您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【九龙坡】坚持“四抓四严”推进意识形态工作见实效

信息来源:九龙坡区旅游局 发布日期: 2018-04-10

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。2018年一季度以来,九龙坡区旅游局根据中央、市委、区委的部署和要求,围绕中心工作任务,找准立足点,发挥思想引领、舆论推动等重要作用,坚持“四抓四严”,通过对全区旅游系统的舆论场所、论坛、报告会、旅游节会、推介会、媒体报道等的正确管理和引导,扎实推进意识形态工作取得新成效。

一、抓学习教育,严把思想武装关

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于意识形态领域工作重要讲话和指示精神,利用局党组会、职工会,以及各支部开展的“两学一做”、“三会一课”等及时传达学习中央、市、区意识形态工作会议精神。先后组织3次党组中心组扩大会进行集中学习,定期更新学习专栏,利用3次“主题党日”活动对全体党员进行党的知识教育,以及社会公德、职业道德、家庭美德和社会主义荣辱观教育。

二、抓主体责任,严把带头落实关

九龙坡区旅游局党组与区委宣传部签订《意识形态工作责任书》,由局党组书记带头履行“一岗双责”,将意识形态工作与经济业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。局党组书记带头组织学习教育,带头加强队伍建设,带头监管网络舆情,带头加强阵地管理,带头组织检查考核。组织召开2次党组专题会安排部署意识形态工作,开展1次意识形态自查工作。局党组与区景区管理中心、重庆贝迪颐园等33家旅游企(事)业单位签订《意识形态工作责任书》,从增强“四个意识”、企业场所和网络管理、论坛讲座审批等方面明确责任落实。

三、抓阵地监管,严把摸底排查关

适时更新全区旅游系统意识形态阵地数据库,对宣传重点领域、关键环节始终保持高压监管。一是加强场所管理。排查统计23家单位涉及旅游酒店、景区开展论坛、报告会、讲座的会议室和活动场所共96个,并登记造册。二是加强自建媒体管理。摸底排查企业微信公众号19个,官方网站13个,官方微博4个,集中清查企业广告标语、内部书刊等,抽查上邦酒店、佳宇英皇等13家企业的媒体平台。同时,根据区委网信办要求,印发《2018九龙坡区旅游局信息工作管理办法(修订)》,完善局官方微信、微博信息审批制度。

四、抓舆论引导,严把外宣审核关

一是梳理汇总全区社会自办节会21个,要求企业根据《九龙坡区旅游系统举办节会、推介会审批表》逐级审核报送,避免出现负面影响。二是参加新闻发布会、旅游推介会、对外宣传报道、营销活动等,相关的活动方案和文字材料必须实行层层审核把关,经各级领导审签后方可执行。三是旅游商品、宣传品、宣传片的报送,必须经局主要领导审签,并按制度登记。

 

版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP备17009928号
渝公网安备:50010302002133号
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数:

官方微信

官方微博

车田桃源
天龙山旅游度假区

导游证核发

旅行社设立审批