探亲的同时,饶有兴致地踏青赏花,放松身心,融合了登山摄影、垂钓采摘和赏花踏青等内容的一日游和两日游成为市民热衷的旅游项目。“花开走马 美好生活”H5大赛、重庆动物园萌宠乐园体验活动等全面开启,上邦樱花大道、金凤梨花山、寨山坪茶花基地、陶家海棠园、彩云湖等赏花地3天假期共吸引各地游客23万人次,比去年同期增长4.3%。

二、文明旅游成为风尚。华岩寺举行祭祖上供法会,倡导文明祭祀、文明进香;重庆动物园、贝迪颐园、小时代等10多个景区(点)持续播放文明旅游宣传片,营造文明旅游良好氛围;部分景区(点)设有解说员和服务员,引导市民文明参观、文明消费。文明、安全、绿色、和谐旅游成为风尚。

三、自驾亲子游成亮点。由于九龙坡区亲子自驾游、都市休闲游等旅游产品独具魅力,以家庭为单位的短途自驾游客成为全区游客的主力。亲子游客主要来自重庆主城和周边区县,以及四川、贵州等20多个地方,重庆动物园、小时代儿童乐园、彩云湖湿地公园、重庆钢琴博物馆、毛毛虫生态园、三耳火锅博物馆等10多个景区(点)的游客与去年同期相比平均增幅为3.6%。

四、安全监管平稳有序。节前,区旅游局按照市、区清明节假日安全工作会议的相关要求,对全区30多家旅游服务单位的安全生产工作进行排查。对AAAA级旅游景区和经营“一日游”的旅行社进行重点抽查。节日期间,严格落实领导带班值班制度,坚持一类值班单位24小时值守,开通全时段投诉电话,随时处理旅游突发事件和游客重大投诉,保障了游客权益和旅游市场安全。

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批