您好!欢迎访问重庆市旅游政务网!
都市旅游 您当前的位置 :重庆市旅游政务网 > 区县风采 > 都市旅游 

【渝中】区围绕全域旅游大力提升公共服务水平

信息来源:公共服务处 信息中心 发布日期: 2018-03-06

渝中区作为重庆的母城,是都市旅游重要目的地,承载着“山水之都,美丽重庆”的核心内涵。为了加快全域旅游发展升级,渝中区近年来大力推进旅游公共服务建设,在“厕所革命”、完善旅游综合设施配套、升级旅游要素等方面取得了显著成效。2017年,渝中区接待游客5400万人次,被评选为“全国十大全域旅游目的地”、中国全域旅游指数排行榜10强。


进一步加强旅游交通便捷体系建设

经过交通建设“三年会战”,完成了曾家岩大桥、轨道交通9号线等市在区重点交通项目建设,长和路、解放碑地下环道一二期等道路建成投用,雷家坡立交开工建设,长江一路全市首条公交优先车道开通。目前,渝中区已建成1个市级旅游集散中心、13个区级游客服务中心。机场大巴专线延伸至解放碑商圈,每天运行100余班次,接送2400余名航空旅客,全区还开通2条环线观光旅游线路,配备了6辆豪华观光巴士。2017年新建停车场15个、新增停车位2000余个,全区停车位达4万余个。


进一步加强旅游信息服务体系建设

为加强旅游信息服务体系建设,渝中区突出三大重点:一是推进“智慧城市”与“智慧旅游”建设相结合,建立旅游大数据中心,形成集交通、气象、治安、客流信息为一体的综合信息服务平台,在全区A级景区实现智能导游、电子讲解、实时信息推送;二是通讯、市政、能源等基础设施配套不断完善,新增4G基站74个,提升Wi-Fi信号强度和覆盖面。渝中区还率先在全市开发旅游厕所电子地图,以微信平台为基础,利用百度地图API,实现厕所专题信息地图展示、搜索导航等功能。


进一步加强旅游便民惠民服务体系建设

一是扎实推进旅游“厕所革命”。三年来,渝中区先后投入资金3000余万元,新建改建社会公厕91座、景区厕所89座,安装更新移动公厕21座,机关事业单位和社会单位对外开放卫生间300余座。通过增设第三卫生间、安装电热水器以及专人值守“所长”制、组建专业队伍开展深度保洁等措施,让厕所更加便民实用。渝中区还持续提升厕所文化内涵,为厕所注入更多文化元素,实现形象展示、文明宣传、人文关怀等功能,倡导厕所文明。二是强化全域旅游导视导览系统建设,新增“解放碑商圈市政便民导视图”10块,标注了游客现在所处位置、社会单位卫生间、便民饮水点、公园等信息,包含了商圈内近40个厕所点位的具体位置。完成了18个公共直饮水点建设,设置公共信息查询平台20余块。三是积极开展旅游标识标牌建设,重点针对自助、自驾游客,对全域旅游景区、旅游交通、旅游厕所、旅游购物、旅游住宿、旅游步道等相关旅游要素进行标识、引导,新增设标识标牌300多块。

进一步加强全域景区式市场秩序治理

为加强全域景区式市场秩序治理,渝中区开展四大行动:一是围绕建设国家级全域旅游示范区目标,大力开展旅游管理体制改革,建立了旅游发展委员会和旅游工商、旅游法庭、旅游警察“1+3”旅游管理机构,进一步强化旅游公共服务体系建设,取得了明显成效。二是实施精准治理,在朝天门、洪崖洞分别设立“旅游综合执法岗亭或检查站”,派人驻守值班,确保治理到位;三是开展常态化整治,在实施综合治理和专项整治外,重点开展“春季行动”、“暑期整顿”和“秋冬会战”旅游环境专项大整治,形成高压态势和强力威慑;四是重点提升“两江游”品质,实现票务系统统一,实现网上统一售票,斩断“票贩子”的利益链条。通过提升两江游船硬件软件设施设备、从业人员服务水平,加大宣传营销,使“两江游”成为重庆都市旅游的一张王牌。

渝中区围绕全域旅游示范区建设,大力加强旅游公共服务设施建设,进一步提高了都市旅游服务品质,提升了都市旅游美誉度。目前,全区拥有A级景区13个,占全市的6.1%,其中4A级景区9个;旅行社181家,占全市的29%,其中全国百强旅行社1家,旅行社分社及门市部500余个;宾馆饭店600余家,其中星级饭店26家(5星级饭店4家),高品质酒店7家,占全市的12%;两江游船7艘,三峡五星豪华游轮9艘;市级旅游商品展销中心1个。

下一步,为推进国家首批全域旅游示范区建设,打造都市旅游升级版,渝中区将谋划了七大举措,进一步提升都市旅游品质,彰显“山水重庆 母城渝中”旅游目的地窗口形象和品牌美誉度:一是计划将有条件的传统风貌区、山城老街区、特色老社区打造成为一批文化底蕴厚重、山城风貌突出的都市旅游新亮点;二是联动主要旅游消费场所,新开发一批适合游客休闲消费的新业态、新产品,以商务游客、自助游客、亲子游客为主体,重点打造母城游、购物游、美食游三大主题旅游产品;三是联动商旅文,力争在渝中区率先开展境外游客离境退税政策试点,成立“商旅文企业联盟”,形成大众化、个性化、多元化、特色化产品;四是积极支持旅行社向“互联网+”方向转型发展;五是加强政企联动,将丰富多样的“重庆造”、“重庆产”工业品、工艺品、美术品、特色食品、非遗作品等转化为旅游商品,形成“重庆好礼”旅游商品品牌体系,建设旅游商品集散地、特色购物街区、专业门店;六是进一步实施景区“添A”、酒店“增星”工程;七是打造“大美重庆三千年”旅游演艺,提升湖广会馆醉巴渝—非遗文化演艺,探索与国泰艺术中心合作打造精品旅游剧目。


版权所有:重庆市旅游发展委员会
渝ICP 备:11007591号-1
电 话:023-63236006(24H)
邮 编:400010
地 址:重庆市渝中区民生路283号(重庆宾馆商务大厦裙楼5楼、6楼)
技术支持:成都中科大旗软件有限公司
政府网站标识码:5000000079
访问人数: